Все рубрики
В Омске четверг, 21 Сентября
В Омске:
+12
Пробки: 5 баллов
Курсы ЦБ: $ 58,1290    € 69,7664

Главным фактором слаженной работы мэрии и горсовета депутаты назвали компромисс

28 июня 2017 10:13
0
570

Председателя Омского горсовета Галину ГОРСТ впечатлили цифры программы по переселению из аварийного жилья, по которым Омск опережает другие регионы

21 июня на заседании Омского городского совета с отчетом о результатах деятельности за 2016 год выступил мэр Омска Вячеслав ДВОРАКОВСКИЙ.

Отчет-2016

В докладе нашли отражение самые значимые события: празднование 300-летия Омска, строительство и ремонт дорог, появление новых детских садов, школ искусств, программа расселения аварийного жилья и многое другое.

– Это был достаточно противоречивый период. Внешние факторы, макроэкономические события порой заставляли задуматься: не стоит ли отказаться от утвержденных планов. Мы с вами удержали ситуацию, обеспечив финансовую стабильность и выполнив перед горожанами в полном объеме социальные обязательства, – обратился мэр к депутатам Омского городского совета. Он подчеркнул, что в 2016 году многое было сделано в плане благоустройства и озеленения: высажено порядка 30 тысяч деревьев и кустарников (в три раза больше, чем в предыдущем году), на 30 процентов увеличилась площадь восстановленных газонов, высажено около 2 млн цветов. А создаваемый в городе питомник декоративных культур (формирование земельного участка под него уже завершено) поможет и дальше успешно решать задачи озеленения.

 Особый акцент мэр сделал на финансовых показателях. «Я признаю, для бюджета города год был традиционно непростым, однако важно отметить: поступления в бюджет по сравнению с 2015 годом увеличились на 1 млрд 217 млн рублей. В 2016 году мы сумели на 34 процента увеличить обеспеченность доходами на одного жителя по сравнению с первоначально запланированным показателем, – отметил градоначальник и резюмировал: – И это результат нашей совместной работы, уважаемые депутаты».

Также граноначальник призвал нового мэра и будущих депутатов постараться изменить сложившуюся практику финансовой обеспеченности нашего мегаполиса, обратив внимание именно на законодательную сторону данного вопроса.«Ограниченная финансовая обеспеченность не стала препятствием к развитию города, – подчеркнул мэр. – Хотя мы не скрываем, что живем на 4,5 копейки с рубля, собранного на территории города». А общаясь с прессой, градоначальник отметил, что его единственное пожелание и новому мэру, и депутатам, – это «преемственность, согласие и единство».

Мнения депутатов

Галина ГОРСТ, после окончания заседания пообщавшись с журналистами, напомнила события пятилетней давности:«Омский горсовет был избран в марте 2012 года, его председателем назначили Вячеслава Викторовича. А уже 11 июля 2012 года он вступил в полномочия мэра, и сегодня представил отчет и как депутат, и как мэр Омска».

Председатель горсовета коснулась прошедшей в начале июня конференции Ассоциации сибирских и дальневосточных городов, о которой в своем отчете говорил и мэр: «Там давалась аналитика бюджетов городов и Омск упоминался много раз. Это, наверное, элемент героизма, что с таким бюджетом городу удалось сделать очень многое. Нам помогла и программа  подготовки к юбилейным мероприятиям. По сути, мы обустраивали город на деньги, которые выделялись из федерального бюджета и добавлялись из областного. Меня, например, впечатлили цифры, что Омск по аварийному жилью продвинулся намного дальше других регионов, – поделилась председатель горсовета с представителями СМИ и добавила: –Мы убедились на примере детских садов и дорог, что, когда беремся за дело все вместе, у нас многое получается».

О важности совместных действий администрации города и депутатов городского совета говорил и заместитель председателя Омского городского совета Алексей СОКИН. Он также подчеркнул, что главная задача градоначальника заключается в работе для омичей: «Это говорит о том, что политика уходит в сторону, а в приоритете остается дело, работа на благо города».

Компромисс

Депутаты согласились с мэром, что достигнутые результаты – это плод совместной работы мэрии и горсовета. Заместитель председателя комитета по финансово-бюджетным вопросам Алексей САЯПИН подчеркнул, что положительную роль в достигнутом за истекшие пять лет сыграла налаженная взаимосвязь между представительной властью горсовета и исполнительной администрации города, мэром Омска: «Мы обсуждаем на всех комитетах, особенно на финансово-бюджетном, куда пойдет финансирование, на какие социальные элементы – на школы, транспортные развязки или дороги. Жить 4,5 процента от всех собранных денег фактически невозможно. У нас постоянный вопрос, как мы будем ремонт кровель делать, многоквартирных домов, помогать многодетным семьям. В ходе диалога рождаются хорошие ответы на многие вопросы».

– Мэр все доподлинно рассказал. Это оценка нашей совместной деятельности, – прокомментировал выступление Вячеслава ДВОРАКОВСКОГО председатель комитета по экономическому развитию и муниципальной собственности Николай ЧИРАКОВ. Он пояснил, что на протяжении всех пяти лет вопросы, вносившиеся в план работы любого комитета, рассматривались после заключения мэра и департаментов администрации. «Принимаемые решения – это совместная работа горсовета и администрации. Нам приходилось находить компромисс, – отметил Николай ЧИРАКОВ и добавил:– Мэр сказал, что мы из 13 городов-миллионников выпускаем продукции больше всех, но результат надо умножить еще на 10, потому что существуют Омский НПЗ, «Омскшина», «Полет» и другие, чьи результаты не учтены. Над этим вопросом еще предстоит работать».

Подводя итоги деятельности комитета по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования, его председатель Дмитрий ЛИЦКЕВИЧ упомянул, что одним из наиболее важных достижений за последнее время стало возвращение участка площадью более 100 гектаров: «Земельный участок, который находился у недобросовестного застройщика, вернулся в казну города. Сумма исчисляется миллиардами рублей. Кроме того, мы приняли решение, по которому прекратилась бесплатная раздача земельных участков, теперь по всем должны проводиться аукционы. А это пополнение в городской бюджет».

Еще одной важной вехой истекшего периода Дмитрий ЛИЦКЕВИЧ назвал резервирование земель под зону ОД-5. Подробно на ней остановился и председатель комитета по социальным вопросам Александр ИВАНОВ: «На территории города было зарезервировано 43 земельных участка. Это беспрецедентный случай, поскольку под них создана новая зона. На ней можно строить только детские сады и школы. Эти участки будут находиться в резерве, и у нас уже не возникнет проблем, когда есть федеральные деньги, но негде строить». Александр ИВАНОВ полагает, что за последние пять лет была проделана значительная работа в сфере образования: «За предыдущий 21 год был построен всего один детский сад на 300 мест, а за последние 5 лет с 2012 года создано 18 тысяч мест в детсадах. Причем впервые построено 13 новых детских садов. Это 4,5 тысячи детей. Кроме того, вернули 17 помещений бывших детских садов, это тоже 4,5 тысячи.  И мы продолжаем открывать дополнительные группы. Администрация города выделила деньги на строительство детского сада в Рябиновке».

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.