Все рубрики
В Омске четверг, 19 Октября
В Омске:
+7
Пробки: 2 балла
Курсы ЦБ: $ 57,2721    € 67,3577

Третейский суд: реальный инструмент или очередное сотрясение воздуха?

22 февраля 2017 11:58
0
686

Первого сентября 2016 года вступил в силу новый Федеральный закон «Об арбитраже (третейском разбирательстве) в Российской Федерации».

 

Игорь ЖУРИКОВ, директор ООО ЦПС «Лексфорт», вице-президент Омского областного союза предпринимателей

Нередко в прессе и в соцсетях ругают российские суды. Претензии: нет реальной защиты собственности и обязательств – это главный тормоз развития предпринимательства и экономики в целом – рассмотрение налоговых и административных дел однобоко. Судебные процедуры длительны, суды подозреваются в тотальной коррупции. Непрофессионализм и зависимость судейского корпуса, «телефонное право», политическая ангажированность и прочая, и прочая – многое звучит в адрес судебной системы.

Без справедливого, профессионального и независимого правосудия все усилия по развитию экономики страны действительно мало что дадут. Сравнение нашей системы с судопроизводством других стран бывает поучительным. Из последнего – впечатляет блокировка судьей Сиэтла указа президента США Дональда ТРАМПА.

Их нравы

Фееричная и показательная история. Обратите внимание – судья жив-здоров, продолжает работать, другие судьи страны собираются следовать примеру. И что же президент и его команда? Сообщают прессе о своих планах по обжалованию решения судьи, надеются отстоять свою правоту в вышестоящих инстанциях. Критикуют, конечно, судебный акт. Только вот он продолжает действовать, потому что судья решил, что объявленный президентом запрет на въезд в страну противоречит Конституции и общим принципам права в США.

В 2015 и 2016 годах нашей компании довелось участвовать в судебном споре в Международном арбитражном суде Международной торговой палаты. Сама процедура поразила: заточенная на отсутствие любой дискриминации сторон процесса (реальная состязательность) и в то же время максимально препятствующая злоупотреблениям сторон... Требующая высокого профессионализма от представителей. Необычная для российского юриста по порядку проведения процесса, раскрытия своей позиции, представления доказательств – да по всем параметрам! Необычная в очень хорошем смысле этого слова.

Чуть что – и в суд

Нет желания в публичной сфере критиковать суды, судей и судопроизводство России. Но готов конструк...

Полную версию материала можно прочитать в бумажной версии газеты "Коммерческие вести". Покупайте в киосках Роспечати и у частных распространителей. Или подписывайтесь на полную электронную версию.

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий

Сумма компенсаций фермерам Омской области, понёсшим ущерб от АЧС, вырастет до 150 млн рублей

Животноводам наиболее пострадавшего от эпидемии Шербакульского района окажут помощь в убое и продаже здорового поголовья свиней. Прорабатываются и другие меры поддержки владельцев подсобных хозяйств

18 октября 16:47
0
282



Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.