Все рубрики
В Омске четверг, 26 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 75,4727    € 89,8880

Невостребованному муниципальному имуществу будут искать новых собственников

20 июля 2017 09:07
0
1485

Профильный комитет горсовета одобрил планы по реализации ряда неиспользуемых городом помещений

Несколько вопросов, связанных с приватизацией городского имущества, рассмотрели депутаты Омского городского совета на заседании комитета по вопросам экономической политики и муниципальной собственности 10 июля.

Во-первых, и. о. директора городского депимущества Андрей БЕРЕЗОВСКИЙ отчитался об исполнении программы приватизации за первое полугодие 2017 года. К продаже в текущем году предложены 8 объектов, которые разбиты на 12 лотов. 10 лотов общей площадью 2079 кв. м (совокупная начальная цена – почти 30 млн рублей) на торги в текущем году выставляли уже дважды, но заявок от потенциальных покупателей не поступило. Торги еще по двум лотам общей площадью около 700 кв. м (начальная цена – 12,4 млн рублей) намечены на август. Основная причина отсутствия спроса на предложенные лоты, как прокомментировал БЕРЕЗОВСКИЙ, – неудовлетворительное состояние объектов и значительная удаленность от центральных магистралей города.

Отметим, что у мэрии тем не менее еще есть шанс получить доходы от реализации невостребованного муниципального имущества – в том случае если депутаты учтут предложенные изменения в план приватизации. Мэрия, напомним, считает возможным внести в план еще 25 объектов. 18 объектов из этих 25 уже выставлялись на торги в прежние годы, и сейчас городская администрация намерена произвести повторные попытки. Данное имущество сегодня не используется, не востребовано арендаторами, а расходы на содержание этих помещений бюджету нести приходится.

Корректировки в план приватизации, как известно, застопорились из-за наличия разных точек зрения на судьбу помещений муниципального пассажирского предприятия на улице 10 лет Октября и комплекса зданий троллейбусного депо на улице Ватутина. Недавно депутаты выехали на эти объекты и смогли сделать самостоятельные выводы о состоянии имущества. Объект на Ватутина стоит невостребованным уже четыре года, желающих арендовать помещения нет, а в неиспользуемых гаражных боксах на 10 лет Октября необходимы восстановительные работы после пожара, тогда как у департамента на это средств нет.

– Сейчас идет много разговоров о том, что если не будут проданы эти объекты, то придется повышать стоимость проезда в городском пассажирском транспорте с 22 до 27 рублей. Такая постановка вопроса, на мой взгляд, в корне неверна. Даже если мы примем план приватизации, это не значит, что помещения завтра продадутся и от них поступят деньги. Но если мы примем это решение, то у городского департамента финансов появляется возможность, сославшись на то, что определился дополнительный источник финансирования, уже сейчас внести изменения в бюджет и решить ситуацию с перевозчиками без увеличения стоимости проезда, – прокомментировал председатель профильного комитета Николай ЧИРАКОВ. В результате большинство депутатов поддержали проект решения и рекомендовали горсовету принять изменения в план приватизации во втором чтении.

Наконец, одобрение комитета получил и план приватизации на 2018 год. По информации замдиректора депимущества Владимира ЗИНЧЕНКО, мэрия намерена включить в план на следующий год 14 объектов, из них 9 не были проданы в 2016 году из-за отсутствия спроса, пять объектов на продажу планируется выставить впервые. Все предлагаемые к приватизации помещения не используются в связи с неудовлетворительным состоянием. Кроме того, предлагается включить в программу приватизации 187 объектов электроснабжения – они будут внесены в уставный капитал АО «Омскэлектро» в порядке оплаты размещаемых дополнительных акций. Это воздушно-кабельные линии, внеплощадочные сети, здания трансформаторных подстанций, и другие объекты, на которые к моменту приватизации МП города Омска «Омскэлектро» не были в нужном порядке оформлены правоустанавливающие документы. Регистрация прав собственности на эти объекты сегодня завершена, и единственно верное решение — внести эти объекты в УК акционерного общества «Омскэлектро», которое полностью подконтрольно городу. Комитет считает возможным принять соответствующее решение сразу в двух чтениях. Вопрос будет рассмотрен горсоветом на ближайшем пленарном заседании 19 июля.

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.