Все рубрики
В Омске четверг, 14 Декабря
В Омске:
-18
Пробки: 1 балл
Курсы ЦБ: $ 59,1446    € 69,4653

ФАДИНА рассказала, как омский бизнес перейдет на онлайн-кассы

8 марта 2017 10:03
3
1094

Обойтись без передачи данных в налоговую в режиме реального времени смогут газетно-журнальные киоски

На заседании правительства 1 марта кабинет министров спрогнозировал, каким будет областной бюджет в 2030 году. Прогноз, впрочем, вполне условный, так как его можно ежегодно корректировать. Кроме того, речь зашла и о самой наболевшей теме последнего времени – нормативах на ОДН.

К 2030 году консолидированный бюджет региона перевалит за 100 млрд рублей

Министр финансов Омской области Вадим ЧЕЧЕНКО представил членам правительства долгосрочный бюджетный прогноз. Такой документ областные власти обязаны составлять согласно требованиям БК РФ.

Прогноз составлен на срок до 2030 года в соответствии с умеренным вариантом прогноза социально-экономического развития региона, принятого в октябре 2016 года.

Предполагается, что за 15 лет – с 2015 до 2030 года – налоговые и неналоговые доходы консолидированного бюджета региона вырастут на 75,5%, или с 59,4 млрд рублей до 104,3 млрд рублей. В том числе по областному бюджету прогнозируемый рост составит 81,3% – с 47 млрд рублей в 2015 году до 85,2 млрд рублей в 2030 году.

При этом дефицит консолидированного бюджета региона за 15 лет должен снизиться с 5,2 млрд рублей до 1,6 млрд рублей (в том числе по областному бюджету – с 4,5 млрд рублей до 1,6 млрд рублей). Уровень долговой нагрузки уже к 2020 году должен упасть с 86% в до 51% и на протяжении последующих 10 лет сохраниться на том же уровне.

– С учетом динамики доходов и дефицита расходы консолидированного бюджета Омской области сформированы к 2030 году в объеме 110,9 млрд рублей, что на 31,7% выше уровня 2015 года (84,2 млрд. руб.). По областному бюджету расходы запланированы с ростом на 29,2% с 71 млрд рублей до 91,8 млрд рублей, – рассказал Вадим ЧЕЧЕНКО.

К рискам бюджетного прогнозирования глава минфина отнес возможные изменения бюджетного и налогового законодательства, зависимость региона от федеральных трансфертов, а также изменение макроэкономических показателей. С учетом данных рисков бюджетный прогноз, по словам ЧЕЧЕНКО, будет подвергаться ежегодным корректировкам.

За кассовые аппараты нового образца предпринимателям придется отдать от 15 тысяч рублей

Как сообщила министр экономики Омской области Оксана ФАДИНА, с 1 июля хозяйствующие субъекты, применяющие общую или упрощенную систему налогообложения, должны перейти на контрольно-кассовую технику нового образца – онлайн-кассы, которые позволяют в режиме реального времени передавать данные в налоговую. Год спустя на такие кассы должны перейти и те предприниматели, которые платят налоги по системе ЕНВД и патентной системе.

Применяемые сегодня контрольно-кассовые аппараты, по данным министра, стоят в среднем от 7 до 15 тысяч рублей, новые кассы обойдутся уже не дешевле 15 тысяч рублей. Есть еще одна статья расходов – договор со специализированной организацией, которая будет непосредственно осуществлять передачу данных. Таких операторов в стране сегодня пять, в среднем их услуги оцениваются в 3000 рублей в год. Разумеется, нужно обеспечить еще и кабель-канал – то есть выход в Интернет.

По мнению Оксаны ФАДИНОЙ, для предпринимателей новый порядок контрольно-кассового обслуживания принесет положительные моменты – налоговая будет следить за ними в автоматизированном режиме, а значит, реже приходить с проверками.

Добавим, что пока новшество распространяется только на населенные пункты с численностью свыше 10 тысяч человек – таких населенных пунктов в регионе 11 с учетом самого города Омска. Предприниматели в остальных населенных пунктах пока от обязанности работать в онлайн-режиме освобождены, как и предприниматели, работающие в отдаленных или труднодоступных местностях (176 населенных пунктов в 18 районах). В числе исключений также оказались газетно-журнальные киоски, в которых не менее половины от товарооборота составляет пресса, а остальной ассортимент соответствует перечню, утвержденному областным правительством.

Кроме того, согласно новому порядку, по желанию покупателя продавец будет обязан отправить ему на номер телефона или электронную почту электронный кассовый чек. Но заявить об этом кассиру и предоставить контактные данные нужно до момента расчета.

Губернатор посмотрит на «Динамо» в динамике

Первый замминистра по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области Андрей ХРОМОВ рассказал о необходимости перевести детско-юношескую спортивную школу олимпийского резерва «Динамо» из учреждений дополнительного образования, реализующих программу предпрофессиональной подготовки, в учреждения спортивной подготовки, реализующие программы спортивной подготовки в соответствии с федеральными стандартами. По его словам, подобная модернизация спортшкол идет сейчас по всей стране.

– Какой самый высший результат за последние три года у школы «Динамо»? – вдруг поинтересовался губернатор Виктор НАЗАРОВ.

ХРОМОВ начал рассказывать, что главное – это не количество завоеванных мест, а количество детей, принявших участие в чемпионатах и первенствах России, массовость и так далее. «СЫЧЕВ – самый такой замечательный пример, хотя давний конечно», – добавил он.

– Ну, мы так и будем что ли, через 10 лет соберемся, скажем, ну, у нас был СЫЧЕВ. Через 20 лет опять скажем: у нас был СЫЧЕВ. Школа олимпийского резерва все равно должна ставить перед собой амбициозные цели, достигать их, это не просто пацаны пришли и поиграли в футбол. Дайте мне за три года динамику достижений этой школы, и будем смотреть, что с ней делать, – распорядился глава региона.

ПЛИСОВ пожаловался на поставщиков электричества

Начальнику Государственной жилищной инспекции Омской области Сергею ПЛИСОВУ пришлось отвечать на вопросы Виктора НАЗАРОВА о проделанной работе с УК и ТСЖ по вопросам начисления ОДН.

– Разработаны методические пособия для УК и ТСЖ, проведена работа с поставщиками ресурсов, в том числе с РЭК в связи с установлением новых тарифов и нормативов. Сегодня самый больной вопрос с электроэнергией. Мы провели расчеты в отношении нормативов на ОДН по электроэнергии, они у нас очень завышены и сегодня происходит следующее: поставщики электроэнергии выставили не взирая на все наши замечания квитанции по нормативу. Ведется работа, настаиваем на том, чтобы считали по факту потребления. Сейчас мы разработали методику, взяв за основу среднегодовое потребление, исходя из которого поставщикам ресурсов и предложено выставить платежные документы, – рассказал ПЛИСОВ.

А курирующий его зампред Станислав ГРЕБЕНЩИКОВ добавил, что до 7 марта работа по приведению в порядок расчетов по каждому дому будет завершена. Виктор НАЗАРОВ же потребовал от подчиненных с окончательным разрешением вопросов по ОДН поторопиться, чтобы вокруг этой темы поскорей перестали нагнетать.

Комментарии через Фейсбук

гость 13 марта 2017 в 16:06:
а проверки налоговой уж настолько обременительны для бизнеса?
гость 12 марта 2017 в 16:30:
Губернатор, посмотрел на в/к Омичка в динамике. И что решил с ним делать?
гость 10 марта 2017 в 19:49:
бизнесу будет лучше от того что его будут в он-лайне контролировать? это что-то новое! срочно напишите об этом в АСИ, вас там отметят...да, беда с экономической политикой в области
Показать все комментарии (3)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.