Все рубрики
В Омске вторник, 26 Сентября
В Омске:
0
Пробки: 1 балл
Курсы ЦБ: $ 57,5660    € 68,5553

«Депутатам даже выгоднее, если КТОСы не финансируются: тогда они будут рады любому рублю»

29 марта 2017 10:14
0
760

После демарша профильного комитета горсовета мэр отложил увеличение расходов на КТОСЫ, сославшись на необходимость разобраться еще и с претензиями прокуратуры

Первые изменения в бюджет текущего года одобрили депутаты горсовета на заседании 22 марта.

Поправки незначительны: доходная база увеличилась всего на 55 млн рублей, и то только за счет поступлений из регионального бюджета на переселение граждан из ветхого и аварийного жилья. Правда, около 300 млн рублей перераспределены внутри расходных статей, в основном за счет экономии, сложившейся по результатам эмиссии ценных бумаг.

В частности, предусмотрено 100 млн рублей на компенсацию межтарифной разницы перевозчикам – вопросов у депутатов по этой статье расходов не возникло. Предложение увеличить в два раза – на 44 млн рублей – расходы на финансирование КТОСов, которое на заседании профильного комитета неделей ранее привело к демаршу оппозиционных депутатов и срыву кворума, мэр, как выяснилось, снял самостоятельно, в горсовет проект документа пришел уже без этой строки.

Депутат Алексей САЯПИН предложил все же предусмотреть для КТОСов хотя бы половину от предлагаемой суммы. «В КТОСах задействованы около 32 тысяч человек. Это и просветительская работа, и благоустройство», — прокомментировал он. Но старшие товарищи его притормозили.  Как сообщил лидер единороссов в горсовете Николай ЧИРАКОВ, за день до пленарного заседания на фракции мэр и единороссы договорились, что городская администрация поправку по КТОСам пока исключит сама. По словам ЧИРАКОВА, в ином случае могли быть в целом не одобрены изменения в бюджет, а среди них есть весьма срочные. САЯПИН заседание фракции покинул слишком рано и о решении, на котором сошлись его коллеги, не знал. Как добавил вице-спикер горсовета Василий МАМОНТОВ, причина, по которой решено снять поправку, связана еще и с претензиями прокуратуры к системе финансирования ТОС. К теме можно будет вернуться, по его мнению, тогда, когда по соответствующему предписанию прокуратуры будет принято то или иное решение.

– Я так понимаю, мы сейчас отбили ситуацию эту, но к июлю вы опять будете выходить с этим предложением на 44 млн рублей. Сейчас вы так ситуацию остужаете, как я вижу, - прокомментировал коммунист Иван ИВЧЕНКО.

Свое мнение на этот счет высказала и депутат от «СР» Елена СВЕШНИКОВА:

– С этой системой я знакома с 2008 года, когда провела внеочередную конференцию ТОС. Данную конференцию администрация не признала, финансирование ее никто не обеспечивал. Так что есть и КТОСы, которые неугодны администрации. Дело в том, что с политической точки зрения на выборы КТОСы, может быть, и работают. Тем депутатам, которые переживают по этому поводу, могу сказать: депутатам, может, это даже выгоднее, ведь если КТОСы не финансируются, тогда они будут рады любому рублю. Главная проблема сегодня в том, что администрация при помощи КТОСов лоббирует свои интересы на публичных слушаниях. И когда граждане приходят в комитет с какой-то инициативой, они получают отказ, потому что председатели говорят: мы не пойдем против администрации, которая нас финансирует. Так что, находясь на заработной плате, КТОсы интересы граждан не защищают.

По мнению СВЕШНИКОВОЙ, существующую систему финансирования нужно менять полностью – выделять деньги по факту проведенных мероприятий, в виде грантов или еще как-то.

Несколько вопросов по предлагаемым изменениям в бюджет возникло и у депутата Сергея ДРОЗДОВА.«Вы предлагаете выделить опять 21 млн рублей на «Омскую крепость». У меня вопрос: сколько жителям города еще горбатиться на эту крепость?» – спросил он у вице-мэра Инны ПАРЫГИНОЙ.

– Это последние расходы на реконструкцию, они пойдут на техприсоединение и на завершение благоустройства. Потом, возможно, будут расходы еще на содержание объектов, – ответила она.

– Мы сейчас предусматриваем расходы на проектирование капитального ремонта Юбилейного моста. На комитете я просил показать, как будет организована на период ремонта схема движения транспорта, – продолжил ДРОЗДОВ.– Если кто-то не понимает, перекрытие Юбилейного моста остановит весь город, потому что транспортный поток весь перебросится на одну улицу – Гагарина. Второе. Поступила информация, что улицу Ленина перекроют от драмтеатра до Ленинградского моста. Простите, но там школы, там медучреждения! А вы хотите перекрыть эту улицу? При этом руководитель департамента говорит: а мы знаки дорожные поставим. Отличная организация дорожного движения! Я слышал от чиновников такую фразу: потерпите. Но представив, сколько там придется стоять в пробке, я предполагаю: дотерпят не все. Так что у нас в городе не только выбросами с запада будет пахнуть.

При этом депутат настоятельно попросил Вячеслава ДВОРАКОВСКОГО в срок до 1 апреля провести рабочее совещание по вопросу организации движения.«Я прошу внести это мое предложение в протокол, чтобы потом для исполнительной власти не стали сюрпризом процессы, связанные с отставкой, если вдруг мы кому-то будем выражать недоверие. За пять лет я сказок этих наслушался. Так что вносите в протокол, иначе и все эти изменения в бюджет не нужны будут вам», – предостерег чиновников ДРОЗДОВ. Вячеслав ДВОРАКОВСКИЙ, до окончания полномочий которого осталось около 3,5 месяца, комментировать заявление депутата не стал.

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.