Все рубрики
В Омске воскресенье, 21 Января
В Омске:
-25
Пробки: 2 балла
Курсы ЦБ: $ 56,5892    € 69,3953

Горсовет предусмотрел для арендаторов земли в Омске более привлекательные условия рассрочки

14 декабря 2017 09:20
0
284

Депутаты поддержали предложение Сергея ДРОЗДОВА увеличивать рассрочку в зависимости от того, насколько выросли одномоментно платежи

6 декабря в Омском городском Совете принят во втором чтении важнейший документ – бюджет города на 2018 год и плановый период 2019-2020 годов.

Напомним, что основные параметры бюджета следующего года составят 14,08 млрд рублей по доходам, 14,85 млрд рублей по расходам, на дефицит приходится 775 млн рублей. Подробное обсуждение параметров бюджета состоялось на публичных слушаниях и профильных комитетах.

Традиционно порядка 70% всех расходов представляют расходы социальной сферы. Около 450 млн рублей предусмотрено только на компенсации пассажирским предприятиям – депутаты поддерживают такие меры, чтобы удержать плату за проезд в муниципальном транспорте на существующем уровне. Также уже на этом этапе в бюджет города пришлось заложить долю софинансирования для участия в федеральных программах и предоставления субсидий. В частности, 150 млн рублей заложено на софинансирование федеральной программы по формированию комфортной городской среды. Средства пойдут на ремонт дворовых территорий и благоустройство общественных пространств.

Напомним, что во втором чтении депутатами внесены в расходную часть бюджета две носящие социальный характер поправки. Так, по предложению первого зампреда Горсовета Юрия ТЕТЯННИКОВА, решено сохранить частичную компенсацию оплаты коммунальных услуг для старших по домам и квартальных. 20 млн рублей на эти цели удалось заложить за счет сокращения расходов на обслуживание муниципального долга. По мнению Юрия ТЕТЯННИКОВА, систему территориального местного самоуправления необходимо поддерживать. «Сегодня общественники – основа всего происходящего в городе, это тот актив, на котором держатся все дворовые праздники и мероприятия, решение общедомовых вопросов, взаимодействие с окружными администрациями. Компенсации для старших по домам не такие большие, как может показаться, как правило, это несколько сотен рублей в квартал, но для конкретных людей это стимул, они чувствуют, что их поддерживает муниципалитет», – считает ТЕТЯННИКОВ.

Кроме того, 10 млн рублей заложено по предложению председателя комитета ОГС по социальным вопросам Максима АСТАФЬЕВА на поддержку детского дворового хоккея. «Средства пойдут на покупку формы для ребятишек, на ремонт дворовых коробок, на зарплату тренерам по месту жительства, которые, как правило, занимаются с детьми во дворах на общественных началах. Сейчас механизмы финансирования этих направлений разрабатываются профильным департаментом, и первые деньги в сферу дворового хоккея поступят уже в ближайшее время», – прокомментировал депутат.

Отметим, что депутаты в ходе заседания также скорректировали решение горсовета № 508, которое устанавливает порядок предоставления рассрочек по оплате долгов за аренду земли, начисленных в рамках исполнения постановления областного правительства № 108-п. Согласно ранее утвержденному порядку, бизнесмены могли получить рассрочку на период до трех лет. Мэрия предложила увеличить рассрочку до 4 лет с условием списания пени при стопроцентном погашении задолженности. Но депутаты пошли дальше и одобрили на заседании Горсовета поправку Сергея ДРОЗДОВА, который предложил формулу для расчета периода рассрочки. Основной критерий – сумма задолженности. «Рассрочка будет индивидуально рассчитываться для каждого предприятия. Мы с представителями бизнес-сообщества проанализировали ситуацию, получается, что для некоторых предприятий с небольшой суммой задолженности выгодно быстрее ее оплатить. Потому что если она есть, предприниматель не может кредит взять в банке, реконструкцию провести, не может подписать разрешение на строительство, на ввод в эксплуатацию. У кого сумма небольшая, ее проще оплатить разово и работать дальше. А есть предприятия, у которых многомиллионная задолженность, для них – свой график», – пояснил Сергей ДРОЗДОВ. Также по предложению депутата Алексея ПРОВОЗИНА в решении № 508 уточнен один пункт: заменена формулировка о том, что рассрочка «может быть предоставлена» на более конкретную фразу «списание задолженности производится по заявлению плательщика». По мнению депутатов, это позволит избежать случаев отказа в предоставлении рассрочки.

Наконец, депутаты приняли решение скорректировать программу приватизации, исключив из нее два объекта – территорию троллейбусного депо на улице Ватутина и комплекс зданий, ранее принадлежавших ПАТП-1, на улице 10 лет Октября. Инициатором поправки выступил вице-спикер Горсовета Андрей ТКАЧУК.«Практику продажи имущества надо исключать», – уверен депутат. Напомним, что депутаты пятого созыва в первой половине 2017 года на протяжении своей последней сессии искали варианты дальнейшего использования этих объектов, выезжали на осмотры, но в итоге все же пришли к выводу, что эффективно эксплуатировать имеющиеся здания без серьезных финансовых вложений не представляется возможным и экономически целесообразнее их реализовать.

Вот и на этот раз мнения депутатов разделились, так, Алексей СОКИН предложил троллейбусное депо на Ватутина в распоряжении администрации сохранить, а приносящие убытки помещения на 10 лет Октября реализовать. Председатель комитета по финансово-бюджетным вопросам Юрий ФЕДОТОВ рекомендовал коллегам не торопиться с выводами и вернуться к вопросу после того, как будет завершена оценка активов предприятий, и свое отношение к дальнейшей судьбе объектов выскажет новый мэр Омска Оксана ФАДИНА. Тем не менее большинство депутатов решили приостановить процесс по подготовке зданий к продаже и из программы приватизации упомянутые объекты исключили.

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий

Нормативная цена квадратного метра в Омске осталась на уровне 2017 года

Федеральный минстрой повысил повысил среднероссийский норматив стоимости квадратного метра общей площади жилья, по Омской области — оставил без изменений

19 января 17:05
0
365

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.