Все рубрики
В Омске четверг, 19 Июля
В Омске:
+22
Пробки: 2 балла
Курсы ЦБ: $ 62,9006    € 73,1345

Бюджет Омской области с рекордным профицитом принят в окончательном чтении

28 декабря 2017 11:16
0
197

Более 4,4 млрд рублей будут распределены между расходными статьями в феврале 2018 года

На заседании Законодательного собрания Омской области 21 декабря принят во втором чтении бюджет региона на 2018 год и плановый период 2019-2020 годов.

Напомним, что параметры бюджета на следующий год составят 78,2 млрд рублей по доходам, 73,6 млрд рублей по расходам. Профицит запланирован в размере 4,6 млрд рублей, основная часть этой суммы – нераспределенная часть федеральной дотации, которая будет учтена в доходах и расходах уже в феврале 2018 года.«Часть средств будет направлена на развитие потенциала налогооблагаемой базы, часть – на выполнение майских указов президента, часть – на социальные объекты», – отметил министр финансов Омской области Вадим ЧЕЧЕНКО. Таким образом, первыми же изменениями в бюджет профицит будет сокращен до реального – порядка 157 млн рублей.

В структуре доходов бюджета 2018 года 58,9 млрд рублей приходится на неналоговые и налоговые доходы, 19,3 млрд рублей – на безвозмездные поступления. В структуре расходов традиционно серьезные суммы приходятся на социальную политику (27,5 млрд рублей), образование (17,5 млрд рублей), здравоохранение (4,8 млрд рублей), трансферты муниципальным образованиям и так далее. Дорожный фонд спланирован на уровне 4,9 млрд рублей и в ходе исполнения бюджета будет увеличен.

В ходе второго чтения в бюджете учтены почти два десятка поправок. Несколько поправок, представленных депутатами-коммунистами, региональным парламентом отклонены, в том числе поправка Максима МИХАЙЛЕНКО, предложившего увеличить финансирование на приобретение жилья для детей-сирот на 800 млн рублей. Областное правительство не исключает увеличения расходов по данной статье в ходе исполнения бюджета в том случае, если будет увеличено софинансирование из федерального бюджета на эти цели.

– Нами проведена большая работа по формированию бюджета. Бюджет, который мы сейчас принимаем, отвечает всем требованиям законодательства и задачам, которые стоят перед Омской областью, прежде всего, это задача простимулировать более высокие темпы роста экономики. Вторая задача – увеличить доходы населения. На это сработает увеличение МРОТ, индексация зарплат бюджетников. Бюджет 2018 года – бюджет чрезвычайно социальный. Растут расходы на здравоохранение, на образование, наращиваются расходы по строительству школ, благоустройству и ремонту дорог, заложены деньги на исполнение майских указов. Впервые за многие годы у нас предусмотрен бюджет развития, это говорит о некотором оздоровлении финансов в Омской области, – подвел итог спикер ЗС Владимир ВАРНАВСКИЙ.

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий

При поддержке

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.