Все рубрики
В Омске четверг, 21 Сентября
В Омске:
+12
Пробки: 5 баллов
Курсы ЦБ: $ 58,1290    € 69,7664

Законность злополучного 108-го постановления проверит прокуратура

12 июля 2017 23:06
0
434

Депутаты Заксобрания сомневаются, что рыночная оценка земли, на основе которой пересмотрели арендную плату, была проведена справедливо

На заседании Законодательного собрания Омской области 6 июля продолжилось обсуждение ситуации с последствиями применения постановления облправительства № 108, в рамках которого тысячам омских компаний начислены многомиллионные долги по аренде земли. Депутаты, как выяснилось, пока не удовлетворены результатами деятельности рабочей группы, которая под руководством зампреда облправительства Татьяны ВИЖЕВИТОВОЙ должна была найти способы спасти бизнесменов от банкротства из-за проблем с землей.

Парламентарий Валерий КОКОРИН предложил коллегам обратиться к губернатору Омской области Виктору НАЗАРОВУ с депутатским запросом. «Вся надежда на волевое решение губернатора. Нужно или принять решение об изменении 108-го постановления с обратной силой, или принять меры, которые сгладят эти огромные платежи, начисленные задним числом за два года. В горсовете депутаты уже направили обращение в КСП, чтобы там изучили ситуацию. Нам тоже нужно привлечь прокуратуру, правоохранительные органы, чтобы понять, как стоимость земли могла в 200 раз подскочить!» – заявил он. Идею обратиться к силовым структурам поддержали и другие депутаты.

– Идут десятки обращений предприятий и организаций Омска, которые останавливают работу. Сейчас не то время, когда идет развитие предприятий, и когда такой подарок прилетает от муниципалитетов со штрафными санкциями… Там и работники же, люди. И есть концессионеры, которые не могут землю выкупить, и те, у кого в зданиях есть федеральная собственность. Им такие подарки тоже прилетели, – прокомментировал Вячеслав ВАСИЛЬЕВ.

Конечно, рассрочку надо предусматривать, может быть, на 2018 год коэффициенты снизить и внести изменения в 108-п. Давайте поддержим, – согласился и спикер Заксобрания Владимир ВАРНАВСКИЙ.

В утвержденном тексте депутатского запроса, помимо прочего, сообщается любопытная информация, в частности о том, что оценку ряда земельных участков, на основе которой был рассчитан размер арендных платежей, проводил санкт-петербургский оценщик без выезда на место. «Оценщик ООО «Земство» и другие оценщики не выезжали на место, не проводили фотографирование. Оценка земельных участков на левом берегу получилась выше, чем в центральной части города, рядом расположенные земельные участки имеют разную рыночную стоимость. Это может говорить о том, что условия технического задания, выданного департаментом имущественных отношений администрации г. Омска оценщику, позволили ему искусственно завысить стоимость земельных участков и что оценщик не был независимым, а также  может свидетельствовать о коррупционном сговоре между аффилированными чиновниками и оценщиком по искусственному завышению рыночной стоимости земельных участков», – предполагают депутаты в запросе и просят губернатора проверить законность действий мэрии по проведению оценки земли.

В запросе депутаты также предлагают главе региона придать недавно принятым изменениям в постановление № 108 (в рамках которых снижены коэффициенты) обратную силу либо установить еще более низкие коэффициенты на 2018–2020 годы, а также просят его убедить мэрию согласиться на предоставление рассрочки по долгам за аренду на 8–10 лет, на аннулирование штрафов и пени, а также на предоставление бизнесу возможности выкупить арендуемые участки на льготных условиях.

Согласно законодательству ответить на запрос регионального парламента губернатор должен в течение 15 дней. В ближайшее время, судя по всему, станет известна и реакция прокуратуры на просьбу депутатов принять участие в разрешении спорной ситуации.

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.