Все рубрики
В Омске среда, 23 Мая
В Омске:
+6
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 61,2610    € 72,2390

«Черным лесорубам» покровительствовали на высоком уровне

14 декабря 2017 09:04
0
695

Губернатор БУРКОВ предположил, что леса Тарского района вырубались при незаконном содействии чиновников

12 декабря врио губернатора Омской области Александр БУРКОВ и и.о. начальника УМВД России по Омской области Вячеслав КРЮЧКОВ сообщили о том, что в Тарском районе раскрыта и обезврежена банда, которая на протяжении последних 6 лет занималась незаконной вырубкой леса.

По данным следствия, преступная группировка вместо заготовки леса для бытовых нужд населения занималась незаконной вырубкой в промышленных масштабах. Материальный ущерб от их деятельности оценивается в 1 млрд рублей. Всего 5 членов преступного сообщества (при этом только двое задержаны) осуществили более 15 вырубок.

– Скорее всего лес вырубали с молчаливого согласия или под прикрытием высоких чинов правоохранительных органов или муниципальной власти. В таких объемах и на протяжении многих лет этого невозможно было допустить по-другому. Но нужно дождаться окончания расследования, – прокомментировал глава региона.

Сейчас проверяется 60 лесопилок, действующих на территории Тарского района. В круглосуточном режиме работают временные посты. Сотрудники ДПС и омского казачества проверяют большегрузные автомобили на предмет вывоза ценного ресурса с территории района. Досмотрено больше сотни большегрузов.

– Дело в том, что предпринимательская деятельность по заготовке леса требует минимального пакета документов, а преступные эпизоды сложно доказать. Так быть не должно, – рассказал г-н КРЮЧКОВ.

Чтобы пресечь дальнейшие незаконные вырубки леса, БУРКОВ намерен внести ряд законодательных инициатив об изменении нормативной базы в Омской области, а также договориться с федеральными чиновниками о более частом предоставлении снимков лесов региона из космоса. Пока периодичность ежегодная.

Согласно практике других регионов Иркутская область для борьбы с «черными лесорубами» работает с данными из космоса уже в еженедельном режиме.

– Это очень дорогое удовольствие, но мы все равно пойдем на этот шаг, чтобы видеть, что происходит в омских лесах, – заключил БУРКОВ.

Глава подчеркнул, что сегодня ждет результатов работы и конкретных предложений по работе в данном направлении от межведомственной комиссии, куда вошли представители экологических организаций, аппарата управления, управления лесного хозяйства во главе с Татьяной ВИЖЕВИТОВОЙ. В частности, комиссия должна определить срок моратория по санитарной рубке. Отказ от санитарных рубок помог в 70 раз увеличить объемы добычи леса в той же Иркутской области.

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.