Все рубрики
В Омске вторник, 16 Октября
В Омске:
-1
Пробки: 1 балл
Курсы ЦБ: $ 65,7508    € 76,0540

Минпром напоил УМНИКов чаем

22 марта 2017 11:00
0
1018

В 2016 году в конкурсе УМНИК победили 11 проектов. На развитие каждой темы Фонд содействия выделил по полмиллиона рублей

15 марта в министерстве промышленности, транспорта и инновационных технологий состоялась встреча с победителями конкурса «УМНИК-2016». Его финал состоялся еще в ноябре, а оглашения результатов пришлось ждать несколько месяцев. Встреча в министерстве имела неформальный характер, молодых инноваторов угощали чаем и печеньем, расспрашивали о проектах и их дальнейшей реализации. На нее, кстати, по новым правилам, введенным в прошлом году, Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере выделил каждому из молодых инноваторов по 500 тысяч рублей.

От министерства на встрече присутствовали заместитель министра минпрома Игорь ЛУКЬЯНОВ, начальник отдела науки и инновационных технологий минпрома Максим МИЛЛЕР и новый представитель Фонда содействия в Омской области (с 1 марта 2017 года) Виталий АЛЕЩЕНКО. Игорь ЛУКЬЯНОВ приветствовал молодых ученых и бизнесменов:«Сегодня наша страна продолжает курс на интенсивное социально-экономическое развитие. В этих условиях особая роль отводится прогрессивно мыслящей молодежи – молодым инноваторам и исследователям, которые уже имеют в своем активе перспективные разработки, идеи и готовые инвестпроекты». В качестве сувенира всем участникам мероприятия минпром подарил памятную книгу «Омская промышленность на службе Отечеству».

Виталий АЛЕЩЕНКО порекомендовал молодым инноваторам не расслабляться: «Сейчас идут очень большие изменения в сторону коммерциализации проектов. Поэтому очень хотелось бы, чтобы вы не рассматривали этот грант как приз за вашу настойчивость, а исключительно как первый шаг к дальнейшему продвижению вашего проекта».

О своих работах, победивших в конкурсе, рассказали Станислав КНЯЗЕВ, Александр НЕПОМНЯЩИЙ, Вениамин РОЖДЕСТВЕНСКИЙ, Анастасия ШРАЙНЕР, Мария КЕРУЧЕНКО, Петр БАТРАКОВ, Валентина ВОДОЛАГА, Александр ДРОЗДОВ и Иван ЖИГАДЛО. Еще двое инноваторов не смогли прийти на встречу, однако министерство промышленности заинтересовано в налаживании контактов и с этими молодыми учеными.

Мария КЕРУЧЕНКО, клинический ординатор кафедры патологической анатомии ОмГМУ, которая разработала комплекс для ранней диагностики рака желудка, рассказала об актуальности проблемы рака желудка в России и своей методике с применением молекулярно-клеточных маркеров. Ее исследование позволит не только диагностировать заболевание, но и проводить его профилактику.

Александр НЕПОМНЯЩИЙ, младший научный сотрудник ИППУ СО РАН, победил в конкурсе с проектом разработки бифункциональных катализаторов для процессов получения экологически чистых компонентов моторных топлив из масложирового сырья. «Сегодня в России отсутствуют подобные технологии: они развивались до 2008 года, но сейчас приостановлены. За рубежом сегодня уже получают экологически чистый биодизель, биобензин и подмешивают его в качестве компонента к топливу, получаемому из нефти. Наша лаборатория создала образец, но, конечно, необходимы доработки, – рассказал молодой ученый и добавил: – У нас есть связи с таким большим агрохолдингом, как «Юг Руси», он интересовался разработкой и получением топлив из масложирового сырья, в частности из растительных масел. Также интерес проявляет Газпром».

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.