Все рубрики
В Омске четверг, 19 Апреля
В Омске:
0
Пробки: 2 балла
Курсы ЦБ: $ 61,5539    € 76,0868

78 экспортных контрактов заключено с участием Центра поддержки экспорта Омской области за 2017 год

28 декабря 2017 11:46
0
390

ЦЕНТР ПОДДЕРЖКИ ЭКСПОРТА ОМСКОЙ ОБЛАСТИ

В региональном Агентстве развития и инвестиций подводят предварительные итоги работы по направлению внешнеэкономической деятельности

В региональном Центре координации поддержки экспортно ориентированных субъектов малого и среднего предпринимательства, работающем на базе Агентства развития и инвестиций Омской области, подвели предварительные итоги работы в 2017 году.

– За год в Центр поддержки экспорта поступило 1157 обращений от 449 субъектов малого и среднего бизнеса, организовано и проведено 29 мероприятий. При содействии специалистов Центра заключено 78 экспортных контрактов на сумму 9,4 млн долларов США, – рассказали «КВ» в Агентстве.

Поддержка экспортеров велась сразу по нескольким направлениям. Во-первых, Центр поддержки экспорта в 2017 году выступил организатором ряда бизнес-миссий: в марте – Павлодар в апреле – Азербайджан, в июне – Астана, в июле – Маньчжурия, в сентябре – Бишкек, и в ноябре омские бизнесмены при организационной поддержке Центра побывали с бизнес-миссией в Финляндии. Добавим, что перед каждой из таких поездок ведется длительная подготовка с подбором потенциальных партнеров для омских предпринимателей.

Во-вторых, благодаря Центру поддержки экспорта ряд омских экспортеров получили возможность представить свою продукцию и услуги на зарубежных выставках. Так, омские бизнесмены участвовали в международной выставке «Asia International Import Food Expo 2017» в Пекине, в международной выставке «Expo-Russia Belarus» в Минске, в Казахстанской Международной строительной и интерьерной выставке «KazBuild-2017», в выставке российских товаров и услуг «ЭКСПО «Сделано в России» в Улан-Баторе и выставке «Power Kazakhstan 2017» в г. Алматы.

В-третьих, Центром поддержки экспорта был организован цикл семинаров в рамках образовательного проекта Российского экспортного центра. В апреле-июне прошли три вводных семинара. В последующие месяцы состоялись семинары «Деловая коммуникация в экспортной деятельности», «Управление финансовыми ресурсами для экспортеров», «Эффективный маркетинг для экспортеров», «Правовое обеспечение экспортной деятельности», «Документационное обеспечение экспортной деятельности» и «Таможенное оформление экспортных операций». Интерес к образовательному проекту, как отмечают в Центре, у омских экспортно ориентированных компаний высок. Обучение по программе РЭЦ продолжится в 2018 году.

Еще одно направление деятельности Центра – прием на территории региона иностранных делегаций и содействие омским предприятиям в установлении контактов с ними. Уходящий год оказался в части таких визитов плодотворным. Так, в январе 2017 года Центр поддержки экспорта организовал визит в Омск казахстанской компании ТОО «A-video service» для проведения переговоров с ООО «Электротехника и автоматика». В июле 2017 года специалисты Центра поддержки экспорта принимали делегацию из Исламской республики Иран, тогда были организованы деловые встречи с девятью омскими компаниями. Также в течение года состоялись визиты двух киргизских компаний – компания «Тэма Трейд» (филиал ТНК «ДАСТАН») приезжала на переговоры с омским ООО «Кристалл-М», а компания «Маг Трейд» – с ООО «Мега-Пласт-Иртыш». В сентябре уходящего года Центр поддержки экспорта организовал в Омске переговоры представителей китайской компании «Сиань Самими Интернешнл Трейдинг Ко, ЛТД» с ООО «Сибснэк».

А 10 ноября, напомним, в Агентстве развития и инвестиций состоялось ключевое в Омске мероприятие для экспортеров – конференция по внешнеэкономической деятельности. Участие в конференции приняли эксперты в сфере ВЭД, иностранные бизнес-делегации, представители Российского экспортного центра, специалисты Омской таможни, а также омские предприятия, работающие на внешнем рынке или планирующие выход за рубеж. На конференции были подведены итоги регионального конкурса «Лучший экспортер Омской области – 2016», который Центром поддержки экспорта проводится ежегодно. По итогам конкурса определено 12 победителей и лауреатов по 4 номинациям. Это компании «ТПК «Сладонеж», «ТД «Сибирский», «Сибснэк», «ТД «Промсмазки»,  «Внешторгресурс», «ТД «Центр Ойл», «Мэджик Кристалл», «Электротехника и Автоматика», «ТД «Центр Ойл», «Ламинпак-Трейд», «Сибирь ИмпЭкс» и «Раскоплект». В рамках конференции состоялась биржа контактов, где омские предприятия провели около 80 переговоров с киргизскими и китайскими предприятиями.

Добавим, что за годы работы Центра сформирован реестр омских экспортеров, который доступен для широкого круга лиц в сети Интернет. Сегодня в этом реестре почти 200 компаний. Также специалисты Центра размещают электронные представительства омских компаний в Российском экспортном каталоге на портале ved.gov.ru.

«На данный момент сформирован план деловых миссий и выставочных мероприятий на 2018 год. Ознакомиться с планом можно на нашем официальном сайте. Среди направлений работы в следующем году бизнес-миссии в Китайскую Народную Республику, в Республику Казахстан, в Итальянскую Республику, а также организация участия омских предприятий в международных выставках «WorldFood Moscow 2018», «SIAL China 2018», «Российско-Монгольская инициатива 2018» и «Нефть и газ Каспия». Приглашаем компании к участию», – отмечают в Центре поддержки экспорта.

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.