Все рубрики
В Омске четверг, 21 Сентября
В Омске:
+12
Пробки: 5 баллов
Курсы ЦБ: $ 58,1290    € 69,7664

Китай вдохновил омскую мэрию

12 июля 2017 23:00
1
318

Департамент городской экономической политики рассказал, как будет продвигать омские товары в зоне беспошлинной торговли Маньчжурии

10 июля в городском пресс-клубе чиновники омской мэрии и представители омского бизнеса обсуждали перспективы проекта «Омский торговый дом», который создан для продвижения омских товаров на китайский рынок через специализированный магазин омских товаров, открывшийся 4 июля в Маньчжурской свободной экономической зоне взаимной торговли и туризма. Китайцы предоставили омичам возможность в течение года без всякой арендной платы использовать 342 кв. метра торговых площадей и более 1000 кв. метров складских помещений, и омская мэрия считает, что эта постоянно действующая торгово-выставочная площадка станет точкой входа омского малого бизнеса на китайский рынок.

Напомним, свободная экономическая зона на российско-китайской границе в районе города Маньчжурии официально открылась в июне 2016 года. Китайская сторона планирует построить там более 150 тысяч кв. метров площадей с целью размещения торговых и досуговых зон, отелей и ресторанов. «Омский торговый дом», учрежденный совместно с китайской стороной, открылся неделю назад, 4 июля 2017 года. Мероприятие проходило в рамках международной выставки научно-технического сотрудничества и инноваций. На церемонии открытия присутствовали мэр Омска Вячеслав ДВОРАКОВСКИЙ и губернатор Омской области Виктор НАЗАРОВ, китайскую сторону представляли глава правительства Маньчжурии СЮЙ Айлянь и партийный руководитель города ЧЕНЬ Лисинь.

Как рассказала на вчерашней пресс-конференции директор департамента городской экономической политики администрации города Омска Ольга ПАРФЕНОВА, производителей товаров китайцы полностью освободили от пошлин, они будут платить только административный сбор в размере 4,5% от выручки. Поставками омских товаров в Маньчжурию будет заниматься созданный при содействии администрации Омска и мэрии Маньчжурии Центр логистики и внешнеэкономических операций, которым руководит директор компании «ЕВК» Евгений КОЛЯГИН. Он же стал соучредителем «Омского торгового дома» со стороны омичей.

Список товаров, разрешенных к ввозу в Китайскую Народную Республику, содержит на сегодняшний день 278 наименований. Полностью запрещены к ввозу в зону беспошлинной торговли только табачные, алкогольные и мясные изделия, все остальное можно. На открытие свои товары выставили 12 предприятий города. По словам Ольги ПАРФЕНОВОЙ, сегодня омские производители торгуют в Маньчжурии продуктами питания (масло, мука, конфеты, кондитерские изделия, чипсы), сувенирами, изделиями легкой промышленности, в том числе детской одеждой, в перспективе – товары для дома, обувь, бытовая химия, косметика и многое другое.

– Да, какую-то продукцию китайские потребители не знают вообще, они только начинают к ней присматриваться, у них другая пища, не такая, к какой привыкли мы, и мы понимаем, что это все не произойдет одномоментно. Все нужно пробовать, – рассказала Ольга ПАРФЕНОВА. – Нам говорили: какой текстиль из Омска, что вы, Китай обшивает весь мир, тем не менее компания «Эдельвейс» рискнула привезти свои изделия и продала все, что привезла. Для тех предприятий, которые заходят сегодня, условия будут однозначно более льготные. Через год условия станут другими. Тоже льготными, но менее выгодными.

Впрочем китайско-омское сотрудничество планируется развивать и в Омске. Как рассказал на пресс-конференции директор по развитию бизнеса группы предприятий «Омь-Инвест» Александр ЗАВГОРОДНЕВ, его компания намерена в ближайшее время начать строительство китайского культурно-делового центра на территории продовольственной ярмарки «Торговый город» по соседству с гипермаркетом «Лента».

– В нашем миллионном городе нет ни одного ресторана китайской кухни, нет ни одной клиники традиционной китайской медицины, а вся торговля с Китаем ведется не очень в цивилизованных условиях. И после того как точка роста появилась в Маньчжурии, мы хотим организовать вторую точку роста в Омске, – рассказал Александр ЗАВГОРОДНЕВ. – Уже есть предварительные договоренности с маньчжурскими и не только предпринимателями, которые имеют серьезную заинтересованность в том, чтобы иметь бизнес с нашим регионом и иметь здесь свое представительство. И первая очередь строительства начнется уже в августе.

Комментарии через Фейсбук

Ujcnm 14 июля 2017 в 22:54:
Завгороднев то из Омска? А то не знает ни одной китайской клиники и ни одного ресторана, может показать? С китайцами меньше слюней пускайте, они свое возьмут, а вот дадут ли чего другим — это вряд ли.
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.