Все рубрики
В Омске вторник, 25 Июля
В Омске:
+17
Пробки: 2 балла
Курсы ЦБ: $ 59,6572    € 69,4708

Побороть незаконную торговлю законными способами невозможно

12 июля 2017 23:18
0
198

Омские чиновники развели руками и констатировали: 40 – 45% обустроенных мест на рынках для садоводов и фермеров пропадают зря

7 июля представители администрации и омского Россельхознадзора собрались за одним столом, чтобы обсудить проблему несанкционированной торговли.

Традиционно в весенне-летний период количество нарушений, связанных с незаконной торговлей, возрастает, – рассказала начальник отдела социально-экономического развития и потребительского рынка администрации Советского округа Елена МАРТЫНОВА.

По данным администрации, помимо мясной и молочной продукции, сегодня в Омске стали чаще торговать фруктами и овощами без разрешительных документов, текстильной продукцией и одеждой неизвестного и неустановленного производства, консервированной продукцией, приготовленной в домашних условиях. С начала года на физлица и юрлица, не предоставившие сопутствующую и разрешительную документацию, составлено 687 протоколов. Это в полтора раза больше, чем в аналогичный период прошлого года. Всего в 2016-м объем штрафов, наложенных на нарушителей правил торговли, составил 1 млн 130 тысяч рублей. В этом году успели взыскать 357 тысяч «штрафных» рублей.

Всем фермерам и садоводам мы предлагаем предоставить документы и занять место на городских рынках. Несмотря на это, сегодня, равно как и два месяца назад, остаются занятыми только 60 – 65% специально отведенных торговых мест, – дополнила Елена МАРТЫНОВА. – Кроме того, в апреле текущего года мы выставляли на аукцион 20 точек для сезонной торговли, реализовать через торги смогли только половину.

По данным администрации, для реализации сельскохозяйственной продукции на розничных рынках Омска определено около 1200 торговых мест, в том числе более тысячи мест оборудовано для садоводов и огородников. Стоимость аренды летней палатки в период с 1 мая по 30 октября составляет всего 500 рублей за 1 кв. м. При этом садоводы могут торговать своей продукцией совершенно бесплатно либо за символические 10 – 50 рублей в сутки, которые необходимы для соблюдения санитарных норм и поддержания чистоты.

Чаще других от работы по нормам отказываются именно фермеры, потому как не готовы предоставить документы о соответствии своей продукции. Работать без уплаты налогов и ветеринарных сборов им дешевле и проще.

В этом году выросло число правонарушений в сфере торговли молоком и мясом. Если в 2016-м Управлением Россельхознадзора было выявлено 520 нарушений, то в первой половине 2017-го – уже 400 нарушений, – констатировал начальник отдела Госветнадзора Управления Россельхознадзора по Омской области Максим СТРОКИН.

Кроме того, чиновники пытаются побороть также несанкционированную торговлю табачной продукцией. По необъяснимым причинам, спустя 20 лет, на ул. Нефтезаводской, 22 Апреля, Химиков снова появились лотки с поштучными сигаретами.

Не согласился с ростом числа нарушений правил уличной торговли заместитель начальника управления административной практики и муниципального контроля администрации города Омска Вадим МАТВЕЕВ.  Он отметил, что отрицательная динамика скорее связана с улучшением показателей «выявляемости» нарушений. При этом чиновник согласился с тем, что полностью пресечь либо значительно оздоровить ситуацию с несанкционированной торговлей сегодня практически невозможно.

Чтобы составить протокол о правонарушении, необходимо и установить личность нарушителя, – прокомментировал он.

Установить личность корректно удается далеко не всегда. Что и говорить о том, чтобы заставить нарушителя не возвращаться к своей деятельности. В этой части чиновники уповают на граждан, которые готовы сообщать о возможных нарушениях.

Напомним, что согласно распоряжению губернатора Омской области от 29 июня текущего года, с 10 июля текущего года в силу вступают новые правила и штрафы для нарушителей. Теперь штраф за нарушение для физлица, если таковое выявлено впервые, составит вместо 500 рублей уже 1-2 тысячи рублей, для ИП – 5-6 тысяч рублей. При повторном нарушении размер штрафа будет увеличен еще на 3-5 тысяч рублей.

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.