Все рубрики
В Омске вторник, 12 Декабря
В Омске:
-11
Пробки: 1 балл
Курсы ЦБ: $ 59,2348    € 69,8023

Третейский суд: реальный инструмент или очередное сотрясение воздуха?

22 февраля 2017 11:58
0
772

Первого сентября 2016 года вступил в силу новый Федеральный закон «Об арбитраже (третейском разбирательстве) в Российской Федерации».

 

Игорь ЖУРИКОВ, директор ООО ЦПС «Лексфорт», вице-президент Омского областного союза предпринимателей

Нередко в прессе и в соцсетях ругают российские суды. Претензии: нет реальной защиты собственности и обязательств – это главный тормоз развития предпринимательства и экономики в целом – рассмотрение налоговых и административных дел однобоко. Судебные процедуры длительны, суды подозреваются в тотальной коррупции. Непрофессионализм и зависимость судейского корпуса, «телефонное право», политическая ангажированность и прочая, и прочая – многое звучит в адрес судебной системы.

Без справедливого, профессионального и независимого правосудия все усилия по развитию экономики страны действительно мало что дадут. Сравнение нашей системы с судопроизводством других стран бывает поучительным. Из последнего – впечатляет блокировка судьей Сиэтла указа президента США Дональда ТРАМПА.

Их нравы

Фееричная и показательная история. Обратите внимание – судья жив-здоров, продолжает работать, другие судьи страны собираются следовать примеру. И что же президент и его команда? Сообщают прессе о своих планах по обжалованию решения судьи, надеются отстоять свою правоту в вышестоящих инстанциях. Критикуют, конечно, судебный акт. Только вот он продолжает действовать, потому что судья решил, что объявленный президентом запрет на въезд в страну противоречит Конституции и общим принципам права в США.

В 2015 и 2016 годах нашей компании довелось участвовать в судебном споре в Международном арбитражном суде Международной торговой палаты. Сама процедура поразила: заточенная на отсутствие любой дискриминации сторон процесса (реальная состязательность) и в то же время максимально препятствующая злоупотреблениям сторон... Требующая высокого профессионализма от представителей. Необычная для российского юриста по порядку проведения процесса, раскрытия своей позиции, представления доказательств – да по всем параметрам! Необычная в очень хорошем смысле этого слова.

Чуть что – и в суд

Нет желания в публичной сфере критиковать суды, судей и судопроизводство России. Но готов конструк...

Полную версию материала можно прочитать в бумажной версии газеты "Коммерческие вести". Покупайте в киосках Роспечати и у частных распространителей. Или подписывайтесь на полную электронную версию.

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.