Все рубрики
В Омске среда, 25 Апреля
В Омске:
+4
Пробки: 2 балла
Курсы ЦБ: $ 61,6644    € 75,2121

Елизавета КРИВОЩЕКОВА: «Создать рабочую группу» КАРАКОЗ и НЕСТЕРЕНКО как столоначальники средней руки

21 декабря 2017 09:38
0
467

Омское областное ТВ сообщило, что две тысячи общественников в Омской области будут наблюдать за выборами Президента РФ и это повысит уровень прозрачности. 15 декабря председатель Избирательной комиссии Омской области Алексей НЕСТЕРЕНКО подписал соглашение с областной Общественной палатой. Поскольку Госдума подкорректировала закон о выборах Президента РФ, постольку теперь своих представителей на избирательные участки смогут направить также и эти самые региональные палаты. Центризбирком утвердил график избирательной кампании. По словам главы ЦИК Эллы ПАМФИЛОВОЙ, важно, чтобы граждане«не отсиделись, а потом не ворчали, что всё не так». Но пока поворчать еще дозволяется.

С подачи российского правительства в регионах вовсю создают штабы и рабочие группы по оказанию содействия избирательным комиссиям при подготовке и проведении выборов Президента РФ. Одной из первых отчиталась Омская область. 29 ноября врио губернатора Александр БУРКОВ подписал распоряжение № 315-р, создав рабочую группу и назначив ее председателем вице-председателя областного правительства Владимира КОМПАНЕЙЩИКОВА. Заместителями стали начальник Главного управления внутренней политики Омской области Михаил КАРАКОЗ и – по согласованию – председатель избирательной комиссии Омской области Алексей НЕСТЕРЕНКО. Если перевести с бюрократического, то председатель НЕСТЕРЕНКО вместо себя может направить в рабочую группу любого члена своей комиссии – на то и «по согласованию». Но в реальности все это выглядит как принципиальная несамостоятельность областной Избирательной комиссии. Вроде как Александр Леонидович по-свойски сказал Алексею Николаевичу, слушай, я тебя назначу замом своего зама, ты уж там как-нибудь сам-сам. Начальник новый, а замашки старые. Мало того что главу госоргана запросто подчинили, так его подчинили на уровне столоначальника средней руки. Способствует это прозрачности выборов? Вряд ли. Между прочим, согласно закону, одну половину избирательной комиссии назначал губернатор, а вторую – Законодательное собрание, так что включение председателя избирательной комиссии, избранного ее же членами тайным голосованием, в сообщество пары десятков чиновников вкупе с губернаторскими же советниками на общественных началах смотрится смехотворно. Председатель Омской городской избирательной комиссии Иван ХОДОКОВ тоже в этой рабочей группе, видимо, для полноты картины.

Зато если почитать российский закон об основных гарантиях избирательных прав граждан, то сколько красивых слов там понаписано. И сама-то областная избирательная комиссия является органом государственной власти субъекта Федерации. И решения-то ее,  принятые в пределах ее компетенции, обязательны для органов исполнительной власти субъектов Федерации, госучреждений и пр. И все эти госорганы и госучреждения обязаны оказывать комиссии содействие в реализации ее полномочий.

А в Законе об Избирательной комиссии Омской области прямо заявлено: «Избирательная комиссия в пределах своей компетенции независима от органов государственной власти и органов местного самоуправления». Независима.

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.