Все рубрики
В Омске вторник, 25 Июля
В Омске:
+17
Пробки: 2 балла
Курсы ЦБ: $ 59,6572    € 69,4708

Приватизация поможет решить транспортные проблемы в городе

12 июля 2017 23:26
0
186

Депутаты Омского городского совета обсудили судьбу троллейбусного депо на Ватутина и ПАТП-1

Новый состав Омского городского совета начнет работу 18 сентября, а завершится осенняя сессия 22 декабря. За такой график работы на состоявшемся 5 июля очередном заседании горсовета депутаты проголосовали единогласно, а вот пятый вопрос в повестке дня восприняли не однозначно.

Приватизация-2017

Проект решения Омского городского совета «О внесении изменений в программу приватизации муниципального недвижимого имущества Омска на 2017 год» рассматривается с февраля 2017 года и уже трижды выносился на заседания. Тем не менее у депутатов остались вопросы. И организованный горсоветом выезд на объекты, которые предлагается направить на приватизацию, – троллейбусное депо на улице Ватутина и комплекс ПАТП-1 – не решил ситуацию. 4 июля депутаты горсовета Галина ГОРСТ, Андрей ЕФИМОВ, Сергей БЫСТРУШКИН, Елена СВЕШНИКОВА и Николай КОЛОМЕЕЦ вместе с представителями администрации Омска побывали на данных объектах. Департамент транспорта предлагает реализовать их, поскольку они уже несколько лет не используются и требуют огромных средств на содержание.

Депутат Николай ЧИРАКОВ призвал коллег по парламенту проголосовать за принятие решения, направить горадминистрации выдержку из протокола заседания комитета, где даны рекомендации по использованию полученных от продажи средств: «За все выставленные по приватизации на торгах объекты, естественно, деньги идут в бюджет Омска. Там они попадают в общую статью расходов, и куда будут распределены — не известно. Поэтому депутаты комитета предложили найти правовые выходы, чтобы средства, полученные от продажи объектов, были направлены, во-первых, на неповышение стоимости проезда в транспорте с 22 до 29 рублей, во-вторых, на приобретение транспорта».

Противоположную позицию занял депутат Андрей ЕФИМОВ, который выступил с предложением не голосовать за продажу: «Вчера мы ездили по предприятиям пассажирского транспорта, и я еще больше убедился, что данные предприятия продавать нельзя». Председатель комитета  по социальным вопросам Александр ИВАНОВ потребовал найти виновных в запущенном состоянии данной муниципальной собственности. Депутат  Иван ФЕДИН тоже высказался против принятия проекта, он подчеркнул, что 2017-й  объявлен Годом экологии в России и сокращать фонды электротранспорта в промышленном городе нецелесообразно. 

Галина ГОРСТ, принявшая участие в объезде объектов, напомнила депутатам, что необходимо решить, каким образом поступить с данным имуществом:«Территория большая, на ней есть объекты, которые находятся в неудовлетворительном состоянии. Перед тем как это имущество на приватизацию выставлять, нужно решить, как рационально с ним поступать, возможно, разбить на отдельные участки, не целиком, не единым блоком все продавать».

Когда после первого голосования проект не был принят, заместитель председателя Омского горсовета Алексей СОКИН предложил поставить его на повторное голосование: «Я предлагаю поправку: исключить объект на Ватутина, 23 из программы приватизации, чтобы в целом она прошла. Программа приватизации – пока единственный источник для решения проблемы транспорта». Сергей ДРОЗДОВ заметил, что данные предприятия попадут на программу приватизации в лучшем случае в августе, поэтому средства, полученные от продажи городского имущества придут в бюджет еще не скоро, распределять их будет уже  следующий состав горсовета.

Поправку, предложенную депутатом Алексеем СОКИНЫМ, как и в целом проект, не приняли и на повторном голосовании. В перерыве Галина ГОРСТ прокомментировала сложившуюся ситуацию:«Сегодня все заседание городского совета депутаты вели спор, как быть с муниципальным имуществом. Они отказались принимать решение по приватизации на 2017 год, в частности, из-за помещения на Ватутина, 23. Это бывшее троллейбусное депо: центр Левобережья, почти 6 гектаров земли, большое количество помещений, ремонтная база. С другой стороны, мы понимаем, что департаменту транспорта такие площади не нужны. Сегодня у депутатов просто нет уверенности, что эти имущественные комплексы рационально будут распределены. Я считаю, что необходимо поработать.  Если это земля, то выделить земельные участки, чтобы их реализовывать с большей пользой для города. Если помещения, то обследовать: годятся ли они для других целей. Кто-то предлагает сделать детский клуб, школу искусств. Вопрос ещё раз будет обсуждаться, и, думаю, 19 июля мы опять будем спорить и, возможно, к какому-то решению придем».

 Поддержал председателя Омского городского совета депутат Николай ЧИРАКОВ: «Мы из-за нескольких объектов не принимаем весь перечень. Поэтому и пытались исключить их из повестки. Это касается Ватутина 23, ПАТП-1 на 10-летии Октября и кинотеатра «Сатурн». Они стоят уже очень долго, разрушаются, и на содержание их денежных ресурсов нет, т. е. все равно нужно находить какой-то вариант.  Нужно принять перечень».

Следующее заседание Омского городского совета состоится 19 июля. Возможно, именно на нем депутаты примут решение по вопросу приватизации на 2017 год.

Безвозмездное пользование

Обсудили на заседании горсовета и вопрос об утверждении перечня муниципального имущества, которое в 2018 году может быть предоставлено в безвозмездное пользование.

Николай ЧИРАКОВ объяснил позицию комитета по экономическому развитию и муниципальной собственности: «Решения по безвозмездному использованию имущества в Омске мы принимаем до формирования  бюджета, после данный вопрос не рассматривается. Об этом были извещены все нуждающиеся в такой форме поддержки. Люди побеспокоились и заранее  обратились. С данными объектами все понятно».

В ходе обсуждения депутаты расспросили о нюансах безвозмездной передачи недвижимости. Ирина МАТВЕЕНКО уточнила, что происходит с объектами, от безвозмездной аренды которых отказались. На вопросы депутатов ответил первый заместитель директора департамента имущественных отношений города Андрей БЕРЕЗОВСКИЙ. Он пояснил, что если муниципальное имущество возвращается в надлежащем состоянии, то его сдают в аренду. Прояснил ситуацию и Николай ЧИРАКОВ: «От безвозмездного использования помещений отказалось УВД и некоторые другие организации. Эти помещения принимались обратно по акту приемки, были учтены все моменты по сохранению нормального состояния помещения. Если оставались вопросы, то давалось время на исправление. И комитет тут же эти объекты исключал из программы безвозмездного пользования. В 2018 году объекты остались те же, что и в 2017. Добавилось только три объекта – православная церковь и помещения для участковых».

В итоге обсуждений депутаты приняли проект решения. 

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.