Все рубрики
В Омске четверг, 19 Апреля
В Омске:
0
Пробки: 2 балла
Курсы ЦБ: $ 61,5539    € 76,0868

Монополии опять наставили барьеры

28 декабря 2017 10:56
0
440

Поставщики электричества и тепла увеличили предпринимателям количество процедур для согласования

В пятницу, 22 декабря, на заседании совета по инвестиционной деятельности и развитию конкуренции при губернаторе были представлены итоги мониторинга состояния и развития конкурентной среды на рынках товаров и услуг в Омской области в 2017 году. Докладывала заместитель регионального министра экономики Анна НЕГОДУЙКО, которая прошлась по базовым узлам мониторинга, предполагая, что подробнее члены инвестсовета в силах и сами ознакомиться с документом.

Топ-3  барьеров для бизнеса
Документ и в самом деле интересный. Минэкономики проанализировало анкеты, заполненные  2 214 предпринимателями и 2 838 потребителями товаров и услуг, а также жалобы и обращения предпринимателей и населения в контрольно-надзорные органы по вопросам конкуренции, качества услуг.

Предприниматели оценили наличие административных барьеров для ведения предпринимательской деятельности. Топ-3, влияющих на бизнес барьеров в сравнении с 2016 годом не изменился. Это "Нестабильность российского законодательства, регулирующего предпринимательскую деятельность" – его выделили 20,1% опрошенных, в 2016 году их доля была меньше – 19,4 %. Далее – барьер по "Ограничению в доступе к поставкам в рамках государственных (муниципальных) закупок". Его отметили 17,9 % респондентов (в 2016 г. – 18,6 %). Замыкает тройку барьер по "Сохранению высокой налоговой нагрузки на бизнес" – 17,6 % (в 2016 г. – 18,1 %). При этом 10,1 % предпринимателей отметили отсутствие барьеров, в то время как в 2016 году таких респондентов было 9,8 %.

Большинство предпринимателей указали на высокий и очень высокий уровень конкуренции – почти 75%. Доля предпринимателей, считающих, что на целевом для них рынке слабая конкуренция либо ее "нет совсем", составила 9,7%, это меньше чем в 2016 году (11,5%). 64% предпринимателей отметили рост числа конкурентов за последние 3 года.

Наибольшая доля предпринимателей, указавших на высокий и очень высокий уровень конкуренции, представлена рынками розничной торговли, на рынках связи и плодоовощной продукции. Низкий уровень конкуренции либо ее отсутствие отметили большинство предпринимателей, предоставляющих на рынке медицинских услуг, на рынке детского отдыха и оздоровления, рынке услуг по сбору и утилизации отходов.

Естественные монополии: было

Пожалуй, самыми любопытными оказались данные мониторинга деятельности субъектов естественных монополий, куда была отнесена и власть как распорядитель земли.

Напомним, что идея внедрения стандарта конкуренции исходила от Агентства стратегических инициатив. Другой известный проект АСИ – Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата в субъектах РФ. На инвестиционном совете в июле 2015 года при губернаторе Викторе НАЗАРОВЕ много говорили о естественных монополиях в связи с низким местом в национальном рейтинге субъектов РФ по состоянию инвестклимата. Омская область по интегральному индексу вошла тогда в предпоследнюю четвертую группу. Тогда говорилось, что в затягивании сроков подключения к сетям виноваты монополисты. Из-за них и застройщики терпят убытки, и репутация органов власти страдает. Чтобы подключиться к электросетям, например, нужно пройти 7 процедур, а подключение к сетям водоснабжения занимает в среднем 437 дней.

– Мы год уже обсуждаем необходимость сокращения сроков подключения к сетям, и никакого результата нет. Хватит разговаривать, – возмутился тогда Виктор НАЗАРОВ. – Если они не готовы, то будем разговаривать по-другому. Не утвердит им РЭК инвестиционную составляющую в тарифе – и до свиданья! Если и этот рычаг не поможет, буду разговаривать в Москве с руководителями этих компаний. И если местные руководители не готовы сегодня двигаться вместе с регионом, то пусть назначают тех, кто готов.

В 2015 году после негативной оценки АСИ регион очень много сделал для улучшения инвестиционной репутации. В Омск в августе 2015-го  приезжал, в частности, и по этому поводу ректор Московской школы управления «Сколково» Андрей ШАРОНОВ. Члены правительства зачастили в АСИ начиная с первого зампреда правительства Вячеслава СИНЮГИНА. В итоге через год по показателю  оценки развития уровня содействия конкуренции у Омской области оказалось 27 место среди 85 регионов России.

Однако в конце июля 2016-го тогдашний министр экономики региона Оксана ФАДИНА отметила  на очередном заседании совета по инвестиционной деятельности, что по взаимодействию предпринимателей с естественными монополиями, Омская область по-прежнему получила «очень низкий» результат в рейтинге по критерию прозрачности их работы для предпринимателей и инвесторов. Чтобы исправить ситуацию, Минэкономики предложило «оперативно отработать с субъектами естественных монополий вопрос по созданию с их помощью на интерактивной карте Омской области наложения резервов мощностей, точек подключения к энерго- и газовой инфраструктуре».

Естественные монополии: стало

В итоге в 2017 году по ряду позиций в связи с естественными монополиями Омская область откатилась назад. Выше говорилось, что в 2015 году для подключения  к электросетям нужно было пройти 7 процедур. В 2017 году процедур стало уже 8. Если в 2016 году общими усилиями уменьшили количество процедур, которые необходимо пройти для подключения к тепловым сетям с 8 до 7, то в 2017 году их снова стало 8. Количество дней для получения доступа к земельному участку увеличилось до 184 дней по сравнению с 174 днями 2017 года. А срок подключения к сетям водоснабжения и водоотведения снова стал увеличиваться, после того как в 2016-м уменьшился по сравнению с 2015-м.

Как показал мониторинг, уровень удовлетворенности предпринимателей предоставлением им услуг теплоснабжения, газоснабжения, водоснабжения и водоотведения, предоставленных субъектами естественных монополий, в 2017 году  в сравнении с 2016 годом снизился в части сложности процедур подключения к услугам. Более всего предприниматели не удовлетворены стоимостью подключения к объектам водоснабжения и водоотведения, а также сроками и стоимостью получения доступа к объектам газоснабжения.

Реестр омских субъектов естественных монополий, контролируемых ФАС России, включает в себя 64 организации, в основном это водо- и энергоснабжающие предприятия.

В ходе обсуждения на инвестиционном совете 22 декабря 2017 года врио губернатора Александр БУРКОВ, как и Виктор НАЗАРОВ двумя годами ранее, высказался по поводу инвестиционной составляющей монополистов в тарифе, что-де инвестиционную программу они не исполняют, разницу в этой сумме в итоге возвращают, но получается, что пользуются полученными деньгами как беспроцентной ссудой.

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий

При поддержке

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.