Все рубрики
В Омске среда, 22 Ноября
В Омске:
-7
Пробки: 1 балл
Курсы ЦБ: $ 59,4604    € 69,8184

Виктор НАЗАРОВ: «Каждый желающий, кто достиг 21 года и чувствует в себе силы стать мэром Омска, может прийти и подать документы в комиссию...»

22 февраля 2017 09:38
1
1291

15 февраля губернатор Виктор НАЗАРОВ отвечал на вопросы представителей омских и районных СМИ

и со всеми вопросами управился примерно за час. Не самая большая пресс-конференция, конечно, но все же длиннее, чем у временно исполнявшего обязанности губернатора Калининградской области Евгений ЗИНИЧЕВА, которому в июле 2016 года хватило для общения с прессой всего 49 секунд. Омского губернатора выслушал и тщательно записал все ответы обозреватель «КВ» Николай ГОРНОВ.

О бюджете

– Когда верстали бюджет, мы понимали, что за счет только собственных доходов мы его сверстать не сможем. Теперь субвенции и дотации поступили, и мартовскими изменениями мы бюджет дополним. Прежде всего будет увеличен дорожный фонд до 6,2 млрд рублей. Плюс придет еще один миллиард – это дотация в рамках развития городов-миллионников. Получается общий объем дорожного фонда – 7,2 млрд рублей. А в целом мы добавим в доходную и расходную части бюджета дополнительно порядка 2,4 млрд рублей. Конечно, есть разрыв в бюджете между доходами и расходами, который не позволяет выполнить ряд программ, но мы их будем выполнять поэтапно. Самое главное – соблюсти баланс необходимости и возможности. Пока нам это удается.

О госдолге

– Когда встречаюсь и беседую со своими коллегами-губернаторами, часто приходится слышать: знаешь, набирай больше, выполняй все, что нужно, а Федерация потом все равно что-нибудь даст, в беде не бросит. С 2016 года такая позиция стала очень рискованной, но мы и раньше «втупую» не набирали обязательств, чтобы увеличить бюджет. Мы выполнили свои обязательства по соглашению с минфином, сократили бюджетные расходы, после чего получили бюджетный кредит в размере 13,3 млрд рублей на цели замещения коммерческих кредитов в госдолге. И это позволило нам очень значительно сократить расходы на обслуживание госдолга. За год мы сэкономили 1,6 млрд рублей, которые смогли в итоге направить на социальные программы. И наша задача – продолжить эту работу. Нужно сохранить этот положительный тренд. Сегодня мы начинаем играть на рынке, выпускаем облигации Омской области. С учетом стабильного бюджета мы стали качественным заемщиком для банков, и сегодня они начинают бороться за право дать нам кредит, и за счет конкуренции нам удается существенно снижать ставки. В 2017 году постараемся снизить расходы по обслуживанию госдолга еще на 500 млн рублей.

О назначении мэра Омска

– Хотел бы акцентировать внимание, что лично я отношусь положительно к любой форме выборов. Старый созыв горсовета будет выбирать, новый созыв горсовета – не так уж важно. Все депутаты должны быть заинтересованы в достижении результата. Главная задача – чистый, благоустроенный, привлекательный город. И важнее не кто будет выбирать, а кого выберут депутаты. Я хотел бы видеть на должности главы города человека ответственного, болеющего за дело, который, по выражению нашего президента, готов прийти и пахать, как раб на галерах. Поле-то непаханое. В городе работать и работать...

С конкретными фамилиями людей, кто войдет в комиссию по отбору кандидатов, мы еще не определились. Я бы хотел, чтобы это были люди достойные и авторитетные. Я не считаю, что эта комиссия должна состоять из чиновников, пусть это будут деятели культуры, кто-нибудь из сферы ЖКХ. Поскольку эта комиссия на 50% будет состоять из людей, которых я порекомендую, то я готов брать на себя ответственность и за результат. За того человека, которого мы выберем вместе с депутатами. И депутаты горсовета обязаны будут потом нести ответственность вместе со мной, надеюсь, они это понимают.

Все почему-то считают, что кого губернатор выберет, того и назначат в итоге мэром. Лично я в этом не до конца уверен. Мне не кажется, что обязательно пройдет та кандидатура, которую я предложу. И еще очень важно, я считаю, чтобы кандидат прошел проверку всех структур, в том числе правоохранительных органов. На сегодня первые три кандидатуры были отправлены в Администрацию Президента, пока по ним еще нет одобрения, что они окончательно прошли проверку и рекомендованы к выдвижению на пост мэра. Фамилии эти вы все знаете, я тоже газеты читаю – МЕРКУЛОВ, ШЕЛЕСТ, ВИНОКУРОВ. По результатам будем добавлять в этот список еще две-три фамилии.

А вообще каждый желающий, кто достиг 21 года и чувствует в себе силы и возможности стать мэром, может прийти и подать документы в комиссию. И любая партия может делегировать своего представителя в мэры. В том числе КПРФ. Главное, чтобы это не было выдвижением ради выдвижения. Вы помните печальный опыт, когда мы кандидата от партии назначали министром. Он – хороший парень, и мог бы стать прекрасным министром, если бы продолжал работать и учиться, но он не захотел. Это я к тому, что не всегда хороший парень и настоящий патриот становится управленцем и руководителем.

О финансовой помощи городу

– К сожалению, не я определяю, сколько дать городу денег на тот или иной проект. Мы обязаны исполнять федеральное законодательство. А прежде всего Бюджетный кодекс, который разделяет системы финансирования. Есть региональный бюджет, есть муниципальный. И помочь городу, не нарушая закон, очень трудно. Да и тратятся они не всегда продуктивно. Мы в прошлом году давали городу из областного бюджета 100 млн рублей на содержание дорог. Я тогда лично разговаривал с мэром, и мы договорились, что 50 млн рублей они направят на приобретение техники для уборки города. К сожалению, техника так и не появилась. В городе ссылаются, что они не смогли провести торги. И где болтаются эти 50 млн рублей – непонятно. Будут ли они дальше конкурс проводить? Или эти деньги уже потрачены?

О конфликтах с главами муниципалитетов

– Видя недоработки главы муниципального образования, я могу ему только рекомендовать их исправить: убрать снег, почистить дороги, улучшить работу экономического департамента и так далее. Это не только по Омску, это касается всех муниципальных образований. Могу, конечно, стучать кулаком и грозить, но полномочий у меня нет даже наказать главу, который расслабил район. Я ему могу рекомендовать: улучшить, усилить, одобрить. Отстранить могу, если он не исполняет решения судов или если райсовет ему два года подряд вынесет оценку «неудовлетворительно». Ну и еще в случае возбуждения уголовного дела. Есть примеры, когда главы делегируют полномочия своим заместителям, а сами ничего не подписывают и говорят мне: «Вы со мной ничего не сделаете, я своей подписи нигде не ставлю».

Мы ввели, конечно, и КРI для глав районов, но они надеются, видимо, что время оценки их работы не наступит. Каждый считает, что у него сложный район и никакие инвесторы туда не поедут. Хотя в приниципе когда мы были в Больших Уках, я лично видел, как местные берутся за любые дела при минимальной поддержке. Дали предпринимателю полтора миллиона – он и кудрявых поросят закупил, и вьетнамских свинок, и планы у него большие. А Большеуковский район тоже не рядом с городом. И задача, я считаю, глав районов – найти точки роста, поддерживать инициативных людей. Есть и активные главы, которые каждый вторник сидят у меня в приемной с письмами и предложениями. А есть такие, которых я по полтора года не видел. Они там у себя копошатся, никому ничего не рассказывают, а потом приходится чрезвычайную ситуацию в районе объявлять. Фамилии называть не хотелось бы, я думаю, что люди и сами видят, кто хорошо работает, а кто плохо.

О министре КАНУННИКОВЕ

– Никаких вопросов к нему нет. Отработал человек добросовестно, мы сейчас представляем его к награде Омской области. На пенсию Сергей Николаевич попросился сам. Пока исполняет обязанности министра его первый заместитель, и если бы мы ее назначили, то, я думаю, не ошиблись бы. Но пока КАНУННИКОВ официально находится в отпуске, я считаю, некорректно озвучивать кандидатуру следующего.

О зампреде облправительства ВИЖЕВИТОВОЙ

– Татьяна Анатольевна действительно пока находится на больничном. В конце февраля ее больничный должен закончиться, она выйдет, и мы с ней будем обговаривать, готова ли она по состоянию здоровья работать дальше. Пока мы этот вопрос с ней не обсуждали. Просто перераспределили ее обязанности на других заместителей.

О доплатах пенсионерам-чиновникам

– Безусловно решение суда, чтобы вернуть доплаты к пенсиям для чиновников, мы обязаны будем исполнить. Это решение уже опубликовано на сайте Верховного суда РФ. Из каких источников – это другой вопрос. Мы ежегодно ставим себе задачу снижать затраты на содержание всех структур региональной власти, и вот эти деньги, которые будут высвобождаться, направим, я думаю, на выполнение решения суда.

О тарифах на ОДН

– Я сам обалдел, честно говоря, когда получил квитанцию. Управляющая компания, где я проживаю, в два раза повысила ОДН. Нормативы пока не подсчитаны, тем не менее плата за ОДН не должна была быть выше, чем в 2016 году. И чтобы навести порядок, я дал поручение РЭК Омской области произвести расчет нормативов и выдать цифры уже к 1 марта. И дано поручение, естественно, жилищной инспекции, чтобы она мгновенно реагировала на обращения жителей и проверяла управляющие компании, которые производят расчет ОДН на общую площадь вместо жилой, либо добавляют какие-то непонятные цифры.

О Тевризском газоконденсатном месторождении

– Разведанные объемы газа по месторождению – порядка 307 млрд кубометров, максимальная подача газа по году с учетом размера трубы – 11,7 млн кубометров. В прошлом году расход составил 7,5 млн кубометров, так что запас еще есть. Проблема в том, что вторая скважина до сих пор находится в ремонте. В этом году она из ремонта выйдет и мы в принципе сможем увеличить подачу газа населению. Объемы есть.

О Красногорском гидроузле

– Мы продолжаем строить гидроузел, сейчас полностью пересмотрена проектно-сметная документация, полностью пересмотрены подходы к его строительству. И мы теперь ждем заключения на проектную документацию от Главгосэкспертизы. В марте это заключение, я думаю, будет уже готово. Предыдущий подрядчик выполнил все работы, которые были необходимы, чтобы гидроузел находился в состоянии готовности к продолжению строительства. И теперь нужно объявлять новый конкурс на продолжение работ. Из федерального бюджета на 2017 год деньги нам пока не выделены. Пока мы закладываем деньги из регионального бюджета на работы, необходимые для того, чтобы гидроузел не разрушился. Там порядка 30 млн рублей необходимо, и в мартовском изменении бюджета мы эти деньги добавим. А чтобы войти в график строительства – в 2018 году у нас уже предусмотрено федеральное финансирование – нужно найти 311 млн рублей. Пока в бюджете таких денег нет. Будем искать.

О партии «Единая Россия» и выборах в горсовет

– Я не считаю, что партия «Единая Россия» потерпела в Омске провал на сентябрьских выборах в Госдуму РФ и Законодательное собрание Омской области. И не очень понимаю, причем здесь КОМПАНЕЙЩИКОВ, если речь идет о результатах партии. Ну да, он член политсовета, но он же не может нести ответственность за всю партию. И нашу задачу я вижу не в том, чтобы найти виновных и наказать кого-то. Задача – проанализировать ошибки, которые были допущены в ходе проведения выборов, на них научиться и сделать так, чтобы дальше их не допускать. Могу сказать, что итоги выборов в городе Омске мы внимательно проанализировали, и результаты предстоящих выборов «Единой Росси» в Омский городской совет, я уверен, будут достойными.

О скандале с общественником СЕЛИВАНОВЫМ

– Я не знаю, кто такой СЕЛИВАНОВ. Он что, известный общественный деятель? Я помню, что речь идет о каком-то открытом письме, которое он разместил в Интернете. Письма я не читал, в суть претензий не вникал, мне доложили, что какой-то парень выступил, сейчас мой аппарат этим вопросом занимается. Какие-то обвинения придумать – это легко. Я к любым заявлениям в свой адрес отношусь спокойно. Хочется СЕЛИВАНОВУ пропиариться – пусть пропиарится.

Комментарии через Фейсбук

Омич 6 марта 2017 в 10:34:
Это в винно-водочном магазине можно выбрать что хочешь по достижении определённого возраста!Мэр совсем другое дело!У Вас уже был министр промышленной политики, выбранный на конкурсной основе из всех желающих.Мэр не победитель конкурса общественных симпатий! Зачем превращать такой важный для Омска вопрос в шоу?Или Вам веселья не хватает, Виктор Иванович?Думаете нам смешно?
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.