Все рубрики
В Омске четверг, 20 Сентября
В Омске:
+16
Пробки: 3 балла
Курсы ЦБ: $ 67,0098    € 78,3613

Целый год владелец ТК «На Бархатовой» не может выкупить землю под парковку

22 марта 2017 13:04
4
1471

Виной тому ошибки в межевании

14 марта в департаменте архитектуры прошли очередные слушания по присоединению к торговому комплексу «На Бархатовой» небольшого участка земли. Год назад собственник здания Игорь БАБИКОВ изъявил желание выкупить или взять в аренду 113 кв. м перед зданием, где можно благоустроить полноценную парковку для посетителей.

Вся беда в том, что согласно проекту межевания десятилетней давности участок земли под комплексом имеет не прямоугольную форму, а трапециевидную и с одной стороны захватывает в свои границы часть тротуара. Участок, образующий симметричный треугольник с данной трапецией, вообще является по сей день нераспределенным. При этом часть разрезанного на кадастровом плане тротуара входит в земли общего пользования и по закону даже не имеет права быть перераспределенной. Налицо ошибка межевателей.

Собственник здания готов купить весь участок по кадастровой стоимости, а это около 1000 рублей за кв. м. В случае если нераспределенный треугольник не войдет в собственный или арендованный участок БАБИКОВА, владелец комплекса откажется от данной затеи.

– В 2006 году собственник купил участок с кривой стороной, почему так размежевали землю, не помнят даже кадастровые инженеры, которые готовили проект, могу предположить, что здесь что-то располагалось, какой-то объект, который мешал провести прямую линию. Сейчас собственник пришел к пониманию, что ему нужна прямоугольная площадка шириной 6 м, чтобы обслуживать фасад, обустроить парковку. Сделать это можно только перераспределением. То, что участок не стыкуется с красными линиями, мы тут при чем? В департаменте нам сказали, что перераспределение такое запрещено напрямую. Но выяснилось, что согласно снимкам из космоса участок был сформирован с вопиющей ошибкой – он режет по углам уже построенное здание. В последующем эта кадастровая ошибка перетекла в границы территориальных зон. Поскольку ошибка имеет место, кадастровая палата по нашему заявлению исправила ошибку, – прокомментировал представитель заявителя Олег ЛИЗГУНОВ.

По признанию главы департамента архитектуры Евгения ЗОММЕРА, в то время, в 2006-м, нужно было срочно оформлять нераспределенную землю в собственность, поэтому нарезка происходила беспорядочно, с ошибками.

Чтобы ликвидировать противоречие, необходимо утвердить проект межевания. На этом пути проект претерпел изменения четыре раза и в том состоянии, в котором был представлен комиссии, «не противоречит никому и не затрагивает ничьих имущественных интересов». Благо с 2017-го в проекте межевания можно корректировать и красную линию. Вот только Евгений ЗОММЕР настоятельно предлагает передвинуть линию на 7 метров в пользу собственника здания.

– Зачем нам нужны эти 7 метров? Что мы будем с ними делать? Кому мы их отдадим? – возмущался глава департамента. – Так что делайте проект межевания на всю территорию. Переговорите с заказчиком, этот кусочек нужно добрать в свои границы.

Пока судьба участка остается нерешенной.

Комментарии через Фейсбук

Олег Лизгунов 22 марта 2017 в 21:44:
Возникло предложение к редакции «Коммерческих вестей». Организуйте «круглый стол» (да, очередной 101-й, да, эффективность подобных круглых столов практически нулевая...но вода камень точит) на тему создавшейся в Омске ситуации по «землям общего пользования». С приглашением кадастровых инженеров, юристов, специалистов и руководителей Департамента архитектуры и градостроительства. департамента имущественных отношений, кадастровой палаты. Возможно-строителей. Количество участников-не более 10. В противном случае конструктивного разговора не получится. Я готов выступить на этом круглом столе с вступительным словом, в котором обозначить проблему. Ну надо же разруливать ситуацию! Вот и С.Г.Шевченко к этому призывала в своем заключительном слове на тех самых публичных слушаниях, о которых рассказано в комментируемой заметке.
Олег Лизгунов 22 марта 2017 в 17:59:
Ну уж раз эта тема здесь возникла (тема установления «красных линий» в Омске...очень много здесь не очень правильных решений, мягко говоря...весь город это дело затронуло)...специалисты!!! Выскажитесь! Вот повод появился...может-кто прочитает, кто ОДНОВРЕМЕННО и понимает, о чем речь, и может повлиять на изменение ДИКОЙ ситуации, создавшейся в Омске с этими пресловутыми Красными линиями...я уж не говорю про территориальные зоны...
Олег Лизгунов 22 марта 2017 в 14:13:
А что касается чисто теоретического спора, возникшего на публичных слушаниях между мной как докладчиком и Е.И.Зоммером...да, такой спор был. И предмет спора есть. И возник этот предмет спора по той причине, что формировали полосы отвода автомобильных дорог местного значения (в том числе ул. Бархатовой), являющиеся землями ОБЩЕГО ПОЛЬЗОВАНИЯ, НЕ ПОДЛЕЖАЩИМИ ПРИВАТИЗАЦИИ одни органы и организации, а КРАСНЫЕ ЛИНИИ формировали совсем другие органы и организации. И между собой они свои действия не координировали. И куда теперь девать «излишние» по мнению Департамента Архитектуры и Градостроительства, земли общего пользования, и, главное, КАК от них избавиться и передать эти земли в частную собственность, руководство данного департамента не знает. Да и никто не знает. Поэтому данная проблема существует и решать ее как-то когда-то надо. Видимо.Впрочем, в нашем случае эти «лишние» по мнению Е.И.Зоммера, 7 метров таки и по сути своей — земли общего пользования. Это тротуар и остановка общественного транспорта. В любом случае, затронутая в данном споре тема не имеет НИКАКОГО отношения к обсужденному на публичных слушаниях проекту межевания, который, повторюсь, не получил НИ ОДНОГО замечания и сейчас направляется на утверждение мэру города.
Олег Лизгунов 22 марта 2017 в 14:12:
Уважаемая Ольга! Ваш комментарий не точен. По самой сути не точен. В отличие от аналогичного комментария на сайте БК55, который появился 15 марта, и где (с небольшими терминологическими погрешностями) суть вопроса и ее решение были изложены совершенно верно. На самом деле в процессе обсуждения проекта межевания на публичных слушаниях не прозвучало НИ ОДНОГО ЗАМЕЧАНИЯ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ по представленному проекту. Именно это отметили в своих завершающих обсуждение выступлениях заместитель директора департамента С.Г.Шевченко и и.о. директора Е.И.Зоммер. И именно поэтому сейчас проект межевания направляется мэру на утверждение БЕЗ ДОРАБОТОК (редкий случай, кстати...качественно поработали специалисты ООО «Кадастр-М», разработчики данного проекта межевания). Поэтому завершающая фраза Вашей, Ольга, публикации: «Пока судьба участка остается нерешенной» не просто неточна, а противоречит принятому на публичных слушаниях решению. Решено было в точности наоборот.
Показать все комментарии (4)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.