Все рубрики
В Омске четверг, 26 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 75,4727    € 89,8880

Помощникам депутатов Омского горсовета увеличивают зарплату

15 февраля 2017 10:10
1
4795

Теперь каждый депутат ОГС, как и депутат областного парламента, будет распоряжаться фондом зарплаты помощников в размере около 60 тысяч рублей

На заседании комитета Омского городского совета по вопросам местного самоуправления, законности и правопорядка 7 февраля депутаты одобрили проект решения, согласно которому будет увеличен фонд заработной платы помощников депутатов.

Напомним, что правовой статус помощников депутатов ОГС, работающих на оплачиваемой основе, определяется решением совета № 331, которое в последний раз редактировалось в 2012 году. Согласно решению каждый депутат вправе иметь несколько помощников, работающих за зарплату, но ежемесячный размер оплаты их труда (если для человека работа является основной) не может быть меньше МРОТ. При этом общий фонд на зарплату помощникам в расчете на одного депутата не может превышать размера четырех должностных окладов консультанта Омского горсовета.

Согласно представленному депутатом Николаем ЧИРАКОВЫМ документу фонд этот депутаты намерены увеличить на два должностных оклада консультанта – с четырех окладов до шести. Должностной оклад консультанта определяется решением горсовета № 91 по схеме: размер должностного оклада по младшей должности муниципальной службы «специалист» (он сегодня составляет 3750 рублей), умноженный на коэффициент консультанта (2,5). Таким образом, два должностных оклада консультанта – это около 19 тысяч рублей. В итоге фонд оплаты труда помощников в расчете на одного депутата вырастет до 58-59 тысяч рублей ежемесячно.

Отметим, что депутаты горсовета, по сути, пошли по пути «старших братьев» из областного парламента. Законодательное собрание Омской области на заседании в январе текущего года приняло сразу два решения: согласно первому сократило представительские расходы депутатов с 40 до 30 тысяч рублей и согласно второму увеличило расходы на оплату труда помощников с 32,5 до 60 тысяч рублей в расчете на одного депутата. Напомним, что депутатам горсовета на представительские расходы ранее выделялось по 44,5 тысячи рублей в месяц, теперь эта сумма сокращена до 20 тысяч рублей в месяц, и сэкономленные средства, таким образом, тоже переброшены на помощников.

Сегодня у большинства депутатов ОГС по два-три помощника на зарплате. Но есть и такие, у кого весь фонд уходит на одного-единственного помощника (что не исключает права депутата привлекать и помощников на общественных началах). Напомним также, что по настоянию прокуратуры горсовету недавно пришлось принять правовой акт, запрещающий депутатам трудоустраивать в качестве помощников своих близких родственников. Проверка прокуратуры показала, что более чем у десяти парламентариев помощниками являлись их близкие родственники, что, по мнению надзорного органа, подразумевает конфликт интересов. Сейчас, по данным «КВ», большая часть депутатов, у которых помощниками являлись родственники, трудовые договоры с последними уже расторгла.

Комментарии через Фейсбук

гость 16 февраля 2017 в 09:26:
Сперва шкуру сняли теперь добираются до костей
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.