Все рубрики
В Омске четверг, 21 Сентября
В Омске:
+12
Пробки: 5 баллов
Курсы ЦБ: $ 58,1290    € 69,7664

В Омске цены на овощи в июне в полтора раза превысили весенние значения

12 июля 2017 23:33
0
311

И в три раза показатели декабря прошлого года

10 июля  руководитель территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Омской области Елена ШОРИНА рассказала об инфляционных процессах на потребительском рынке Омской области в первом полугодии 2017 года и их влиянии на уровень цен в регионе. В общем, в указанный период уровень инфляции в Омской области составил +2,1%, что ниже уровня прошлого года. При этом почти половина полугодового роста цен пришлась именно на июнь. Общее удорожание специалист Росстата связывает с сезонным подъемом цен, а также ростом цен на все марки бензина на 2%.

– По нашим данным, инфляция в первом полугодии 2017 года показывает наименьшие значения за последние годы — это наименьший показатель начиная с 1999 года, – поделилась Елена Васильевна. – В среднем цены на продовольственные товары выросли на 3,5%, на услуги – на 1,9%, непродовольственные товары стали дороже только на полпроцента. Такая ситуация складывается по всему СФО и в России в целом. Самый высокий уровень инфляции в июне по СФО сложился в Хакасии. В мае Омская область находилась на пятом месте по уровню инфляции в своем округе, а в июне переместилась на несколько строк ниже.

Июньские цены на продукты питания в Омске росли, опережая средний показатель инфляции, за счет существенного роста цен прежде всего на овощи и фрукты. Поэтому за месяц цена овощей выросла сразу в полтора раза. При этом больше всего в цене выросли овощи, которые привозят из других регионов. В 2,5 раза подорожала капуста. Также подорожали картофель, лук, морковь и свекла. Фрукты и цитрусовые стали дороже на 17%.  Если исключить влияние роста цен плодоовощной продукции, то прирост цен на продукты питания будет соответствовать среднему приросту в предыдущие месяцы текущего года – 0,3%.

Цены на предметы длительного спроса – бытовую технику, мебель, а также одежду и обувь в целом оставались стабильными, – добавила ШОРИНА.

Рост цен на ЖКХ составил только 1,3%, что вдвое ниже темпов роста прошлого года. Также дороже стали билеты на авиа – (на 12%) и ж/д – (на 20%) транспорт, путевки санаторного лечения (на 3%). Уже в ближайшее время ситуация стабилизируется, рост цен на эти виды продуктов и услуг, как минимум, будет замедлен.

Также в целом снизилась покупательная способность – к таким выводам специалисты пришли, сравнивая  показатели основного перечня товаров и услуг омича, куда входит чуть более 500 наименований. Если в прошлом году горожанин мог позволить себе приобрести 2,1 таких наборов в месяц, в этом – только 1,9. Если переводить данные в плоскость только продуктов питания, состоящий из 25 наименований, то в прошлом году эквивалент составлял 8,1 в месяц, в 2017-м уже 7,9.

В конце пресс-конференции г-жа ШОРИНА подметила, что  в Росстат нередко обращаются с вопросом, не слишком ли малые показатели указывает госорганизация по инфляции, они наблюдают гораздо более значительные показатели между старыми и новыми значениями цен в магазинах. В связи с тем, что орган статистики четко придерживается методологии и заданных параметров, субъективный фактор исключен.

Мы имеем опыт отслеживания цен с 1991 года, когда инфляция появилась в стране. Цены наблюдаются в различных объектах торговли разного уровня цен и различной удаленности. Это и рынки, и супермаркеты, и магазины шаговой доступности. На 500 наименований мы наблюдаем более 12 000 цен. На последнюю неделю месяца в одно время фиксируются цены во всех объектах торговли. Каждый гражданин может рассчитать свою личную инфляцию на калькуляторе сайта Росстата, но вам придется ввести немало параметров и выдержать сопоставимость товара в определенной точке. Если сопоставимость выдержать, инфляция будет примерно одинакова, – отметила Елена Васильевна.

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий

При поддержке

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.