Все рубрики
В Омске четверг, 29 Июня
В Омске:
+23
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 59,5415    € 67,6868

Елизавета КРИВОЩЕКОВА: «Неприятный запах» Омичам обманывать себя легко и приятно

15 марта 2017 09:27
3
687

Три десятилетия назад на химическом заводе в индийском городе Бхопал случился выброс. Катастрофа произошла ранним утром 3 декабря 1984 года и повлекла смерть, по крайней мере, 18 тысяч человек, из которых 3 тысячи погибли непосредственно в день аварии, а 15 тысяч – в последующие годы.  Когда правительство Индии стало проводить политику по привлечению иностранных инвестиций в местную промышленность, компания Union Carbide Corporation получила разрешение на постройку в Бхопале завода по производству пестицидов. Непосредственной причиной трагедии стал аварийный выброс паров метилизоцианата, который в заводском резервуаре нагрелся выше температуры кипения (39 °C), что привело к разрыву аварийного клапана. В течение полутора часов 3 декабря 1984 года в атмосферу было выброшено около 42 тонн ядовитых паров. Облако накрыло близлежащие трущобы и железнодорожный вокзал, находящийся в 2 км от предприятия. Ситуацию усугубили высокая плотность населения, несвоевременное его информирование, нехватка медперсонала, а также неблагоприятные погодные условия – облако тяжелых паров разносилось ветром. Причина катастрофы до сих пор официально не установлена. Среди версий преобладают грубое нарушение техники безопасности и намеренное саботирование. Желающие могут уточнить подробности всеми возможными способами, но в основных чертах, судя по общедоступной информации в сети Интернет, все это выглядит именно так.

Аналогичную катастрофу описал в повести «Смерть этажом ниже» (1989) писатель-фантаст Кир БУЛЫЧЕВ. Там журналист приезжает в некий промышленный город  и попадает в эпицентр борьбы с вредными выбросами предприятий. Начавшаяся поздно вечером химическая реакция заполняет котловину города ядовитым газом. Тысячи людей, которые были на улицах города и на первых этажах зданий, гибнут. В самом центре экологической катастрофы и попыток скрыть ее реальный масштаб оказывается и журналист.

Людям свойственно ужасаться задним числом. Когда же трагедия приходит в их дома, выживших одолевает вопрос: как это могло случиться?

Портал правительства области «Омская губерния» в пастельных тонах известил 10 марта, что «по поручению Губернатора Виктора Назарова специальная комиссия устанавливает происхождение неприятного запаха в Омске».

Главное управление МЧС России по Омской области  на своем сайте 12 марта прямо сообщило, что, по данным управления гидрометеослужбы, по результатам анализа проб атмосферного воздуха, отобранных на стационарных пунктах наблюдательной сети города Омска 9 и 10 марта, выявлено превышение концентрации этилмеркаптана в 400 раз. Однако, заявив, что «данная концентрация вещества не влияет на жизнедеятельность человека»,  ГУ МЧС не потрудилось сослаться на официальное лицо, которое бы несло ответственность за эти свои слова.

Сайт ГТРК «Омск» 13 марта обрадовал жителей, что «в Омске снова можно дышать полной грудью». Такое утверждение, зная экологическую обстановку в городе, можно было сделать, только вдоволь надышавшись этилмеркаптаном.

Комментарии через Фейсбук

киви 20 марта 2017 в 14:27:
Действительно, чего иного ждать от ГТРК Иртыш.
о.обыватель 17 марта 2017 в 00:29:
)а для заполнения информационного пространства говорильней и картинками с сотрудниками МЧС чем то и чего-то измеряющими.... и другими органами, которые ищут и ищут.... Все при делах! А медики потом отчитаются, что никто конкретно не заболел, да и организмы омичей уже давно к ПДК притерпелись т.к. не первое десятилетие ароматы вдыхают
киви 16 марта 2017 в 10:27:
Тогда зачем и для кого понятие Предельно Допустимая Концентрация? Я так понимаю, для здоровья людей. Все, что выше — ОПАСНО.
Показать все комментарии (3)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.