Все рубрики
В Омске суббота, 29 Апреля
В Омске:
+9
Пробки: 2 балла
Курсы ЦБ: $ 56,9838    € 62,0440

ФРОЛОВ защитил «Тепловую компанию» от претензий прокуратуры

15 марта 2017 09:10
0
316

Депутаты горсовета согласились с тем, что винить предприятие в трате средств на летнее оздоровление детей своих сотрудников не совсем правильно

13 марта члены комитета Омского городского совета по вопросам экономического развития и муниципальной собственности рассмотрели представленные городской прокуратурой результаты проверки финансово-хозяйственной деятельности МП города Омска «Тепловая компания» за 2015-2016 годы.

Подробности рассказал помощник прокурора города Омска Константин ЯКОВЛЕВ. Претензий к «Тепловой компании» у прокуратуры, как выяснилось, накопилось множество.

По данным прокуратуры, на конец 2015 года долги «Тепловой компании» перед основным кредитором – ООО «Газпром межрегионгаз Омск» – составляли менее 100 млн рублей, а к концу 2016 года превысили 300 млн рублей. При этом, как подчеркивает надзорный орган, расходы на расчеты с этим предприятием ежегодно предусматриваются в тарифах «Тепловой компании». Также проверкой установлено, что за 2016 год из выставленных населению счетов на 1,858 млрд рублей собрано только 1,434 млрд рублей, или 77%. «Претензионная работа по взысканию дебиторской задолженности ведется предприятием недостаточно активно», – подчеркнул ЯКОВЛЕВ. Также ухудшению финансового состояния предприятия, по его словам, способствует ненадлежащее состояние тепловых сетей, находящихся в распоряжении «Тепловой компании», из-за чего в сетях возникают сверхнормативные потери, за которые также приходится платить. Кроме того, припомнил представитель прокуратуры руководству предприятия и такие не обязательные с точки зрения надзорного органа расходы, как приобретение путевок в оздоровительные санатории и детские лагеря, социальные выплаты, и прочее. Аргумент о том, что расходы эти РЭК все равно не включила в тариф и предприятие несло их за счет внетарифной деятельности, своего действия не возымел.

Наконец, надзорный орган обратил внимание депутатов на заключенный предприятием в феврале 2015 года договор с московской компанией «ПромКапитал». Договор предусматривал оказание консультационных услуг по вопросам урегулирования разногласий между омским предприятием и Региональной энергетической комиссией в части установленных на 2015 год тарифов. Обязательства по договору «Тепловая компания» исполнила в 2016 году по решению арбитражного суда, заплатив не только причитавшиеся «ПромКапиталу» по договору 7 с лишним млн рублей, но и 268 тысяч рублей в качестве процентов, 38 тысяч судебных издержек и 43 тысячи госпошлины. Прокуратура при этом считает, что предприятие должно было при заключении такой крупной сделки заручиться согласием собственника – администрации города Омска. Более того, проверяющие уверены, что предприятие имело возможность самостоятельно разобраться с РЭК, тем более что в МП есть финансово-экономический отдел в составе 8 человек и юридический отдел со штатом в 6 человек. В целом, по словам ЯКОВЛЕВА, прокуратура уверена, что сделка с «ПромКапиталом» необоснованна, тем более в условиях, когда у предприятия имеется серьезная кредиторская задолженность. Руководитель «Тепловой компании» Владимир ТУХВАТУЛИН с позицией прокуратуры, впрочем, не согласился, заявив, что «ПромКапитал» поставленных перед ним целей добился, решение РЭК удалось оспорить и вернуть в структуру тарифа 235 млн рублей. «Что касается согласования сделки, здесь мы не согласны, – прокомментировал ТУХВАТУЛИН. – Мы должны получать согласие на заключение договоров по закупкам, поставкам, по договорам купли-продажи. Договоры по оказанию услуг мы не согласовываем». Первый вице-мэр Омска Сергей ФРОЛОВ тем не менее добавил, что соответствующее решение департамента городского хозяйства уже подготовлено и все крупные сделки предприятия, в том числе и по оказанию услуг, будут теперь под контролем.

– Предприятие – это живой организм. Решения, пусть и не самые продуктивные порой, принимаются, но они в конкретный момент времени просто необходимы. Не согласен и с претензиями по социальным выплатам, сотрудников надо поддерживать, – прокомментировал Сергей ФРОЛОВ. Его поддержали в этом и члены комитета, напомнившие, что зарплата в муниципальных предприятиях не такая высокая, как в частных, а некоторые ресурсоснабжающие организации вообще собственные детские лагеря содержат, и ничего, никаких претензий к ним прокуратура не имеет по этому поводу. Константин ЯКОВЛЕВ же остался стоять на своем: если у предприятия есть долги, то максимальный объем средств оно должно направлять на их погашение, чтобы не наращивать задолженность за счет процентов и пени. Обсуждение завершилось обещанием Сергея ФРОЛОВА о том, что прокуратуре и депутатам будет представлен план конкретных мероприятий по устранению озвученных претензий. Добавим, что весной «Тепловой компании» предстоит пережить еще и проверку аудиторами Контрольно-счетной палаты города Омска.

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.