Все рубрики
В Омске пятница, 29 Марта
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 92,2628    € 99,7057

«Бюджет стабилизировался, но говорить о полном оздоровлении региональных финансов преждевременно»

6 июля 2017 09:53
0
2699

Отчет об исполнении регионального бюджета за 2016 год прошел публичные слушания. 

Во вторник 27 июня в Законодательном собрании состоялись публичные слушания по исполнению бюджета Омской области за 2016 год. О бюджетных итогах прошедшего года рассказывает корреспондент «КВ» Юрий БОРОДИН.

Сдержанный оптимизм минфина

Свой доклад министр финансов Омской области Вадим ЧЕЧЕНКО начал с того, что  назвал бюджет 2016 года бюджетом стабилизации. После самого серьезного за последние десять лет падения доходов областная казна восстановилась. Налоговые и неналоговые доходы региона возросли на 18% к уровню 2015 года и составили 55,4 млрд рублей. Выросли все основные бюджетообразующие налоги. Наиболее значительный рост – в 1,5 раза, или на 4,5 млрд рублей, показал налог на прибыль, который, кстати, в 2015 году продемонстрировал максимальное падение.

На фоне роста налоговых доходов безвозмездные поступления из федерального бюджета сократились на 13,3%. Министр финансов объяснил это уменьшением финансирования ряда федеральных программ в целом. Всего доходная часть бюджета составила 70,5 млрд рублей.

– Несмотря на положительную динамику, бюджетные доходы не показали качественного роста относительно докризисного периода. Если сравнивать 2016 год и уровень 2014 года, то по  динамике налоговых и неналоговых поступлений Омская область занимает последнее 12-е место среди регионов Сибирского федерального округа и 72-е по России,– констатировал глава минфина.

Как и в прошлые годы, приоритет в финансировании расходов отдавался социальным обязательствам, доля которых в бюджете 2016 года немного уменьшилась и составила 67,1%. Зато благодаря росту доходов удалось в полтора раза увеличить финансирование отраслей национальной экономики. Глава минфина заострил внимание на дорожном фонде, общий объем которого в прошлом году составил 7,2 млрд рублей, в том числе и за счет трехкратного увеличения поступлений из регионального бюджета. Расходы бюджета достигли максимального за последние пять лет показателя – 75,5 млрд рублей.

Министр финансов отметил, что в регионе сохраняется проблема бюджетной диспропорции: рост потребности на исполнение расходных обязательств существенно превышает рост доходов бюджета. Покрывать эту диспропорцию в прошлом году традиционно пришлось за счет дефицита бюджета, составившего 5 млрд рублей. Госдолг региона при этом вырос до 44,3 млрд рублей. ЧЕЧЕНКО напомнил, что в 2016 году региону необходимо было перекредитовать более половины госдолга. Реструктуризацию удалось провести достаточно удачно за счет получения 13,3 млрд рублей бюджетных кредитов со ставкой 0,1% годовых. Кроме того, были снижены ставки по оставшимся коммерческим кредитам, размещены облигации с доходностью ниже уровня ключевой ставки Центробанка. Итогом комплексной работы по управлению госдолгом стало сокращение средств на его обслуживание на 1,6 млрд рублей. При этом впервые за шесть лет региону удалось снизить долговую нагрузку с 85,3% до 80%, что, по словам главы минфина, свидетельствует о стабилизации ситуации с госдолгом.

Особенностью исполнения бюджета прошлого года стало внедрение в работу правительства и муниципалитетов новых инструментов управления финансами. Прежде всего речь идет о системе пассивных счетов, позволяющей исключить пролеживание средств на бюджетных счетах. Второе новшество — введение системы предельных объемов финансирования расходов, которая синхронизирует кассовые выплаты с бюджетными поступлениями.  Третье нововведение – дополнительное согласование обоснованности планируемых закупок. Эти инструменты позволили повысить эффективность расходования бюджетных средств, получить частичную экономию на обслуживании госдолга и погасить кредиторскую задолженность в  2,7 млрд рублей, образовавшуюся по итогам 2015 года.

– Кризис мобилизовал органы исполнительной власти на комплексную работу по стабилизации областных финансов. Вместе с тем говорить о полном оздоровлении региональных финансов преждевременно. Система не обладает нужным запасом прочности, любые неэффективные решения или кризисные явления могут дестабилизировать бюджет и обнулить все достигнутые результаты. Именно поэтому нам следует придерживаться выбранного курса. Для сохранения стабильного финансового состояния региона необходимо постоянно совершенствоваться, искать новые, более эффективные варианты исполнения действующих полномочий, – подвел итог своему докладу Вадим ЧЕЧЕНКО.

Кредиторка сократилась, дебиторка повысилась

Положительную оценку исполнению бюджета дала председатель Контрольно-счетной палаты Омской области Валентина ЧЕРНАЯ.  По ее словам, уровень бюджетной дисциплины органов власти повысился, а выявленные КСП нарушения носят единичный характер.

Среди негатива председатель КСП отметила недобор НДФЛ до плановых назначений и сокращение безвозмездных поступлений в региональный бюджет. Также дебиторская задолженность увеличилась по сравнению с началом года на 4,6% и составила на 1 января 2017 года 4,7 млрд рублей:

– Отмечая значительную работу, проводимую главными администраторами по наполнению доходной базы бюджета, взысканию недоимки с налогоплательщиков и снижению задолженности по налоговым доходам, нужно признать, что она все-таки недостаточная, так как задолженность не сокращается, а имеет тенденцию к росту, – подчеркнула председатель КСП.

Кредиторская задолженность областного бюджета, наоборот, по сравнению с началом отчетного периода сократилась на 5,4 млрд рублей, или в 2,2 раза, и на 1 января составила 4,7 млрд рублей.

Региональное имущество не пользуется спросом

Министр имущественных отношений Борис СМОЛЬНИКОВ доложил, что от управления государственным имуществом в областной бюджет в прошлом году поступило более 220 млн рублей. Из них 38 млн рублей – это арендные платежи за землю, такая же сумма – доходы от аренды областного имущества. СМОЛЬНИКОВ констатировал не очень удачное выполнение плана по приватизации. Суммарная рыночная стоимость предложенного к приватизации имущества составляла на 2016 год более 400 млн рублей. Однако удалось реализовать имущества только на 40 млн рублей (15 объектов недвижимого имущества, 3 земельных участка, 18 единиц движимого имущества). В течение года практически все объекты выставлялись на торги по несколько раз, но своего покупателя так и не нашли. Поступление дивидендов и отчисления прибыли от организаций с областным участием составило 80 млн рублей.

ВРП и индекс промпроизводства ушли в минус

Министр экономики Оксана ФАДИНА рассказала об исполнении прогноза социально-экономического развития Омской области. В 2016 году объем валового регионального продукта составил 635 млрд рублей, или 96,4% к уровню 2015 года. На фоне высокой базы 2015 года и изменений рыночного спроса на производимую продукцию снизились объемы обрабатывающего производства – на 2,9 %. Активизация производственной деятельности началась только в конце 2016 года и по факту не компенсировала отрицательную динамику предыдущих трех кварталов. По итогам 2016 года индекс промпроизводства составил 97 %. ФАДИНА отметила, что на этот показатель также существенно повлияло уменьшение выпуска нефтепродуктов, связанное с модернизацией производства на нефтезаводе, сокращением объема первичной переработки нефти и производства смазочных масел. Рост по году показали производства полипропилена (завод «Полиом»), шин, химическое производство («Омский каучук»). Сократились показатели производства пива («САН ИнБев»), а вслед за ним и всех пищевых продуктов, производства сельхозпродукции, электрооборудования, машин и оборудования.

Капитальные вложения также продемонстрировали отрицательную динамику. Объем инвестиций в основной капитал составил 88,1 млрд рублей, что на 13,7% ниже показателей 2015 года. Министр экономики пояснила, что основное сокращение – на 8,2 млрд рублей – произошло по капвложениям из федерального бюджета. Тогда как объем инвестиций из областного бюджета сохранен на уровне 2015 года, а внебюджетные инвестиции выросли на 2,4 млрд рублей.

При этом за 2016 год улучшился финансовый результат деятельности организаций – на 28,7 % к уровню 2015 года. По предварительным данным, это 42,4 млрд рублей, сообщила ФАДИНА.

Средняя заработная плата выросла на 3,4 % к уровню 2015 года до 28,2 тыс. рублей. Уровень инфляции в Омской области сложился ниже среднероссийских значений – 104,5 %.

Несмотря на ряд негативных тенденций в экономике, министр выразила надежду на исправление ситуации в 2017 году:

– Умеренная положительная динамика, наметившаяся по ряду показателей в конце 2016 года, продолжается сегодня, – подчеркнула Оксана ФАДИНА.

Область завершила выполнение двух майских указов президента

О социальных расходах бюджета 2016 года рассказал министр труда и соцразвития области Владимир КУПРИЯНОВ. Финансирование его направления в прошлом году составило 13,7 млрд рублей.

– Основным итогом 2016 года можно назвать выполнение всех поставленных перед отраслью задач. Была обеспечена реализация майских и иных указов Президента Российской Федерации, сохранен естественный прирост населения, обеспечена стабильность на региональном рынке труда, продолжено развитие негосударственного социального обслуживания населения, – сообщил министр труда

Регион выполнил очередной этап указа о повышении оплаты труда бюджетников. Было  завершено выполнение другого майского указа президента – о создании сети многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг. Также в 2016 году завершено выполнение Указа Президента РФ «О мерах по реализации демографической политики Российской Федерации», в рамках реализации которого с 2013 по 2016 год осуществлялась ежемесячная денежная выплата семьям в связи с рождением третьего ребенка или последующих детей. Выплату получили 2,4 тыс. человек, на эти цели в прошлом году было направлено более 260 млн рублей. КУПРИЯНОВ отметил, что эта форма поддержки помогла сохранить в Омской области естественный прирост населения.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий

В Омской области ограничили варианты собственности на добытые полезные ископаемые

Согласно поправке в региональное законодательство, добытые из недр ресурсы могут стать только федеральной, областной, муниципальной или частной собственностью

29 марта 12:00
0
326

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.