ОНФ: по размещению мусора нужно решение не через два года, а уже сейчас — KVnews.ru

ОНФ: по размещению мусора нужно решение не через два года, а уже сейчас

Дата публикации: 15 марта 2017

Омские «фронтовики» за круглым столом ищут места под мусорные полигоны и обсуждают возможность введения в городе режима ЧС

Очередной круглый стол, на котором обсуждались проблемные вопросы утилизации твердых коммунальных отходов в Омске, проходил 10 марта по инициативе рабочей группы «Качество повседневной жизни» Омского регионального отделения общероссийского движения «Народный фронт «За Россию». Участники дискуссии, среди которых были и общественники, и представители власти, и операторы, давно работающие на омском рынке ТКО, пытались найти ответ на вопрос, куда же вывозить мусор из Омска, если после закрытия площадки в Надеждине не осталось ни одного официально работающего полигона. Что делать в сегодняшней ситуации – операторы не знают. Что будет завтра – тоже не знают. Но областная власть уверяет, что у нее все под контролем. Поучаствовал в дискуссии и записал мнение участников круглого стола обозреватель «КВ» Николай ГОРНОВ.

Николай КРАВЧЕНКО, сопредседатель регионального отделения ОНФ. В нашем регионе были две хорошие свалки в Кировском и Ленинском округах, но их закрыли. Открыли свалку в Надеждино, но и она закрылась. Регионального оператора пока еще нет, и кто всеми этими вопросами будет заниматься – непонятно. А вопросы очень серьезные – утилизация бытового мусора, и он касается буквально всех. Услуги дорожают буквально каждый год, и если будет создаваться новая инфраструктура, то это опять повлечет за собой увеличение тарифов на вывоз мусора. Нужно разобраться, я считаю, на каком этапе мы находимся. И хотелось бы прозрачности в этой вопросе, а то получится, как с ОДН.

Юрий ФЕДОТОВ, руководитель рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни», депутат Омского городского совета. Для начала я бы предложил высказаться представителю городской администрации. Ситуация понятная, пересказывать ее не нужно. Мы уже не в первый раз собираемся за этим круглым столом. По данным минприроды на территории региона находится 140 объектов размещения отходов, из них только 12 официально внесены в Государственный реестр объектов размещения отходов. Простого и очевидного ответа нет, как мы все понимаем, но все же хотелось бы знать точку зрения городской администрации на перспективу. Как городу жить в ситуации отсутствия лицензированного полигона?

Юрий БИБИК, начальник отдела благоустройства департамента городского хозяйства администрации города Омска. Мне кажется, что ответ-то как раз у всех на слуху: единственный выход из сложившейся ситуации – строительство полигона. Другой вопрос – источники финансирования и сроки строительства. Понятно, что сроки долж...

Полную версию материала можно прочитать в бумажной версии газеты "Коммерческие вести". Покупайте в киосках Роспечати и у частных распространителей. Или подписывайтесь на полную электронную версию.



© 2001—2013 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/gazeta/2017/mart/10/onf-po-razmeshcheniyu-musora-nuzhno-reshenie-ne-cherez-dva-goda-a-uzhe-seychas