Все рубрики
В Омске воскресенье, 19 Ноября
В Омске:
-3
Пробки: 3 балла
Курсы ЦБ: $ 59,6325    € 70,3604

Александр ПРИВАЛОВ: «Полгода плохая погода, полгода – совсем никуда»

29 марта 2017 11:06
0
634

Не знаю, как вас, а нас на уроках природоведения заставляли вести «Календарь природы» – каждый день записывать, какая была погода, и рисовать диаграммы. Естественно, мы это делали раз в неделю, переписывая всю эту информацию друг у друга или по самоощущениям – просто потому, что термометры были не в каждой семье.

Это сейчас можно зайти на метеосайты и узнать что было, что будет… Причем не только температуру, давление, осадки, направление и силу ветра, но и состояние атмосферы, что в последнее время очень актуально для Омска.

А на сайте «Погода в Омской области» METEO55.RU доступна метеорологическая информация не только по Омску, но и по всем райцентрам и даже по менее крупным населенным пунктам.«Meteo55.ru представляет собой карту Омского региона с обозначением всех его населенных пунктов. Вся гидрометеорологическая информация обновляется в режиме реального времени в соответствии с официально установленными сроками отбора проб», – сообщается в справке о ресурсе.

Партнером сайта является ФГУБ «Обь-Иртышское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды». Видимо, поэтому – точнее, потому что в выходные кто-то в бюджетном учреждении отдыхает – в выходные обновляется не вся информация.

Выбрать конкретное место можно в СПИСКЕ, на КАРТЕ (в левом меню), с помощью формы поиска на главной странице с Google-картой или прямым кликом по нужному месту на этой карте. По умолчанию она выглядит обычной географической картой, но можно добавить спутниковое изображение территории. Кроме того, доступны и остальные возможности картографического сервиса Google – Панорамы, Фото места и другие.

Еще четыре пункта меню относятся непосредственно к метеорологии: Метеостанции, Гидрологические посты, Гидрохимические посты, Загрязнение воздуха. Названия разделов говорят сами за себя. Вот уже три недели последний раздел привлекает пристальное внимание горожан, а как рассказали составители «Народной карты газовой атаки на Омск», для поиска источника загрязнения по следам этилмеркаптанового облака они использовали данные о направлении ветра именно с этого сайта.

К сожалению, на METEO55.RU нет архива метеонаблюдений – только«текущая и прогностическая гидрометеорологическая информация». Разве что на странице с данными о состоянии окружающей среды имеется сводная таблица за предыдущий месяц. Кстати, в таблице оперативных данных о содержании в атмосферном воздухе 15 загрязняющих веществ нет пресловутого «чертова спирта» (этилмеркаптан имеет формулу C2H5SH – похожую на этиловый спирт). Данные о концентрациях загрязнителей и соотношении с ПДК в выходные, например, были приведены по состоянию на четверг.

А вот сведения об уровнях загрязнения поверхностных вод в разделе «Гидрохимические посты» доступны за несколько лет – с 2014 по 2016 год – по несколько замеров зимой и весной. За 2017 год информации нет.

Странно, что при таком обилии информации посещаемость сайта невелика – несколько десятков визитов за неделю. Наверное, потому что картинок мало – и ни одного котика.

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.