Все рубрики
В Омске воскресенье, 19 Августа
В Омске:
+13
Пробки: 1 балл
Курсы ЦБ: $ 66,8757    € 76,1848

«Одну полосу на Любинском проспекте можно безболезненно отдать под парковку»

7 июня 2017 09:09
4
1176

Предприниматели, ведущие бизнес на улице Ленина, в преддверии перекрытия Юбилейного моста предлагают властям принять конкретное решение

Предприниматель Сергей ЖЕРИКОВ, владеющий рядом помещений на Любинском проспекте, предложил «КВ» продолжить разговор о перспективах улицы Ленина, начатый в предыдущем номере газеты. Напомним, речь шла об инициативе Михаила КУРЦАЕВА объединить усилия предпринимателей по привлечению интереса к Любинскому проспекту с усилиями учреждений культуры – Омской филармонии и Музея имени Врубеля.

Поддерживать культуру – это прекрасно. Но за что тогда получает зарплату министерство культуры, для чего у нас профильный департамент в городской администрации? У каждого, извините, свои задачи, и наша цель – предоставить населению качественные товары и услуги, вовремя выдать зарплату, заплатить налоги. У меня почти 100 сотрудников, из них большинство – женщины, у каждой из них по одному-два ребенка. И кто будет думать о них, если мы будем думать о культуре? – комментирует ЖЕРИКОВ.

Прошлогодний ремонт Любинского проспекта надежд предпринимателей, работающих на Ленина, по его мнению, не оправдал. «К нам прислушались только отчасти, места для парковки предусмотрены по факту только на углу, и если рядом с моими зданиями ситуация более-менее позитивная, то многие другие собственники остались ни с чем – рядом с их помещениями негде припарковаться. Пройдитесь по улице, и вы увидите – объявления о сдаче помещений в аренду как висели, так и висят, площади в исторической части города по-прежнему не востребованы», – комментирует ЖЕРИКОВ.

– Тогда вмешались некие блогеры, некие велосипедисты. В угоду этому якобы общественному мнению сделали не функциональную и удобную для жителей улицу, сделали, грубо говоря, улицу для «понтов». Но за «понты» ведь всегда кому-то приходится платить. И сейчас за них расплачиваемся мы, предприниматели, – добавляет владелец сети магазинов «Ювелирный союз» Александр СТРЕЛЬНИКОВ.

Что сегодня происходит на отремонтированном участке улицы – разговор отдельный. «Я говорю сотрудникам мэрии, сотрудникам администрации Центрального округа: на улице нет ни одного летнего кафе. Ведь достаточно выбрать пару свободных участков рядом со стационарными кафе, чтобы была возможность помыть руки, сходить в туалет. Поставить несколько столиков, и людям будет удобно и приятно», – говорит Сергей ЖЕРИКОВ.

А что сейчас? Администрация Центрального округа провела аукцион и сдала в аренду несколько участков для размещения нестационарных торговых точек. Так, ларь с мороженым и холодильник с пепси-колой стоят прямо у подножия скульптуры Любочки. Еще одна такая торговая точка расположена на углу Ленина и Партизанской напротив Иверской часовни, там же торгуют на разлив квасом. «На фоне исторических зданий все это выглядит, как минимум, колхозно. Те же лари с мороженым можно бы было привязать к летнему кафе и не портить так внешний вид улицы. Говорю об этом чиновникам – они эти здравомыслящие замечания игнорируют. Да и другие тоже. Предлагал провести совет по торговле – тоже никакой реакции. Бездельники, одним словом, — эмоционально продолжает ЖЕРИКОВ. -Удивительно и то, что «Идеал-Строй» пустили на ремонт второй части улицы Ленина, тогда как можно было привлечь омских строителей. Проектировать, на мой взгляд, тоже должны омские архитекторы, ведь у нас очень много талантливых специалистов, даже навскидку могу назвать несколько человек, которые могли бы замечательно справиться с этой задачей, – КОНОВАЛОВ, ВАХИТОВ, КОСОЛАПОВ. А привлечение иногородних ребят нам уже вышло боком. Вы посмотрите, что творится с гранитной мостовой. Посмотрите, сколько лопнувших участков, буквально вчера перерыли хороший кусок тротуара, что-то там переделывали. Крыльца разваливаются, стекло остановочного павильона по четной стороне лопнуло, лопнуло и стекло, установленное на тротуаре над исторической кладкой, в общем, очень много вопросов к качеству работ и качеству материалов. Как результат – улица как выглядела неухоженной, так и выглядит. И мэрия в этой ситуации тоже ничего не делает. Вы посмотрите на клумбы – редкие тюльпаны отцвели, и теперь на них в основном одна трава, сорняки высотой по колено. Раньше я напротив своего здания высаживал цветники в виде триколора, а теперь не вижу смысла, потому что клумбы сделаны низкие, они наравне с проезжей частью, и хоть сколько там высаживай, цветы погибнут или будут иметь крайне непрезентабельный вид. Раньше клумбы были высокие, и цветы не так пылились, а ограждение клумбы вдобавок защищало тротуар и пешеходов от дорожной пыли и выхлопов».

Привлечь внимание мэрии к наведению порядка на улице – лишь одна задача, которую ставит перед собой бизнес. Вторая – найти решение, которое позволит предпринимателям, многие из которых едва успели выровнять ситуацию после прошлогоднего ремонта, выжить в условиях нынешнего лета, когда будет перекрыт Юбилейный мост и ремонт продолжится на второй части улицы. Чтобы исправить допущенные ошибки и организовать парковки, без которых помещения в исторических зданиях просто не имеет смысла эксплуатировать, серьезных вложений, по мнению предпринимателей, не нужно, не нужно перекраивать тротуары и клумбы. «Мы, постоянно работая на улице Ленина, видим, что движение в сторону центра не такое интенсивное, как в противоположном направлении. Если крайнюю правую полосу по ходу движения в сторону центра мэрия решится отдать под парковки, никакого транспортного коллапса не случится. Зато появится возможность эффективно использовать территорию, и тогда люди сюда поедут, будет кому на памятники архитектуры любоваться, будет кому по широким тротуарам с подсветкой прогуливаться, будет кому на улице работать и зарабатывать, а значит, пополнять бюджеты всех уровней, — говорит СТРЕЛЬНИКОВ. — Не знаю, какие еще авторитетные мнения должны прозвучать, чтобы нас услышали. Даже экс-губернатор Омской области Леонид ПОЛЕЖАЕВ, к мнению которого, я уверен, многие прислушиваются, недавно в частной беседе со мной сказал прямо: без парковок улица Ленина умрет, не будет она без них жить. Надеюсь, что публикацию в вашей газете представители власти рассмотрят, как открытое обращение, решатся, наконец, на диалог с нами и постараются учесть наши пожелания».

– Мы готовы вкладывать в развитие улицы, но от администрации города, от администрации Центрального округа мы ждем ответных действий. Невозможно работать, когда на улице нет позитивной энергии для развития бизнеса, когда никто ни за что не отвечает, — заключает Сергей ЖЕРИКОВ.

Комментарии через Фейсбук

киви 8 июня 2017 в 11:58:
Скоро узнаем, кто прав. Проезд на мост закроют, останется только поворот на Партизанскую и Щербанева. Хоть пол-улицы отдать под парковки. Будет тише, и Жериков сможет ежедень цветы садить, поливать и листы им протирать. Для летних же кафе на улице мест нет, кроме Ленина, 14 угол Либкнехта.Кстати, что там на Треугольнике — вроде двор цивилизовали как раз для летников?
Анатолий Генрихович Пиль 7 июня 2017 в 16:39:
Автору стоит изучить опыт Скуратова. Он в Камергерском на той же стороне, где Жериков, открыл кофейню и не говорит, что ему отсутствие парковки у входа мешает. Наоборот, развивается и растет. Проблема бизнеса на Ленина в концепции, а не в парковках. У Меги тоже нет парковки у входа в конкретный магазин. Там от парковки на первом этаже до магазина еще пару сотен метров идти. И чето Зара, Бершка, Медиа Маркт и прочие не плачутся, что на машине ко входу клиент подъехать не может. Сделают парковки вместо 1 полосы движения. В целом — это плюс. Если парковка будет платная. Но Жериков сам увидит, что это ничего изменит. Нужна концепция заведения, фишка. То за чем пойдут. Иначе, ничего не поможет.
D 7 июня 2017 в 11:56:
Чёт у Жерикова совсем всё уныло, раз так зашевелился?А идея с платной парковкой мне нравится)))
Анатолий Генрихович Пиль 7 июня 2017 в 09:50:
Только парковки должны быть платными в Москве. Иначе, все места займут работники улицы, студенты и т.д.Забрать у автомобилистов по полосе — здравая идея. Удачи в борьбе!
Показать все комментарии (4)

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.