Все рубрики
В Омске среда, 26 Июля
В Омске:
+19
Пробки: 2 балла
Курсы ЦБ: $ 59,8185    € 69,7005

Омску срочно требуется новый Генплан

28 июня 2017 10:28
3
541

На совете по стратегическому развитию мэру ДВОРАКОВСКОМУ напомнили, что комфортная городская среда – это не дороги, а улицы и общественные пространства 

Обсуждение планов мэрии по реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» проходило 23 июня на заседании совета при мэре Омска по стратегическому развитию и приоритетным проектам. Первый вице-мэр Сергей ФРОЛОВ традиционно рассказал об асфальтировании дорог и дворов, планах ТЦ «Мега» по строительству велодорожки вдоль бульвара Архитекторов, посадке дерев в рамках концепции «Город-сад» и ожидаемо нарвался на критические замечания общественников. Чиновнику напомнили про вырубку деревьев в парке «Зеленый остров», компенсационные посадки, которые производятся неизвестно где, и пояснили, что комфортная среда – это не квадратные метры уложенного асфальта. А  гендиректор ИТП «Град» категорически высказалась за обновление Генплана, который давно не соответствует представлениям омичей о том, каким должен быть Омск.

По словам Сергея ФРОЛОВА, в Омске все благоустраивается, строится, сажается, растет и крепнет в полном соответствии с планами. По программе создания комфортной городской среды на благоустройство омских дворов из федерального и областного бюджетов выделено в этом году 168 млн рублей. Заявки собирались еще в апреле, и деньги уже распределены, так что в этом году будут благоустроены 46 общественных пространств и 665 дворовых территорий (управление благоустройства уже подготовило сметы). И еще 50 млн рублей город выделяет из своего бюджета на ремонт 194 тротуаров. Отдельной строкой идет озеленение – в 2017 году чиновники обещают высадить почти 5,5 тысячи деревьев и более 4 тысяч кустарников.

А в рамках программы по ремонту дорог «Безопасные и качественные дороги Омской агломерации» в этом году предусмотрено восстановление асфальтового покрытия 33 дорог общей площадью ремонта порядка 1 млн квадратных метров. На 31 дорогу уже определены подрядчики и с ними подписаны контракты, работы ведутся на 26 дорогах. Еще на две дороги торги состоятся в середине июля. Финансирование предусмотрено из федерального и областного бюджетов в объеме 978 млн рублей (из бюджета города – 50 млн рублей). До начала августа, по словам Сергея ФРОЛОВА, все запланированные к ремонту дороги будут отремонтированы.       

Первым не выдержал потока позитива председатель правления ассоциации «Экологический комитет» Сергей КОСТАРЕВ. По его мнению, дороги в Омске – это тоже важно, конечно, но хотелось бы комплексного развития городской среды. Да и спортивные объекты нельзя развивать в ущерб озеленению.

– Все знают эту историю, когда на территории «Зеленого острова» неожиданно, без всяких обследований и обсуждений в апреле были вырублены деревья, а потом стало известно, что на этом месте будет строиться мини-стадион за 14 млн рублей от Газпрома. Никто не против стадиона, но почему полтора месяца никому не объясняли, что происходит, и только 16 июня мы увидели проект. И зачем уничтожать деревья, если в этом же парке есть пустырь, который можно было бы преобразовать под стадион? – удивлялся Сергей КОСТАРЕВ. – Не пора ли прекращать практику, когда администрация города сначала делает, а потом договаривается с общественностью?

Эколог-общественник в очередной раз высказал недовольство и отсутствием точной информации по компенсационному озеленению. Мол, много лет деревья сносят в центральной части города, а где высаживают – неизвестно. Несмотря на многократные обращения в администрацию, ни разу от города не поступила информация с точным адресом посадок.

– Нам ни разу не ответили, что вот эти 100 деревьев посажены по такому-то адресу, – подчеркнул Сергей КОСТАРЕВ. – Ответьте хотя бы раз, где именно производили  компенсационные посадки в 2017 году.

Председатель совета областной общественной организации «Омский союз потребителей «Щит»Евгений РАБИНОВИЧ напомнил о чистом воздухе, без которого, по его мнению, в городе не может быть комфортной среды.

– Мы говорили только про дороги, а у нас в России, как известно, две беды. Давайте поговорим и о второй. Если у нас отсутствует, как уверяют экологи, аппаратура для проведения экологических экспертиз, если не хватает специалистов, то нужно что-то предпринимать, – предложил общественник.

О комплексном и системном подходе говорила и генеральный директор ООО «Институт территориального планирования «Град» Анна БЕРЕГОВСКИХ. По ее мнению, ошибкой будет принятие точечных решений, даже если они соответствуют ожиданиям и основным ценностям омичей, необходима целостная система управления городом.

– Меня покоробило, когда господин ФРОЛОВ говорил об асфальтировании дорог как о приоритете, – пояснила Анна БЕРЕГОВСКИХ. – Город славен не дорогами, а улицами! Сейчас все, включая федеральную власть, говорят о необходимости комплексного подхода. А то, что мы слышим здесь: сегодня заасфальтируем, через год сделаем ливневку, а через два раскопаем и сделаем что-то еще – это неприемлемо. Так нельзя!

Ну а начать нужно, по мнению Анны БЕРЕГОВСКИХ, с комплексной переработки основных градостроительных документов, которые уже «не соответствует ни законодательству, ни представлениям омичей о том, каким должен быть их город». Нужно менять и стратегию социально-экономического развития Омска, и разрабатывать новый Генплан, и осовременить программы развития транспортной, коммунальной и социальной инфраструктур. В противном случае, считает Анна БЕРЕГОВСКИХ, город начнет терять население и накопленный интеллектуальный потенциал.

Комментарии через Фейсбук

киви 4 июля 2017 в 16:19:
От нового генплана ничего не поменяется сразу. И народ бежит от безработицы, от болота.
Осадчих Дмитрий 30 июня 2017 в 20:21:
Интересные совпадения по генпланам — в деревнях и поселках Омской области ( кроме типовых) их тоже практически нет, т.к. общей жизни и гармонизацией отношений город- село практически не занимаются. Только бизнес...
Анатолий Генрихович Пиль 28 июня 2017 в 10:53:
Береговских права. Реализация Генплана Омска приводит к оттоку населения. Причем даже дети местных влиятельных людей не хотят жить в городе по Генплану ОмскГражданПроекта. Его надо срочно менять. Раньше Омск был студенческим городом. К нам много людей с Севера приезжало жить. А сейчас сами омичи уезжают. Пора менять этот устаревший план!
Показать все комментарии (3)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.