Все рубрики
В Омске среда, 3 Марта
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 74,5755    € 89,5652

Суд усомнился в несостоятельности «Мираф-Банка» на момент отзыва лицензии

22 февраля 2017 09:49
0
2501

Апелляция рассмотрела жалобу и отменила определение первой инстанции, которым была отменена «сомнительная сделка» между банком и ООО «Сибинвест»

Апелляционную жалобу ООО «Сибинвест» на ноябрьское определение Арбитражного суда Омской области Восьмой арбитражный апелляционный суд отменил 9 февраля. Агентству по страхованию вкладов (АСВ), которое выступает в качестве конкурсного управляющего банкротящегося АО «Мираф-Банк», не удалось доказать, что перечисление 2,4 млн рублей с расчетного счета предприятия за месяц до отзыва банковской лицензии были «сомнительной сделкой». По мнению апелляции АСВ не предоставило убедительных доказательств, что в тот момент у банка имелись признаки неплатежеспособности.

Решение об отзыве лицензии у омского АО «Мираф-Банк», как уже сообщали «КВ», было принято Банком России 21 января 2016 года,«в связи с неисполнением банком федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, установлением фактов существенной недостоверности отчетных данных». Как сообщила тогда пресс-служба регулятора, омский банк размещал денежные средства в низкокачественные активы и не создавал адекватных принятым рискам резервов. В связи с неудовлетворительным качеством активов, не генерировавших достаточный денежный поток, кредитная организация не могла своевременно исполнять обязательства перед кредиторами.

1 февраля регулятор обратился в арбитражный суд с заявлением о признании АО «Мираф-Банк» банкротом, а 1 марта суд вынес определение о введении в банке процедуры конкурсного производства. В решении о признании АО «Мираф-Банк» банкротом было установлено, что по результатам проведенного временной администрацией обследования АО «Мираф-Банк» по состоянию на 21 января стоимость активов банка составляет 3 357 261 тысячу рублей, а сумма обязательств – 4 870 043 тысячи рублей. В сентябре 2016 года АСВ сообщало, что инвентаризация имущества банка, проведенная по состоянию на дату открытия процедуры конкурсного производства, завершена. По итогам инвентаризации АСВ сообщило о выявленной недостаче в размере 288,52 млн руб. Недостача связана с отсутствием на дату проведения инвентаризации ценных бумаг (облигаций на сумму 125,51 млн рублей и векселей на сумму 120 млн рублей).

АСВ заявляло также о проверке обстоятельств банкротства омского банка, о выявлении причастных к этому лиц и о трех исковых заявлениях по оспариванию сомнительных сделок. Одно из них — заявление к ООО «Сибинвест» – поступило в суд первой инстанции в июле, на тот момент это предприятие уже находилось в процедуре банкротства. АСВ добивалось отмены сделки по погашению задолженности ООО «Сибинвест» перед АО «Мираф-Банк» по кредитным договорам в сумме 2,4 млн рублей. По мнерию АСВ «банковская операция, представляющая собой единую исполнительскую сделку, является недействительной, поскольку совершена менее чем за один месяц до отзыва лицензии, в условиях неплатежеспособности АО «Мираф-Банк» и повлекла предпочтительное удовлетворение требований одного кредитора перед другими».

Суд первой инстанции иск удовлетворил, но апелляция пришла к иным выводам и отменила определение арбитража, согласившись с мнением ответчика, что «конкурсным управляющим не доказаны признаки неплатежеспособности должника на дату совершения спорной сделки, поскольку отзыв лицензии АО «Мираф-Банк» был вызван иными фактическими обстоятельствами, нежели неплатежеспособность». Ответчик настаивал, что в декабре 2015 года и даже в январе 2016 года, буквально накануне отзыва лицензии, банк функционировал в текущем режиме, проводил платежи, принимал денежные средства во вклады. Деньги на счетах и в кассах банка имелись.

Как отмечает апелляция в своем постановлении, «само по себе совершение сделки в пределах месяца от момента отзыва лицензии не свидетельствует о совершении сделки с предпочтением и не освобождает конкурсного управляющего от обязанности доказать факт совершения сделки с предпочтением». Но АСВ почему-то не смогло доказать, что в тот момент, когда проходили спорные операции по расчетному счету ООО «Сибинвест», остальным клиентам, у которых приоритет был выше, денег не хватило.

Напомним, АО «Мираф-Банк» было основано в Омске 25 февраля 1993 года, и долгие годы эту кредитную организацию контролировал омский предприниматель Леонид ПЕККЕР, большей частью проживающий в Канаде. Его доля в банке по состоянию на 30 октября 2015 года – 11,7%. Согласно данным из баланса на 1 октября 2015 года, кредиты коммерческим организациям составляли 3 679,4 млн рублей (из них 1 933,3 млн рублей выдано в Москве, 500,2 млн – в Санкт-Петербурге), кредиты физическим лицам – 336,5 млн рублей. Срочные депозиты физических лиц составляли 2 832,2 млн рублей, юридических – 1 033 млн рублей.

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий

Отбывающему срок Руслану КОШМУРАТОВУ омские сыщики накопали ещё 21 аферу на 9 млн рублей

Обвиняемый, уже осуждённый за 106 мошенничеств, и его подельница Наталья ТАРУТА не признают свою вину в хищениях маткапитала

3 марта 17:42
0
171

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.