Все рубрики
В Омске вторник, 25 Июля
В Омске:
+22
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 59,6572    € 69,4708

Глава областного минсельхозпрода Максим ЧЕКУСОВ выбил еще немного денег из бюджета

17 мая 2017 10:11
0
354

Поддержку из бюджета получат производители льна, покупатели сельхозтехники и личные подсобные хозяйства, сдающие молоко

3 мая на заседании регионального правительства было принято решение об увеличении субсидий районным бюджетам, чтобы они могли увеличить выплаты владельцам личных подсобных хозяйств за сданное молоко, министры проголосовали за переименование главного футбольного манежа Омска и разрешили отстреливать в научных целях животных в  государственных заказниках Омской области. В целом мероприятие прошло динамично, министры обсудили более 20 вопросов повестки дня менее чем за 40 минут и разошлись с чувством честно выполненного долга.    

В областном бюджете нашлись еще деньги для селян

Как рассказал коллегам-министрам глава минсельхозпрода Максим ЧЕКУСОВ, поддержка селянам будет выплачиваться в размере 2 рублей за литр молока. На эти цели в областном бюджете уже выделено 10 млн рублей, а теперь сумма поддержки 26 районам увеличится до 50 млн рублей.

– Сейчас мы наблюдаем рост производства молока на 10-12%, - рассказал глава минсельхоза. — Цену наши переработчики дают за молоко хорошую, она достигла уже 20 рублей, плюс региональные дотации. Хорошо влияют и гранты для начинающих фермеров и семейных животноводческих ферм. Сейчас как раз проходит процедура отбора на гранты. Если в прошлом году у нас на один грант претендовало по два фермера, то в этом году уже по шесть. Потребности серьезные.

Причем именно областные деньги, как считает Максим ЧЕКУСОВ, дают максимальную отдачу с точки зрения налогов и создания новых рабочих мест на селе, поскольку они целевые и направлены на реализацию конкретных проектов (гранты для малых ферм и так далее). А вот федеральные субсидии растениеводческим и животноводческим хозяйствам, где предусмотрено софинансирование регионов, не дают такого эффекта. К тому же объемы поддержки с каждым годом снижаются. 

Также региональным правительством был одобрен проект постановления, предусматривающего изменение в программе поддержки льноводства в регионе. Меняется, по словам министра, схема субсидирования хозяйств, занимающихся выращиванием льна-долгунца. У кого лен занимает не менее 50% посевных площадей, тот сможет субсидироваться не по итогу, а в два этапа: до 1 июня получить аванс в размере 40% на проведение весенних полевых работ, а оставшуюся часть получить осенью, когда лен будет собран.    

– В данный момент мы занимаемся и поиском инвесторов для строительства завода глубокой переработки льна, причем рассматриваем в качестве партнеров и китайских предпринимателей. В Китае до совершенства отработана технология изготовления волокна из льна, — подчеркнул Максим ЧЕКУСОВ. 

Омский манеж «Красная звезда» назовут в честь футболиста Владимира КУЗНЕЦОВА

Распоряжение о присвоении имени футбольному крытому манежу бюджетного учреждения города Омска «Спортивный комплекс «Красная звезда» было принято на заседании правительства Омской области единогласно. Инициатором переименования выступила администрация города Омска, областное министерство спорта инициативу поддержало. Тем более что денег из областного бюджета город на это дело не просит. 

Как рассказал министр по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области Дмитрий КРИКОРЬЯНЦ, крытому манежу «Красная звезда» будет присвоено имя заслуженного омского футболиста, мастера спорта СССР, судьи международной категории Владимира КУЗНЕЦОВА. Он выступал за омскую команду мастеров «Иртыш», более двух десятков лет был капитаном команды, а по окончании футбольной карьеры работал тренером и арбитром. В высшей лиге чемпионата страны по футболу Владимир КУЗНЕЦОВ провел в качестве главного арбитра 84 игры. Кроме того, судил 4 матча еврокубков.

– Принятие распоряжения не потребует выделения средств из областного бюджета, – заверил  Дмитрий КРИКОРЬЯНЦ.

Губернатор Виктор НАЗАРОВ инициативу одобрил, только слегка удивился, что этот вопрос подняла не городская администрация, которая владеет спорткомплексом «Красная звезда», а областное спортивное министерство, но министр КРИКОРЬЯНЦ все сомнения развеял и пояснил, что таков порядок: город инициирует, а минспорта выносит на рассмотрение правительства.      

Напомним, манеж «Красная звезда» — центральный футбольный стадион Омска, расположен на улице Масленникова в районе парка культуры и отдыха имени 30-летия ВЛКСМ. Входит в состав муниципального спорткомплекса «Красная звезда». Построен в 2006 году. Владелец — департамент физической культуры и спорта администрации г. Омска. Манеж является тренировочной базой футбольного клуба «Иртыш».

ГУИП разделил «Омский вестник» и «Омскую правду»

В процессе реформирования областных СМИ, который проводит руководитель Главного управления информационной политики Станислав СУМАРОКОВ, газета «Омский вестник» будет выведена из холдинга «Омская правда» и преобразована в самостоятельное бюджетное учреждение. По словам главы ГУИП, цель всего этого одна — разделить финансовые потоки, чтобы областная газета, публикующая официальные документы государственных органов власти, самостоятельно получала финансирование из бюджета.

– Проект подготовлен в рамках реформирования информационных ресурсов Омской области. Одним из его этапов является реструктуризация бюджетных учреждений в сфере периодической печати с целью повышения эффективности их деятельности, - пояснил Станислав СУМАРОКОВ.— Для обеспечения стабильного публикования нормативно-правовых актов губернатора, правительства Омской области и Законодательного собрания Омской области необходимо обособление газеты «Омский вестник» в самостоятельное бюджетное учреждение. Реорганизация бюджетного учреждения «Омская правда» не повлияет на достижение цели государственной программы области и не потребует дополнительных затрат».

Планы по разделению «Омского вестника» и «Омской правды» вызвали вопросы только у бессменного председателя Законодательного собрания Омской области Владимира ВАРНАВСКОГО. По его мнению, Станислав СУМАРОКОВ поступил не совсем корректно, когда не согласовал свои планы с областным парламентом, который является равноправным соучредителем областных газет. Начальник ГУИП согласился с высказанными замечаниями и посетовал, что его подвели собственные юристы, которые должны были этот вопрос решить, и СУМАРОКОВ искренне считал, что они его решили, а теперь вдруг выясняется – не решили.

На этом этапе к диалогу подключился глава региона, высказался в том смысле, что для полной уверенности в своих юристах нужно всегда перепроверять их действия, и предложил все же принять постановление о выделении «Омского вестника» в отдельное бюджетное учреждение, но с учетом доработок и замечаний, которые поступят со стороны Владимира ВАРНАВСКОГО.   

Правительство области ликвидирует БУ «Редакция книги памяти жертв политических репрессий»

В региональном Главном управлении информационной политики считают, что бюджетное учреждение «Редакция книги памяти жертв политических репрессий» достигло поставленных целей, работа выполнена, все жертвы учтены, книги составлены и в условиях кризиса и дефицита бюджета уже нет необходимости тратить деньги на поддержание этого проекта в полном объеме. Мол, лучше перевести все в цифровой формат и в дальнейшем поручить это дело «12 каналу». На заседании, состоявшемся 3 мая, правительство области идею секвестирования памяти поддержало.

– На текущий момент свою задачу это бюджетное учреждение выполнило, — пояснил Станислав СУМАРОКОВ. — Цели, поставленные перед учреждением, были достигнуты, все этапы по подготовке книг жертв политических репрессий завершены, на текущий момент работа практически закончена. Это решение вызвано также отсутствием достаточного объема средств, необходимых для обеспечения работ по подготовке книги памяти в дальнейшем.   

Глава ГУИП также добавил, что о социальной значимости проекта никто не забывает, и работа по формированию книги памяти будет обязательно продолжена, но уже в электронном виде и силами Омской региональной телерадиовещательной компании. Напомним, ликвидируемое бюджетное учреждение было создано в 1995 году. Силами редакции подготовлено и издано порядка двух десятков томов «Книги памяти жертв политических репрессий».

Диких животных в Омской области разрешили отстреливать для науки

Судя по проекту постановления, разрешающего охоту на территории государственных заказников, отстрел диких животных будет разрешен исключительно в целях «научных исследований эпизоотической ситуации среди животных, обитающих на территориях, не относящихся к охотничьим угодьям».

Как отметил областной министр природных ресурсов и экологии Александр Винокуров, положения о государственных природных зоологических заказниках регионального значения предлагается дополнить нормами, предусматривающими возможность проведения на их территории охоты в целях осуществления там «научно-исследовательской и образовательной деятельности».

Охота с научными целями будет разрешена на территории таких заказников, как «Аллапы», «Заозерный», «Килейный», «Лузинская дача», «Лесостепной», «Высокий Увал», «Надеждинский» и «Приграничный».

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.