Все рубрики
В Омске среда, 22 Ноября
В Омске:
-6
Пробки: 2 балла
Курсы ЦБ: $ 59,4604    € 69,8184

Александр ПРИВАЛОВ: «Аристократизм и немного чокнуто»

13 июля 2017 07:54
0
400

Даже не знаю, к какой категории отнести выбранный мной ресурс. На «Золотом сайте» он был номинирован в категориях «Лучший дизайн» и «Сервис, портал в сфере культуры и развлечений». В описании он отнесен… К чему-то на стыке стилей, форматов, ощущений и даже времен. В общем, будьте знакомы: «Батенька, да вы трансформер», он же самиздат BATENKA.RU.

«Батенька, да вы трансформер» – это не СМИ. Это самиздат, который объединяет совершенно разных людей. Журналисты, художники, иллюстраторы, писатели, дизайнеры, фотографы, менеджеры, фармацевты, ефрейторы, врачи, программисты, археологи и люди различных профессий, которые находят свое призвание в честном, искреннем исследовании окружающего нас мира», – как-то так создатели описали свой авторский коллектив и, видимо, аудиторию, подчеркнув, что их ресурс – «это новые возможности самовыражения, эксперименты в журналистике, публицистике, литературе и художестве».

Главное в этом сайте, безусловно, дизайн. Он крутой, стильный, вызывает ассоциацию с газетами начала века, что понятно – создатели делали его именно таким и утверждают, что этот стиль опирается на аристократизм газет 1920-х годов.

А может быть, главное в нем – тексты. Но если я перечислю вам разделы сайта, они вам не только ничего не скажут, но и обманут: Ресурсы, Защита, Сплочение, Познание, Преклонение, Эстетика, Эфир, Мир в огне. Названия подразделов и рубрик более информативны, но тоже далеки от традиционных. Например, Ресурсы включают в себя такие темы, как Суицид, Еда, Алкоголь & Дурь, Вопросы медицины, Энергия, Вестник неминуемых катастроф, Секс. Приводить вам заголовки не буду, потому что это шок, маразм, табу и фобии в одном флаконе.

Каждая рубрика имеет свой цвет, блочная структура позволяет обеспечить сохранение во всех разделах «сквозной» сетки, имитирующей газетную верстку. Шрифт чем-то похож на классический газетный Times с засечками. На самом деле это авторский уникальный шрифт Theodore Glagolev Display, разработанный специально для этого проекта.

Теодор Глаголев (имя которого носит шрифт) – это тот самый мужик с усами, изображенный на логотипе сайта. Как сообщается, это «несправедливо забытый миром русский супергерой, практически наш Джеймс Бонд (ну, почти). Путешественник, орнитолог, исследователь, апокалиптолог». Читаешь о нем и не понимаешь: то ли это стеб, то ли мистификация, то ли реальный человек, ставший для создателей и авторов сайта олицетворением настоящей, наполненной всем, чем только можно и нельзя, жизни. Родился Теодор в 1871 году. И в копирайте сайта стоит «1871 — 2016 год».

«Мы намерены отдать должное Теодору Глаголеву и продолжить его исследования. Мы будем постепенно, на сколько хватит сил, изучать жизнь человечества в условиях Постапокалипсиса», – видимо, таково кредо «Батеньки». А содержание – статьи, эссе, воспоминания, бесполезные факты, открытия и знания. Бессвязный разговор обо всем сразу.

Когда я писал этот обзор и переходил из одной рубрики в другую, мне хотелось сделать скриншот каждой страницы. Наверное, от осознания бессмысленности попыток пересказать, как это классно и стильно. А может, хотел поделиться удовольствием от качественного продукта.

Сайт разработан дизайн-студией JetStyle. По всем пунктам – отлично.

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.