Все рубрики
В Омске суббота, 18 Ноября
В Омске:
0
Пробки: 1 балл
Курсы ЦБ: $ 59,6325    € 70,3604

Александр ПРИВАЛОВ: «Чтоб ребенка не научили плохому, сделай это сам»

7 июня 2017 10:31
1
487

Намедни я впал в детство. Натурально, как будто нет за спиной прожитых лет, я сижу на лавочке, а Костя из восьмой квартиры объясняет, как правильно играть в чику, которую родители, между прочим, запретили строго-настрого, предупредив о самой строгой каре – «И сам на улицу не выйдешь, и Костю на порог не пустим».

Сайт называется соответствующе – «Энциклопедия нашего детства» или просто E-N-D.RU.

«Сайт "Энциклопедия нашего детства» – это возвращение в мир, где мы были счастливы бесплатно. Это копилка нашей общей памяти об уходящих приметах советского времени, куда мы собрали уже массу интересного – о школьной и пионерской жизни, о наших увлечениях и развлечениях... И которую мы продолжаем наполнять все вместе».

Рубрикатор энциклопедии охватывает диапазон интересов советского ребенка: Кино, Школа, СМИ (хотя тогда такого понятия не было), Наука и техника, Игры, Разное (Музыка, Литература, Досуг, Медицина, Еда, Одежда, Спорт, Фольклор, Другое).

Вообще-то я искал игру «Хали-хало» или «Штандер» — нашел и то и другое, а также массу знакомого и забытого, в том числе игры на перемене, за которые нас наказывали – особенно за «Сифан» («Снайпер» с меловой тряпкой). Почему-то «Чика» у создателей ЭНД называется «Чеканкой». Зато правила читаются, как древнерусская летопись. Да и кто сейчас это может представить:«Главное орудие –свинцовая бита. Отливалась, как правило, из свинцовых аккумуляторных пластин на костре в столовой ложке или в баночке из-под гуталина. Играли на деньги или на сплющенные пробки из-под пива или лимонада».– — А мы ведь, и правда, плавили свинец на костре в лесочке.

Кроме «Дворовых игр» есть также настольные, компьютерные (представляете, под ДОСом!), домашние и с игрушками. А названия какие! Чего стоят «Халабуды из мебели» (мы это называли «Домики»):«В качестве строительного материала годилась любая мебель, доступная ребенку для передвижений и манипуляций. Матрас, пара подушек с дивана, стулья и табуретки – плюс одеяло и покрывало, вслед за которыми "ускакала простыня" и увенчала все это сооружение... И получается в итоге самая настоящая халабуда!» И не говорите, что вы этого не делали. Не может быть, чтобы у вас совсем не было детства.

Среди домашних игр есть и для совсем маленьких («Коза-коза», «Ладушки», «Поехали-поехали» и т. п.), и карточные, и в слова – устные и на бумаге. Кроме того, расписаны правила настольных игр – от «Балды» до «Эрудита» (он же «Скрабл»). А сколько было игр для школьных тетрадей, помните? «Морской бой», «Танчики», «Крестики-нолики», «Виселица».

Довольно большой каталог игрушек нашего детства вызывает ностальгию. Кто из мальчиков не мечтал о луноходе или педальной машине, а из девочек – о «гэдээровской кукле». Уже в восьмидесятые появились электронные мечты —  «Ну, погоди!», где волку надо было ловить катившиеся с двух сторон яйца. У меня был луноход с пультом — до сих пор память о нем греет душу.

Короче, если ваши дети не знают, во что можно играть во дворе в каникулы (кроме как скакать по гаражам), загоните их на E-N-D.RU – или сами загляните, освежите память.

Комментарии через Фейсбук

киви 8 июня 2017 в 12:02:
О-о, халабуды — это все! Но их так не называли. Зато теперь понятно, что стоили эти самострои родителям.А ГДР-куклы были на редкость уродливы, с огромной головой и проваленной переносицей, страх божий.Велосипед был бы в 100 раз полезнее.
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.