Все рубрики
В Омске среда, 26 Июля
В Омске:
+19
Пробки: 2 балла
Курсы ЦБ: $ 59,8185    € 69,7005

Александр ПРИВАЛОВ: «А сам в библиотеку – и работать, работать»

28 июня 2017 11:54
0
249

Даже словосочетание «сайт муниципального предприятия» (без просмотра оного) вызывает тоску и зевоту. Сразу представляешь нечто унылое, сделанное на коленке с минималистским дизайном. Сайт «Омские муниципальные библиотеки» LIB.OMSK.RU – совсем другой случай.

Во-первых, удивляет факт размещения на географическом домене OMSK.RU, не принадлежащем мэрии. Сомнений он у меня не вызывает, и в общем понятно, почему официальный сайт мэрии когда-то «съехал» с него, не договорившись с держателем домена, компанией «Коммед», которая отказывалась уступить местному самоуправлению столь ценный актив. Сейчас компания банкротится, а домен, по данным регистратора, что подтверждает электронный адрес, принадлежит ООО «СИСТЕМА-ВТ», возглавляемому бывшим системным администратором «Коммеда» Андреем АРТЕМЬЕВЫМ. Что сказать, с системными администраторами и не такое случается. Но это я отвлекся и увлекся.

Во-вторых, сайт муниципальных библиотек радостный. В первом экране – «телевизоре» – меняются анонсы мероприятий, акций, аннотации коллекций и поступлений и т.п. Все они – яркие, разноцветные, привлекательные. Сайт представляет массу информации для посетителей библиотек «в реале», но все-таки главное в любой библиотеке – это книги.

Поэтому в верхнем меню рекомендую обратить внимание на раздел «Ресурсы» с подразделами Электронный каталог, Периодические издания, Омская электронная библиотека, Виртуальные выставки, Электронные издания библиотек. Поиск книг в каталоге (на системе ИРБИС) по автору, названию и году выпуска доступен в трех базах данных без авторизации. Есть еще расширенный поиск девяти видов. Но судя по счетчику, он не очень востребован.

Меня самого сразу затянул раздел «Омская электронная библиотека», в котором собраны оцифрованные книги из собраний библиотек города, периодические издания (все в PDF-формате) и шесть коллекций, включая личные: Издано в Омске; Редкие книги; Книги, изданные в годы Великой Отечественной войны; Периодические издания; Публикации омского журналиста Виктора ГОНОШИЛОВА; Александр ЛЕЙФЕР: полвека с читателем.

Не проверить архив ГОНОШИЛОВА я не мог: там опубликованные материалы с 2003 по 2014 год, а более ранних, к сожалению, нет.

Среди оцифрованных изданий я обнаружил том 1882 года, хранящийся в Центральной городской библиотеке: «Основы для ухода за правильным развитием мышления и чувства», сочинениe Михаила Зеленского. Т. 2. Основы для развития ума». Под изображением тома в переплете открывается окно предпросмотра, кликнув на котором, можно перейти в полноэкранный режим – и зачитаться: «Даже при дальнейшемъ росте и развитiи человека после рожденiя и при правильномъ его питанiи, если бы обладатель этого мозга оставался вне опыта, т. е. безъ действiя на его органы чувствъ внечатленiй внешняго мiра, то и тогда въ немъ не пробудится ни малейшiй лучъ познанiя, не родится ни представленiя, ни мысли, а все отправленiя мозга ограничатся одними безсмысленными рефлексами на все раздраженiя».

В общем, нагружайте свои мозги, любите книгу – источник знаний. И не кривите нос, если она доступна только в электронном виде. Вдруг вы никогда не дойдете ножками до библиотеки.

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.