Все рубрики
В Омске среда, 24 Февраля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 73,9833    € 89,6604

Депутаты горсовета поддержали поэтапность роста ставок налога на имущество физлиц

20 июля 2017 09:03
0
1697

Муниципальный нормативно-правовой акт будет приведен в соответствие с региональным законодательством

Комитет по финансовым и бюджетным вопросам Омского городского совета 13 июля рассмотрел изменения в решение ОГС «О налоге на имущество физических лиц».

Как рассказала директор департамента финансов и контроля администрации Омска Инна ПАРЫГИНА, изменения связаны с корректировками в региональном законодательстве, согласно которым предусматривается поэтапное увеличение налоговой нагрузки в отношении имущества, используемого в предпринимательской деятельности. Региональный закон, как напомнила главный финансист города, устанавливает общий механизм и единую дату начала применения на территории региона порядка определения налоговой базы по налогу на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения с 1 января 2016 года.

Напомним, что в действующей редакции решения ОГС для объектов налогообложения, включенных в перечень, определенный Налоговым кодексом РФ, установлена ставка в размере 2% от кадастровой стоимости объекта недвижимости. Указанный перечень формирует уполномоченный орган власти субъекта РФ – в нашем случае это региональное минэкономики. Подлежат включению в перечень объекты недвижимости, предусматривающие размещение офисов, торговых объектов, объектов общепита и бытового обслуживания. До формирования перечня на территории Омска в отношении объектов коммерческой недвижимости, находящихся в собственности физических лиц, применяется ставка 0,5%. Законом Омской области предусмотрено формирование данного перечня с 1 января 2018 года в отношении пятитысячников – объектов общей площадью свыше 5000 кв. м, в том числе находящихся в собственности физлиц. Т. е. с 1 января будущего года произойдет рост налоговой нагрузки в отношении таких объектов. В этой связи администрация предлагает установить аналогичный областному закону пятилетний переходный период. В 2018 году предусматривается ставка 0,5%, в 2019 году – 1%, в 2020 году – 1,5%, в 2021 году – 1,8% и в 2022 году – 2%. Члены комитета с предложением мэрии согласились – ведь в случае если в решение ОГС поправки не внести, с 1 января физлица, владеющие объектами-пятитысячниками на территории города, будут вынуждены платить имущественный налог по ставке 2% от кадастровой стоимости, а это предусматривает существенный рост платежа.

– Хорошо, что администрация самостоятельно выходит с такой инициативой, не дожидаясь обращений от предпринимателей. Решение разумное, нужно постараться его рассмотреть и принять уже в этой сессии. Тогда предприниматели будут понимать, что у них не случится резкого скачка налоговой ставки, а будет поэтапный рост нагрузки, не более чем 0,5% в год, – прокомментировал председатель комитета Юрий ФЕДОТОВ, и депутаты приняли решение рекомендовать горсовету принять изменения в документ сразу во всех чтениях.

Кроме того, комитет поддержал принятие в окончательном чтении изменений в решение ОГС о порядке расчета земельного налога. Предполагается, что ставка земельного налога в отношении участков, занятых парками, городскими лесами, садами и скверами, снизится с 1,5% до 0,75%. Добавим, что инициатива сформирована по итогам рассмотрения обращения ЗАО «Омскгражданстрой», представители которого привели убедительные аргументы о необходимости снизить ставку налога для объектов рекреационного и лечебно-оздоровительного назначения.

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий

Завтра оперштаб обсудит смягчение «коронавирусных» ограничений в Омской области

В регионе снижается заболеваемость и продолжается вакцинация, но станет ли это достаточным основанием для отмены масочного режима?

24 февраля 15:10
0
367

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.