Все рубрики
В Омске четверг, 17 Августа
В Омске:
+21
Пробки: 7 баллов
Курсы ЦБ: $ 59,6521    € 69,9958

Уголовное дело Аркадий СОЛОВЬЕВА ушло в суд

15 марта 2017 09:04
0
1037

Рейтинг недели с 6 по 13 марта 2017 гогда: события, тенденции, слухи

В пятницу, 10 марта, Следственным управлением СК РФ по Омской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 251 УК РФ «Загрязнение атмосферы, т. е. нарушение правил выброса в атмосферу загрязняющих веществ или нарушение эксплуатации установок, сооружений и иных объектов, если эти деяния повлекли загрязнение или иное изменение природных свойств воздуха».

Накануне вечером появились массовые жалобы омичей на головную боль от резкого неприятного запаха «газа на улице, от чего чувствуется легкий сладковатый привкус и першение в горле». Жалоб стало больше утром 10 марта. Как сообщило Главное управление МЧС России по Омской области,«запах газа ощушался из-за того, что с 21 часа 9 марта до 18 часов 10 марта в городе был штиль, что неблагоприятно сказывалось на рассеивании вредных веществ». То есть аналогичные выбросы могли быть и в другие дни, но ветер их рассеивал. Ксати, в середине февраля в Омске были жалобы на аналогичный специфический запах. Природоохранная прокуратура начала тогда проверку, но итоги ее обнародованы не были.

Следственное управление РФ по Омской области сообщило, что «по результатам исследований проб атмосферного воздуха предварительно установлено, что едкий неприятный запах произошел из-за загрязнения воздуха этилмеркаптаном, концентрация которого превышена в 400 раз».

11 марта на сайте Федеральной службы по надзору в сфере природопользования появилась информация, что глава ведомства Артем СИДОРОВ поручил Управлению Росприроднадзора по Омской области взять на особый контроль ситуацию с загрязнением воздуха в городе: «По результатам отобранных проб атмосферного воздуха зафиксировано содержание этилмеркаптана в концентрации 0,0203 мг/куб. м. Материалы рейдовых проверок переданы в правоохранительные органы.

Государственными инспекторами Росприроднадзора продолжаются проверочные мероприятия на предприятиях, использующих в производстве этилмеркаптан (ОАО «Газпромнефть – Омский нефтеперерабатывающий завод», ООО «Полиом», ООО «Рубероидный завод»).

Задействованы передвижные лаборатории МПР по Омской области, которые производят оперативный отбор проб воздуха на территории промышленной зоны города; где расположены ОАО «Омский каучук», ООО «СГ – трейдинг» и АГЗС, а также в санитарно-защитной зоне Омска».

Кстати, под ООО «Рубероидный завод» Росприроднадзор, надо полагать, имеет в виду АО «Омсккровля» – другого рубероидного завода в Северном промышленном узле нет.

Если внимательно изучить Гигиенические нормативы ГН 2.1.6.1338-03 «ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМЫЕ КОНЦЕНТРАЦИИ (ПДК) ЗАГРЯЗНЯЮЩИХ ВЕЩЕСТВ В АТМОСФЕРНОМ ВОЗДУХЕ НАСЕЛЕННЫХ МЕСТ», то выяснится, что ПДК для этантиола, он же этилмеркаптан, составляет 0,00005-0,0001 мг на кубический метр. Если брать нижнюю границу, то ПДК действительно превышены в 400 раз, а если верхнюю, то он превышен в 200 раз, что, конечно, тоже много.

На момент сдачи газеты в печать информации о виновнике выбросов еще не было.

В политической жизни Омска – оживление. В понедельник состоялось первое заседание комиссии по отбору кандидатур на должность мэра города Омска. То есть процесс пошел. Документы на конкурс по выборам мэра будут приниматься до 4 апреля включительно в здании горсовета по будним дням. Прием заявок начнется со дня официального опубликования сегодняшнего решения конкурсной комиссии. 6 апреля члены комиссии рассмотрят поступившие от претендентов на пост мэра документы, на 14 апреля запланировано собеседование с кандидатами. Председателем комиссии избран представляющий в комиссии интересы губернатора глава регионального филиала Пенсионного фонда РФ  Сергей ТОДОРОВ  – за него проголосовали 9 из 12 членов комиссии. Его заместителем стала Лидия ГЕРАСИМОВА – она тоже из списка губернатора.

Тем временем на сайте предварительного голосования партии «Единая Россия» уже регистрируются кандидаты на участие в праймериз для будущих выборов в Омский городской совет. Среди них Аркадий ЛУНЁВ, генеральный директор ООО «Теплогенерирующий комплекс», обеспечивающего теплом и горячей водой жителей Амурского поселка. ЛУНЁВ является председателем совета общественного движения «Мы-Амур!», а также членом Регионального штаба Общероссийского общественного движения «Народный Фронт «ЗА РОССИЮ!». Он первый кандидат по 10 одномандатному избирательному округу. Среди других известных зарегистрированных кандидатов действующие депутаты горсовета Юрий ФИЛАТОВ, Виталий ПУТИНЦЕВ и другие. Прием заявок продолжится до 27 апреля.

Первый заместитель прокурора области Омской области утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего начальника Главного управления по земельным ресурсам Омской области Аркадия СОЛОВЬЕВА. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий).

Уголовное дело было возбуждено по результатам проверки соблюдения земельного законодательства, проведенной прокуратурой города Омска.

По мнению следствия, в феврале 2013 года СОЛОВЬЕВ подписал незаконное распоряжение о предоставлении в собственность ООО «Автоград» земельного участка на территории Кировского округа г. Омска площадью более 250 тыс. кв. м стоимостью свыше 100 млн рублей. При этом установлено, что максимально возможный размер выделяемого ООО «Автоград» земельного участка не мог превышать 176 кв. м.

Таким образом, городу Омску был причинен ущерб в размере более 70 млн рублей.

В настоящее время по иску администрации города Омска суд обязал вернуть в муниципальную собственность данный земельный участок.

Вину в совершении преступления СОЛОВЬЕВ не признал, после предъявления ему обвинения он был отстранен от занимаемой должности. 13 марта 2017 года уголовное дело направлено в Центральный районный суд.

Министр обороны РФ Сергей ШОЙГУ подписал приказ о назначении на должность начальника Омского учебного центра подготовки младших специалистов ВДВ полковника Сергея МОЛОЧНИКОВА. Об этом пишет ИА «Омскрегион». МОЛОЧНИКОВ – участник боевых действий на Северном Кавказе, бывший командир 104-го гвардейского десантно-штурмового полка (в его состав входила та самая «Шестая рота», героически погибшая в бою у высоты 776), до последнего времени возглавлял кафедру тактики Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища им. генерала армии В.Ф. Маргелова. Кстати, уже бывший руководитель 242-го центра Аркадий ФУРДЕЕВ ранее также возглавлял эту же кафедру и, как говорят, возвращается в Рязань. Не исключено, что с повышением. Напомним, что он возглавил 242-м учебный центр в Омске после отставки полковника Олега ПОНОМАРЕВА, который оказался среди обвиняемых в обрушении казармы в 2015 году, в результате чего погибли 24 десантника.

10 марта стало известно о назначении на должность директора ООО «Концессии водоснабжения» в Волгограде  Валерия КАЗАНЦЕВА,  с осени 2016 года работавшего в этой организации главным инженером. Напомним, что 51-летний Валерий КАЗАНЦЕВ с 1987 по 2008 год работал на городском водоканале Новокузнецка, где сделал карьеру от рядового инженера до гендиректора. Являлся исполнительным директором группы компаний «Кузнецкий холдинг». Впоследствии возглавил ООО «Калужский областной водоканал», затем в 2012 году стал руководителем ОАО «ОмскВодоканал», которым управлял два года. Техническим директором у него был нынешний министр строительства и ЖКК Омской области Александр БИРЮКОВ, который после отъезда КАЗАНЦЕВА и до назначения ШЕЛЕСТА исполнял обязанности руководителя ОмскВодоканала. Последний, как известно «КВ», расстался с рядом ключевых менеджеров, работавших при КАЗАНЦЕВЕ.

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.