В Омске четверг, 28 Марта
Курсы ЦБ: $ 92,5919    € 100,2704

Алена ГОРЧАКОВА: «Сначала ты должна доказать, что имеешь право голоса, а только потом к тебе начнут прислушиваться»

13 июля 2017 07:57
0
3135

В феврале этого года в Москве традиционно подвели итоги Всероссийского конкурса «Инженер года 2016».

Среди победителей есть и инженеры ведущих омских предприятий. «КВ» расскажут читателям об этих людях и их работе.

Нежную розу и благодарственное письмо вручили в омском минпроме хрупкой девушке Алене ГОРЧАКОВОЙ. Она стала победителем первого этапа всероссийского конкурса «Инженер года» в номинации «Инженерное искусство молодых». После награждения корреспондент «КВ» Анастасия ИЛЬЧЕНКО расспросила ее о впечатлениях от награждения в Москве и планах на будущее.

– Алена, традиционный вопрос: как вы стали участником конкурса?

– Мне предложил принять в нем участие отдел кадров ГК «Титан», в которую входит и «Омский каучук». Они знают, что я занимаюсь научной деятельностью: в прошлом году окончила аспирантуру, защитила диссертацию, получила степень кандидата технических наук. Поэтому в ноябре прошлого года мне предложили собрать пакет документов для конкурса. Я согласилась.

– Давно работаете на «Омском каучуке»?

– В ноябре будет пять лет. Последние три года тружусь в проектном отделе, а до этого – в лаборатории. Я на предприятии проходила преддипломную практику во время учебы в университете. Установка, которая там функционирует, была одной из частей моей дипломной работы. Практиковались мы в центральной заводской лаборатории. По окончании университета заместитель начальника лаборатории пригласила меня на работу, так я стала сначала инженером-химиком, а через полтора года перешла в проектно-конструкторский отдел инженером-конструктором.

– Как получилось, что, работая на производстве, вы пошли учиться в аспирантуру?

– Случайно (смеется). Поступила через год после окончания университета. Эту идею подал мой университетский научный руководитель Александр Михайлович ДЕМИН. Он работает на Омском нефтезаводе и является приглашенным преподавателем ОмГУ. У меня сохранились с ним дружеские отношения. Зная мой потенциал, он предложил поступить в аспирантуру в нашем техническом университете. Но сложилось немного по-другому. В мае 2012 года я была на конференции в Томском политехническом университете. Заняла первое место в своей секции с работой по моделированию. На конференции познакомилась с Еленой Николаевной ИВАШКИНОЙ, секретарем секции. Она как раз защитила докторскую и стала моим научным руководителем, я попала в ее самый первый набор. И вот в прошлом году я окончила очную аспирантуру в Томске.

– По какой теме защищались?

– Она звучит очень сложно, но, по сути, это оптимизация процесса получения изопропилбензола методом математического моделирования. Я не минуты не жалею, что защищалась в Томске. Это было очень интересно, познавательно, многое мне дало.

– Что сейчас входит в ваши обязанности как инженера-конструктора?

– Я разрабатываю рабочую документацию для завода «Омский каучук». Грубо говоря, мы решаем текущие проблемы. Есть проектные институты, они занимаются глобальными вещами, а наш проектный отдел при заводе выполняет небольшие проекты, направленные на решение конкретных текущих задач.

– Например?

– Назову на данный момент, наверное, самую грандиозную из своих работ – проект схемы нагрева теплофикационной воды паром в отделении Д-6. Делали его совместно с цехом, они предложили решение, а мы воплотили его на бумаге.

– Алена, что вам в итоге дала аспирантура?

– Я выросла как специалист. За время написания диссертации ты выходишь на определенный уровень. Диссертация – это постобразование. Когда ты его надстраиваешь, это дает более глубокое понимание всего, что давали в университете. Я заметила, что стала больше понимать и больше разбираться в вопросе. За три года одновременной учебы и работы выросла как специалист, и не только в проектировании. Теперь я могу не только решать проблемы, но и сама предлагать решения технологических задач, а это гораздо сложнее. Кроме того, поскольку я писала диссертацию по установке, находящейся на заводе, мной была разработана математическая модель, которую мы сейчас внедряем в одном из цехов. Она должна помочь технологам оценивать эффективность ведения процесса при изменении технических параметров. Когда все это делается на компьютере, а не руками, происходит существенная экономия всего, начиная от электроэнергии и заканчивая тем, что выработка продукта никак не страдает при подборах.

– Сложно быть женщиной-инженером? Возникают сложности?

– Женщине сложнее в любой мужской специальности: сначала ты должна доказать, что имеешь право голоса, а только потом к тебе начнут прислушиваться. Например, на нашем предприятии все руководящие посты занимают мужчины и в построении карьерной лестницы женщине тяжелее.

– Вам удалось заявить о себе?

– Думаю, да. Но все приходит со временем, нарабатывается. Сейчас, когда я работаю с технологами цехов, они ко мне прислушиваются, потому что я действительно могу что-то предложить им. Это произошло не сразу. Некоторые до сих пор не считают меня специалистом. Они в некотором смысле правы, ведь мы сколько живем, столько учимся. Хочется, конечно, дорасти до уровня моего научного руководителя. Но я не отчаиваюсь, время есть.

– Вы на награждении в омском минпроме отметили, что испытываете восторг от работ коллег. Что имелось в виду?

– На церемонии награждения конкурса «Инженер года» в Москве многие произносили ответное слово и рассказывали, чем занимаются и за что получили награду. Там я узнала, что есть люди, которые разрабатывают двигатели ракет и другие интересные вещи. Это в нашей стране, наши российские инженеры – настоящие таланты. Ты смотришь на них и думаешь, что еще недостаточно хорош, что тебе еще расти и расти. Речь не только о ракетах. Если научно-исследовательские институты будут вкладываться в инженеров и материально, и организационно, то потенциал страны будет только расти.

Было очень приятно получить грамоту из рук людей, на работах которых ты учился. В президиуме сидели пять человек, и каждый из них написал по своей специальности учебники.

– Вы так восторгаетесь ракетостроением…

– Я восторгаюсь тем, что приносит пользу. «Омский каучук» тоже приносит пользу. Наше производство – это полупродукты нефтехимии, а на ней сейчас базируется все. Надеюсь, что в будущем наше предприятие будет создавать еще больше нужных полупродуктов по более низкой себестоимости. Раз мы производим то, что нужно людям, то должны делать это качественно. К этому должно стремиться каждое предприятие.

– Алена, чем вы увлекаетесь в свободное время?

– Последние три года я увлекалась аспирантурой (смеется). Работала и училась, это отнимает очень много времени и сил. Разбираешь завалы по учебе и переходишь к завалам на работе. И так постоянно. Я занимаюсь общественной деятельностью, состою в Совете молодежи на нашем предприятии. Мы постоянно что-то организовываем. Недавно возобновили традицию проведения конкурса «Мисс «Омский каучук». Я стараюсь вовлекать людей в общественную жизнь предприятия, чтобы у них было что-то общее кроме работы. Когда я состояла в Совете молодежи при Федерации омских профсоюзов, ездила на форум на Байкал на «Стратегию-2014», в Крым на форум профсоюзов в 2015 году. Исходя из накопленного опыта могу сказать, что не везде профсоюзная деятельность организована так, как должна, но на нашем предприятии она на хорошем уровне. Но, конечно, есть к чему стремиться. Просто нужно не забывать, что главное – это люди.

– Какие цели вы сейчас перед собой ставите?

– Находясь на пятом месяце беременности, я ставлю перед собой конкретные личные цели – родить и воспитать здорового малыша (смеется). Естественно, я не хочу останавливаться на достигнутом и в научном плане. Может быть, это будет докторантура, а может быть, жизнь мне подкинет какие-то другие интересные задачи.  Планирую идти вперед.

Справка

Алена ГОРЧАКОВА родилась 19 мая 1990 года в Омске. В 2007 году окончила Академический лицей при ОмГПУ (до этого училась в гимназии № 26) и поступила в ОмГУ им. Достоевского на химический факультет (кафедра химической технологии). В 2012 году получила диплом и пошла работать в ПАО «Омский каучук». Работает ведущим инженером-конструктором проектно-конструкторского отдела ПАО «Омский каучук»

Замужем.

Материал подготовлен при организационной и финансовой поддержке ООО «Омсктехуглерод»