Все рубрики
В Омске среда, 22 Ноября
В Омске:
-1
Пробки: 5 баллов
Курсы ЦБ: $ 59,4604    € 69,8184

Омск глазами молодых архитекторов

15 марта 2017 09:18
0
770

Выставка эскизных проектов собрала работы выпускников вузов и молодых специалистов.

9 марта в Доме художника состоялось открытие выставки-презентации молодых архитекторов «Разрешите представиться». Принять участие могли архитекторы, не достигшие 40 летнего возраста, которые хотят продемонстрировать свой творческий потенциал и профессионализм.

28 молодых архитекторов – участников выставки – являются выпускниками разных «архитектурных школ» Омского и соседних регионов. В их числе 8 первых выпускников архитектурного факультета СибАДИ.

Новые имена омской архитектуры» представили свои воплощенные работы и нереализованные мечты. В числе замыслов художников строений – торговый комплекс на ул. Енисейской, Омский аэровокзал Федоровка, Сибирский центр современного искусства на ул. Жукова и Центр декоративно-прикладного искусства в Омске, проект спортивного центра для ОмГПУ на набережной Тухачевского. Без внимания не остались и здания, которым путем реконструкции можно дать вторую жизнь, – это реконструкция территории бывшей трикотажной фабрики, проект реконструкции производственных цехов Сибзавода под детскую школу искусств. На выставке также представлено множество других творческих инициатив и уже воплощенных работ молодых архитекторов.

– Здесь вы можете увидеть, что же движет молодыми архитекторами, каковы их видения и навыки. Сейчас мы можем представить, каким будет город через 10-20 лет, ведь именно эти люди к тому времени станут профессионалами и лидерами в своей области. С этой выставкой мы связываем появление новых имен, новых связей и нового общения, – выразил надежду старшего поколения архитекторов Леонид ГУСЕЛЬНИКОВ, организатор выставки «Разрешите представиться».

Талантливых архитекторов отметил заместитель председателя Омской областной организации Союза архитекторов России Андрей ГЕТТЕ, он надеется, что благодаря молодым архитекторам город Омск станет намного интереснее.

 

– Представленные работы молодых архитекторов, некоторые работы даже уже реализованные, представляют интерес и уверенность: если молодежь будет работать в этой сфере, то город будет получать интересные объекты. К сожалению, ввиду экономической ситуации, востребованность архитекторов резко снизилась, но будем надеяться, что заинтересованные лица, посетив эту выставку, увидят молодой потенциал. Все-таки город развивается, он не может стоять на месте. Мне очень приятно, что молодежь нашла в себе силы и сделала хорошую экспозицию, – подытожил ГЕТТЕ.

Своих учеников пришел поддержать почетный архитектор России, доцент кафедры архитектурно-конструкторского проектирования СибАДИ Шакен ХУСАИНОВ. Он предложил всячески поддерживать молодых архитекторов, ведь именно в них скрывается будущее и новое архитектурное поколение.

– Молодежи надо всегда помогать. В конце каждого своего занятия спрашиваю у своих студентов: Ну кто еще хочет остаться архитектором? Знаете, ни один еще не отказался от выбранной профессии. Смена поколений происходит спокойно, мы, к сожалению, живем грузом прошлых знаний – это нам мешает воспринимать сегодняшнее время. А они – молодые и талантливые – привыкли и будут жить в новом времени, и это и будет новое поколение. Видно, что потенциал есть. Нужно мечтать, когда мечтаешь, создаешь цель, получается... по крайней мере сегодня – выставка.

Искусствовед Анна ГУМЕНЮК пожелала молодым дарованиям «творить на полную катушку» и отметила талант архитекторов, которые представили, кроме эскизных проектов, живописные работы и мини-скульптуры. Искусствовед уверена, что многогранность человека помогает развивать полет фантазии, а значит – универсальность специалиста.

– Эта выставка говорит о том, что наши омские архитекторы, не дожидаясь, чтобы прошел длительный период узнаваемости, показывают свое творческое лицо, чтобы мы могли оценить их творческие начинания и творческие заслуги, – поделилась впечатлениями ГУМЕНЮК. – Что хорошо для молодых архитекторов? То, что они еще не обременены большими знаниями, потому что большие знания дают ограничения – особенно разные законодательные документы, законы. Пока нет этого профессионального опыта, нужно творить для того, чтобы ощущался полет мысли, для того, чтобы мэтры, несмотря на огромный опыт, могли увидеть молодое творческое лицо и поменять свое творческое ощущение – это то, что всегда называлось «вливание молодой крови».

До 24 марта на выставке в Доме художника можно увидеть будущее Омска и других регионов страны глазами молодых архитекторов, также организаторы обещали провести заседание круглого стола, где будут обсуждаться проблемы архитектуры.

Фото © Алексей ОЗЕРОВ

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.