Все рубрики
В Омске четверг, 19 Октября
В Омске:
+8
Пробки: 5 баллов
Курсы ЦБ: $ 57,2721    € 67,3577

Владимир КОРБУТ: «Если в котельной труба упала от ураганного ветра – это ЧС. Если она развалилась от ветхости – это не ЧС, а бесхозяйственность...»

17 мая 2017 10:54
0
429

5 мая на традиционных «кухонных посиделках» в редакции «Коммерческих вестей» побывал начальник Главного управления МЧС России по Омской области Владимир КОРБУТ.

За чашкой чаю главный спасатель региона рассказал, как работают омские спасатели, зачем в Омской области был введен особый пожарный режим и почему бесхозяйственность не может считаться чрезвычайной ситуацией. «КВ» по традиции предлагают своим читателям ознакомиться с наиболее интересными моментами беседы.

— Владимир Валентинович, все путаются в структурах, которые призваны ликвидировать последствия техногенных аварий и стихийных бедствий...

— Хорошо, я тогда проведу маленький ликбез и расскажу о созданной в РФ единой государственной системе предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Что это такое? Законодательством предусмотрено, что все силовые структуры и все ведомства входят в эту единую государственную систему. МЧС в одиночку, без полиции, медицины катастроф, других структур, ничего не смогло бы сделать. При крупных пожарах лесных даже железная дорога участвует, предоставляя пожарный поезд.

ГУ МЧС России является уполномоченным органом по Омской области, ну а межведомственной координацией при решении всех задач в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, которые могут произойти как в природной, так и техногенной сфере, занимается специальная комиссия. На региональном уровне эту комиссию возглавляет заместитель председателя правительства Омской области Игорь Сергеевич БОНДАРЕВ. И очень много вопросов по обеспечению безопасности возложено законодательством, кстати, на правительство Омской области.

Между губернатором и нашим министром, Владимиром Андреевичем ПУЧКОВЫМ, подписано соответствующее соглашение о передаче друг другу полномочий. Главное управление передается этим соглашением в оперативное управление главе региона, Виктор Иванович НАЗАРОВ, соответственно, передает мне в оперативное управление все силы и средства, которые имеет область для предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, то есть те бюджетные учреждения, которые подчинены Главному управлению региональной безопасности Омской области.

— Какие это бюджетные учреждения?

— Это Аварийно-спасательная служба Омской области, Центр обеспечения мероприятий по гражданской обороне, защите населения и территорий Омской области от чрезвычайных ситуаций, Управление противопожарной службы Омской области и Учебно-методический центр по ГО и ЧС. Все эти бюджетные учреждения, которые обеспечиваются за счет бюджета Омской области, при чрезвычайных ситуациях передаются в управление нам, федеральному органу, ГУ МЧС России по Омской области. Крупные промышленные предприятия, такие как Омский НПЗ, Транссибнефть, которые содержат собственные аварийно-спасательные формирования, тоже на безвозмездной основе выделяют технику и людей для оказания помощи при ликвидации чрезвычайных ситуаций. 

— А сколько людей непосредственно подчинено вам как руководителю ГУ МЧС России по Омской области?

— Основной гарнизон — порядка 4 тысяч. По структуре  это четыре управления: материально-технического обеспечения, надзорной деятельности и профилактической работы, гражданской защиты и организации пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ. Причем у нас не просто пожарные части. Задача пожарных — тушить пожары. А у нас каждый пожарный подготовлен и аттестован как спасатель, их главная задача — спасти людей. В том числе, оказывая первую помощь пострадавшим, кто оказался в зоне ЧС.

— Других пожарных, кроме ваших, не существует на сегодняшний день? Или есть еще ведомственные службы?

— Есть даже частная пожарная охрана. Например, ООО «Пожарное дело» на Омском НПЗ, бывший 1-й отряд, которым руководит Григорий Филимонович ЛУКОНЕНКО. Федеральным законодательством о пожарной безопасности предусмот...

Полную версию материала можно прочитать в бумажной версии газеты "Коммерческие вести". Покупайте в киосках Роспечати и у частных распространителей. Или подписывайтесь на полную электронную версию.

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.