Все рубрики
В Омске среда, 22 Ноября
В Омске:
-6
Пробки: 1 балл
Курсы ЦБ: $ 59,4604    € 69,8184

Изменения в план приватизации проходят в Омском горсовете со скрипом

3 мая 2017 09:37
0
1016

Депутаты по-прежнему сомневаются, нужно ли продавать здания ПАТП и МП «Электрический транспорт»

На заседании горсовета 26 апреля депутатам в очередной раз был представлен пакет поправок в план приватизации на 2017 год.

Напомним, что мэрия предлагает к реализации 25 дополнительных объектов, из них 20 – объекты, непроданные ранее, это в большинстве своем помещения в неудовлетворительном состоянии. Еще пять объектов в программу приватизации предлагается включить впервые, среди них неиспользуемые самими предприятиями имущественные комплексы ПАТП № 4 (10 лет Октября, 180а) и МП города Омска «Электрический транспорт» (Ватутина, 23). Если по первому адресу часть площадей сдается в аренду (хотя, как уверяет глава дептранса Алексей МАРТЫНЕНКО, доходы от аренды не покрывают затрат на содержание здания), то второй объект находится в крайне неудовлетворительном состоянии, здание разморожено и постепенно разрушается. Также впервые на реализацию мэрия предлагает поставить здание по улице Багратиона, 1/1, где ранее располагался кинотеатр «Сатурн». Администрация города при этом нажимает на то, что продолжительный поиск концессионера, который взялся бы за реанимацию этого объекта с сохранением его профиля, не увенчался успехом.

Ряд депутатов, прежде всего из фракции КПРФ с приватизацией трех перечисленных объектов не согласны. Например, Андрей ЕФИМОВ на этот раз подчеркнул, что самое ценное в планируемых к продаже «транспортных» объектах – не изношенные здания и сооружения, а муниципальная земля, которая в будущем могла бы городу пригодиться. «Может, кто-то объяснит, почему ПАТП № 7 без объяснения причин расторгает договоры аренды с предпринимателями, которые платят ежемесячно более 100 тысяч рублей?» – поинтересовался между прочим ЕФИМОВ, но представители мэрии от комментариев воздержались. Депутат считает, что и здание на 10 лет Октября можно эффективно сдавать в аренду.

– Вы сами занимаетесь бизнесом. Ну и возьмитесь управлять этим зданием на тех же условиях, которые там действуют сейчас, и попробуйте на эти средства содержать объект в надлежащем состоянии, и еще и заработать. Нам всегда кажется, что кто-то должен это сделать. Но, к сожалению, у мэрии не получилось за эти годы этого, а у горсовета другая функция. А по поводу земли... Знаете, у нас на территории города много земли, которая ничья, не убирается, а мы все время думаем, что она еще пригодится, хотя уже сейчас эта земля может работать, приносить земельный налог, арендную плату. Конечно, земля нужна, но надо ее еще и рачительно использовать, порядок наводить, – призвал коллегу разумно подойти к вопросу председатель финансово-бюджетного комитета горсовета Юрий ФЕДОТОВ.

Поправки об исключении трех спорных объектов из обновленного плана приватизации горсоветом были отклонены. Но утвердить в первом чтении изменения в программу приватизации удалось только после повторного голосования, до которого правом взять слово воспользовался мэр города Вячеслав ДВОРАКОВСКИЙ.

– В этом случае мы должны действовать оперативно. Если мы сейчас догматично эти здания оставим, они будут продолжать ветшать и станут непригодны не только для эксплуатации, но и для реализации. Сегодня перед нами задача – сохранить муниципальный транспорт. Реализация этих зданий напрямую никоим образом положение муниципального транспорта не ухудшает. Потом мы с вашей помощью подумаем, как этими средствами распорядиться, и это в любом случае даст улучшение по каким-то сферам. Но останавливать процесс сегодня не совсем разумно. Убедительно прошу поддержать, чтобы эта приватизация помогла городу развиваться дальше.

Несмотря на аргументы градоначальника, дальше первого чтения продвинуть документ не удалось. Вопрос еще раз будет рассмотрен профильным комитетом горсовета.

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.