Все рубрики
В Омске понедельник, 20 Ноября
В Омске:
-2
Пробки: 2 балла
Курсы ЦБ: $ 59,6325    € 70,3604

Минимущества взыскало с застройщика KFC немалый штраф

17 мая 2017 10:27
0
617

За не посаженые вблизи кафе деревья по пр. Королева «ЮСП Девелопмент» заплатит свыше 181 тысячи рублей

24 апреля 2017 года Арбитражный суд Омской области в лице судьи Владимира ПЕРМЯКОВА частично удовлетворил иск министерства имущественных отношений Омской области о неисполнении договорных отношений ООО «ЮСП Девелопмент».

Ранее мы писали о том, что министерство взыскивает с компании-застройщика 543 тысячи 705 рублей. По мнению министерства ответчиком в период с 17 октября 2014 года по 16 октября 2016 года не исполнена обязанность, установленная в одном из пунктов договора, а именно не выполнены мероприятия по благоустройству прилегающей территории с предварительным представлением для согласования проекта благоустройства, озеленение территории (с сохранением существующего озеленения), укладка тротуарной плитки и малых архитектурных форм (скамеек, урн, клумб) вдоль просп. Академика Королева от фасада здания Областного молодежного центра «Химик». Истцом рассчитан штраф в размере всей указанной суммы.

Как следует из материалов дела, министерство неоднократно указывало ООО «ЮСП Девелопмент» на необходимость соблюдения условий договора, о чем министерство уведомляло ответчика письмами. По условиям конкурса, проведенного 15 октября 2014 года, и заключенного по его результатам договора аренды ООО «ЮСП «Девелопмент» обязано разработать и представить в министерство проект благоустройства территории. Впоследствии проектом благоустройства была предусмотрена замена плитки перед крыльцом здания ОМЦ «Химик» и поврежденной в местах прокладки коммуникаций, подсев газона, но не учтено сохранение существующей древесной растительности около подземного пешеходного перехода. То есть представленные в проекте решения противоречили условиям договора аренды. Письмо министерства о надлежащем исполнении условий договора аренды было направлено ответчику еще в июле 2015 года. Вместе с тем ответчик принял меры по надлежащему исполнению обязательств только 17 мая 2016-го, и 5 августа 2016-го министерству была направлена схема благоустройства для согласования, несмотря на то, что договор был заключен еще 17 октября 2014-го.

Суд принял это обоснование и потому нашел исковые требования министерства подлежащими частичному удовлетворению, взыскав с ООО «ЮСП Девелопмент» только 181 тысячу 235 рублей.

– Учитывая, что степень соразмерности заявленного истцом штрафа последствиям нарушения обязательства является оценочной категорией, только суд вправе дать оценку указанному критерию, исходя из своего внутреннего убеждения и обстоятельств конкретного дела. Суд, учитывая обстоятельства дела, исходит из чрезмерно высокой договорной ставки штрафа (30% от суммы годовой арендной платы), которая не соответствует и превышает размер штрафных санкций, обычно применяемых в подобных гражданско- правовых отношениях, а также того, что взысканный судом размер ответственности достаточен для обеспечения восстановления нарушенных прав истца и соответствует принципам добросовестности и разумности, – сказано в решении.

Таким образом, суд посчитал возможным на основании статьи 333 Гражданского кодекса Российской Федерации уменьшить размер штрафа из расчёта 10% от суммы годовой арендной платы, а в удовлетворении оставшейся части требований отказал истцу. 

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.