Все рубрики
В Омске четверг, 25 Февраля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 73,7532    € 89,6691

Процедуру назначения премий мэру Омска и его замам пересмотрят

20 июля 2017 10:08
0
1746

Горсовет приступил к обсуждению порядка, согласно которому премировать муниципальных служащих будут не чаще чем раз в квартал

Омский городской совет отреагировал на требование прокуратуры города, которая обнаружила недостатки в механизме премирования руководителей администрации города. Проект решения, согласно которому процедура премирования всех муниципальных служащих, включая высших должностных лиц, будет строго регламентирована, начал рассматривать 13 июля комитет ОГС по финансово-бюджетным вопросам.

Документ, разработчиком которого выступило правовое управление горсовета, подразумевает, что премии будут выплачиваться не чаще чем один раз в квартал. Общий размер премии будет ограничен 50% от ежемесячного денежного содержания, а все что свыше мэрии придется согласовывать с депутатами. «Также в распоряжениях о премировании должны быть расписаны конкретные достижения сотрудника и основания для этого», – рассказал начальник правового управления горсовета Денис ГОЛУШКОВ.

Депутатов заинтересовало, что мэрия подразумевает сегодня под «особо важными и сложными служебными заданиями», за выполнение которых и начисляются премии. Как пояснила вице-мэр Омска Инна ПАРЫГИНА, это термин, закрепленный в региональном законодательстве. Впрочем, по информации депутатов, четких критериев «важности» и «сложности» нет и в областном законе, так что по факту каждый руководитель оценивает уровень задания и качество его выполнения субъективно.

Члены комитета озвучили в связи с обнаруженными пробелами в нормативно-правовой базе ряд предложений. Так, Александр ИВАНОВ считает, что список заданий должен быть четко регламентирован:

Нужно предусмотреть исчерпывающий список этих особо важных заданий. Кроме того, я предлагаю уменьшить размер премий до 30% от денежного содержания, а все что больше пусть согласовывают с горсоветом.

Схожую точку зрения высказал и депутат Леонид МИХАЙЛЕНКО. «Премиальная система должна применяться однозначно, это стимул для улучшения работы администрации. В положении о премировании должны быть четко указаны критерии, какие именно задания являются важными, а какие – просто выполнение своих функций», – прокомментировал он. Депутат Иван ИВЧЕНКО тем временем предложил заморозить выплаты премий высшим должностным лицам городской администрации до того момента, пока положение о премировании не будет принято. Но его предложение члены комитета решили не принимать – ведь для этого нужно приостанавливать действие соответствующего решения горсовета, а в таком случае выплат на достаточно продолжительный срок будут лишены и рядовые сотрудники горадминистрации.

Много спорных моментов и в вопросе, каким образом должно происходить премирование мэра. Надзорный орган требует исключить ситуацию, когда распоряжение о премировании мэра подписывает его подчиненный – заместитель. Таким образом, все премии для мэра также должны проходить согласование в горсовете. Непонятно, и за какие задания мэра премировать. «Кто дает мэру задания? Да никто. Но это ведь не значит, что его не нужно премировать», – отметил Леонид МИХАЙЛЕНКО. А председатель финансово-бюджетного комитета Юрий ФЕДОТОВ озвучил иное мнение:

Я считаю, что на момент избрания мэру города надо определять вознаграждение, пусть он на этих условиях избирается и все пять лет получает эту зарплату без всяких премий. У мэра и так особо важное задание – руководить городом. Должность мэра – почетная, ответственная, важная для города. Человек идет в мэры не заработать, а из соображений: что я могу сделать для омичей и в целом для города.

Депутаты сошлись на том, чтобы рекомендовать горсовету представленный правовым управлением проект решения принять к рассмотрению, сформулированные поправки снимут претензии прокуратуры, а остальные регламентирующие моменты можно будет внимательно разработать позже. Вероятно, формулировать дополнительные условия премирования работников городской администрации доведется уже новому созыву Совета.

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий

При поддержке

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.