Все рубрики
В Омске вторник, 23 Января
В Омске:
-35
Пробки: 1 балл
Курсы ЦБ: $ 56,6261    € 69,2650

Димитрий ГАЛАВАНОВ: «В любой стране, хоть в Никарагуа, хоть в России, бизнес должен быть успешен сам по себе, в любой правовой системе»

28 декабря 2017 11:23
0
320

«Коммерческие вести» при поддержке филиала «Омский» АО «ОТП Банк» продолжают серию бесед за круглым столом с представителями омских бизнес-объединений

 На этот раз в гости к «КВ» пришли члены РОО «Омский областной союз предпринимателей». Записала самые интересные моменты этого разговора обозреватель «КВ» Ольга УМОВА.

Марат ИСАНГАЗИН, главный редактор «КВ». Первый вопрос о том, что происходит с бизнесом в Омске. Как оцениваете итоги уходящего года, какие можете отметить тенденции?

Дмитрий ШАДРИН, вице-президент Союза, гендиректор ТГ «Наш магазин». Могу сказать об экономических показателях моей компании. Мы видим, что по тем объектам, которые работают давно, идет падение, от 3 до 7%. Основные причины две – снижение покупательной способности и уплотнение конкуренции.

Марат ИСАНГАЗИН. Ну да, «Пятерочка» зашла.

Дмитрий ШАДРИН. Да, и их уже несколько десятков, и они практически прикончили в Омске такое явление, как социальный рынок. Современная форма торговли и в Омске, наконец, разобралась с социальными рынками, их доля рынка ничтожна. Если говорить о бизнесе в целом, в этом году жалоб на сложности от представителей разных отраслей больше, чем в 2016 году. Предприниматели в мрачном настроении, больше закрытий, сокращений, банкротств. Вывод: стало тяжелее. Депрессия. Сложно сказать, насколько это нарастающее явление, просчитывать перспективы – дело аналитиков, но им требуется логичный материал для анализа. Без этого имеем дело с предсказаниями и предсказателями, тут недостатка нет, и спроса никакого. В то же время есть примеры растущих бизнесов даже у нас в Омске. Вот и вопрос: в чем ключ к успеху? В том, насколько кризис прижился в вашей голове.

Димитрий ГАЛАВАНОВ, президент Союза, председатель совета директоров ЗАО МПК «Компур». Если говорить об аграрном бизнесе, на федеральном уровне заявляют, что у нас самый высокий урожай с советских времен, и это принимается за достижение. Наш регион находится далеко от основных рынков потребления, и рекордные цифры по стране позитивно на нас не отражаются, скорее, в худшую сторону работают. Пока наши аграрии соберут урожай, западные регионы все рынки уже заняли. В итоге красивые отчеты звучат как из федеральных, так и из местных телеканалов, а омские аграрии страдают от низкой цены. Сильно сказалась на регионе и АЧС. Есть области, которые быстро и жестко, может быть, с нарушениями по отношению к владельцам ЛПХ, но сумели пресечь распространение. Ситуация требовала чрезвычайных мер. Да, где-то не обсудили с гражданами на сходах проблемы, но при этом быстро локализовали болезнь. У нас же неделю рассуждали, вторую думали, на третьей зараза по всей области разнеслась. Считаю, что это недоработка прежней региональной власти, но никак не профессионалов-ветеринаров, они работали на износ и делали все, что от них зависело, с учетом их страшного недофинансирования. Не зря говорят, врач спасает человека, ветеринар – человечество. Если не считать АЧС, в остальном в нашей отрасли год должен был быть успешным, несмотря на общую стагнацию в колбасном рынке. Мы видим, что покупатель ориентирован больше не на готовую продукцию, а на полуфабрикаты, также стал больше обращать внимания на цену, что говорит о снижении доходов населения.

А в целом в очередной раз падение цен на зерно показало, что на этом рынке лучше выживают хозяйства, которые имеют свою животноводческую базу, молоко и мясо в цене так сильно не скачут. Также в выигрыше оказались те, кто занимается диверсификацией посевных площадей, кто-то нут выращивал, кто-то лен, кто-то солодовый ячмень.

Марат ИСАНГАЗИН. То есть кто грамотно сориентировался, тот особых потерь не понес. Так, значит, это вопрос к прозорливости самих предпринимателей, а не к тому, что общая ситуация негативная?

Виктор ШКУРЕНКО, директор ООО «Торговый дом «Шкуренко». Безусловно, предпринимательская судьба зависит не только от климата в стране, но и от личных качеств. Я в отношении прошедшего года более оптимистичен. Лично для меня те проблемы, которые существовали в 2012 году, были гораздо серьезнее, чем те, которые есть сейчас. Тогда росли заработные платы, и я не мог сформировать полностью коллектив с учетом активного роста компании, второй момент – была высокая закредитованность, приходилось вести переговоры с банками, случались банкротства партнеров, были высоки риски, связан...

Полную версию материала можно прочитать в бумажной версии газеты "Коммерческие вести". Покупайте в киосках Роспечати, в сети «Дилижанс» и у частных распространителей. Или подписывайтесь на полную электронную версию.

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.