Все рубрики
В Омске воскресенье, 17 Декабря
В Омске:
-22
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 58,8987    € 69,4298

Денис РОДИОНОВ: «За полгода мы увеличили кредитный портфель по среднему бизнесу на 10%»

27 июля 2017 09:03
0
471

По итогам первой половины 2017 года банкиры отмечают позитивную тенденцию на региональном рынке:

у бизнеса восстанавливается интерес к банковскому кредитованию. О том, какие отрасли в этом процессе лидируют и как состояние среднего бизнеса отражается на ключевых банковских показателях, обозревателю «КВ» Ольге УМОВОЙ рассказал руководитель дирекции банка ВТБ по Омской области Денис РОДИОНОВ.

— Денис Александрович, что происходит сегодня на банковском рынке? Как вы оцениваете итоги первого полугодия?

— Банк ВТБ в Омске по итогам 1 полугодия 2017 года отмечает интерес клиентов среднего бизнеса к кредитованию. Спрос на кредиты растет, и это позитивный тренд, который был задан с начала года и который, как мы полагаем, сохранится. Так, ключевой для банка показатель – кредитный портфель сегмента среднего бизнеса — достиг отметки в 9,6 млрд рублей. Рост с начала года по этому показателю составил 10%. А в общей сложности за полугодие региональной дирекцией банка в реальный сектор экономики Омской области вложено более 7 млрд рублей.

— В какие отрасли прежде всего идут инвестиции?

— Особый акцент сделан нами в первую очередь на работу с компаниями агропромышленного сектора экономики. Кредитные лимиты аграриям мы установили на уровне более 1,3 млрд рублей, из них 0,87 млрд рублей — по программе Министерства сельского хозяйства РФ с уровнем процентной ставки ниже 5% годовых. Агропромышленные предприятия получили на привлекательных условиях финансирование и благодаря господдержке смогли вложить необходимые средства в развитие сельского хозяйства Омского региона.

— Льготное финансирование омским аграриям, вероятно, осуществлялось как раз для подготовки к посевной кампании?

— Мы предоставляли средства на закупку зерновых культур, семян и удобрений, а также на закупку молока-сырья и развитие молочного животноводства.

— К банковским гарантиям у бизнеса есть интерес?

— Да, в части гарантийного портфеля также наблюдается рост, увеличение с начала года составило 10%, достигнув отметки в 1,2 млрд рублей по региону.

Наиболее востребованы были гарантии обеспечения обязательств и гарантии в пользу Фонда развития промышленности РФ.

— Конкуренция на банковском рынке высока, как меняется в этой ситуации количество клиентов в ВТБ?

— За прошедшие полгода региональной дирекцией привлечено на обслуживание более 80 новых клиентов, открыто 258 новых расчетных счетов. Портфель привлеченных средств клиентов увеличился с начала года на 5,4% и составил 5,6 млрд рублей. Этот рост обусловлен прежде всего увеличением срочных средств клиентов среднего бизнеса. Так что мы оцениваем итоги полугодия позитивно и считаем, что верно выбрали направление, сделав ставку на поддержку омских аграриев.

— Спасибо за информацию!.

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий

При поддержке



Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.