Все рубрики
В Омске среда, 26 Июля
В Омске:
+19
Пробки: 2 балла
Курсы ЦБ: $ 59,8185    € 69,7005

Александр ПРИВАЛОВ: «Для вас мы шутили, смеялись и пели»

6 июля 2017 10:59
0
225

Иногда сайты из моей «коллекции» обновляются. Вы даже не представляете, как я этому радуюсь. Например, сайт омского Дома актера OMSKSTD.RU много лет забавлял меня и вызывал тихую грусть. Он жил какой-то жизнью, на главной странице появлялись анонсы, Союз театральных деятелей (СТД) сообщал о своей деятельности. При этом не оставляло впечатление заброшенности. Из-за того что ресурс был сделан на общедоступном движке, а защитой, видимо, не озаботились, туда влезли какие-то деятели и в ряде разделов разместили свои объявления.

Впрочем у меня не стоит задача тестировать уязвимость новой версии сайта – мне отрадно, что она заработала и этих странностей больше нет. На фоне шапки OMSKSTD.RU благородного темно-синего цвета (за обладание тканью такого оттенка взыскательный кутюрье, наверное, отдаст душу) ярко выделяются логотипы Омского отделения СТД и Дома актера им. Н.Чонишвили – это их общий официальный ресурс. Там же справа – гравюрное изображение знаменитого крыльца Дома. А внизу страницы, под копирайтом, скромное упоминание авторов: «Графика Бориса ТОРИКА, Решение Виктор МОИСЕЕВ» — не зря я почувствовал руку художника.

На главной странице в «телевизоре» меняются извещения о 90-летии великого Ножери Давидовича и об окончании 43-го сезона Дома актера. Они некликабельны – просто картинки, которые никуда не ведут, поэтому несведущий человек не определит, два дня им или два года.

Умиляет название «Главная» под «телевизором». Наверное, забыли убрать после заполнения шаблона актуальными материалами. Смешно будет, если так и останется.

Структура сайта проста: кроме главной – разделы каждого из совладельцев («Омское отделение СТД» и «Дом актера») и «Творческие проекты».

Наверное, у каждого, кто хоть раз бывал в Доме актера – на капустниках, выставках, концертах, спектаклях или собраниях СИД, свое впечатление о нем, его атмосфере. Мне повезло, много лет назад меня впервые затащили туда на капустник в честь открытия сезона. Еще живы были звезды драмтеатра, радовали солисты музтеатра, дурковала молодежь, ныне переходящая в ранг стариков. Увы, в представленной на сайте истории Дома этого нет. Она суха и казенна, как объективка партработника. Хочется обежать всех завлитов театров, подобно Наташе Ростовой («смотрите на папа?») и уговаривать:«Ну, сделайте же что-нибудь, так нельзя – вдохните туда жизнь!»

Кстати, в «Творческих проектах» капустников нет. Там и творчества-то не видно – ни огонька, ни вдохновенья, ни слез, ни жизни… Короткие описания с парой фотографий. В общем, наполнение разделов пока остается рыбой, которая никак не тянет стоять у крыльца и просить лишний билетик на творческий вечер или экспериментальную постановку.

Кроме «главного меню» в шапке сайта, в самом верху, есть еще одно – мелким шрифтом, малозаметное: «Новости», «Афиша», «Театры Омска», «Контакты». Новости начинаются с октября, афиша извещает об окончании сезона, у театров выложены «визитки» с адресами, телефонами и именами руководства.

Товарищи дорогие, служащие в театре, а давайте вы за лето общими усилиями вдохнете душу в ваш сайт, а? Чтобы не было так чертовски грустно.

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.