Все рубрики
В Омске вторник, 25 Июля
В Омске:
+17
Пробки: 2 балла
Курсы ЦБ: $ 59,6572    € 69,4708

«От избирательного процесса отодвинули партии, и эту нишу заняли кланы»

17 мая 2017 09:56
0
551

Виктор ЖАРКОВ в областном суде требует признать незаконным решение конкурсной комиссии по выборам мэра.

4 мая в Омском областном суде начался процесс по иску Виктора ЖАРКОВА к Омскому городскому совету. Депутат просит суд признать недействующим решение Омского горсовета от 15 февраля 2017 года о  проведении конкурса по отбору кандидатур на должность мэра города Омска. Он считает, что положение оспариваемого нормативно-правового акта (обязанность кандидатов на должность мэра представлять заключение медицинской организации, справку об отсутствии судимости и программу действий кандидатов) возлагает дополнительные обязанности и, следовательно, противоречит требованиям федерального законодательства.

Виктор ЖАРКОВ одновременно заявил требования о признании незаконным решения конкурсной комиссии от 10 апреля, в котором ему было отказано в регистрации в качестве кандидата на пост мэра. Истец просит признать недействующим нормативно-правовой акт статьи 10.

Напомним, 10 апреля комиссия по отбору кандидатов на пост мэра окончательно отказала депутату КПРФ Виктору ЖАРКОВУ в регистрации. Причиной послужило то, что не он предоставил несколько документов из списка.

Суд выслушал мнения сторон, задал вопросы, проясняющие суть дела. В частности, судью Инну ЦЕРИГРАДСКИХ интересовало, все ли зарегистрированные кандидаты подавали программу развития города. Денис ГОЛУШКОВ, представляющий Омский городской совет, пояснил: «Из 23 кандидатов только Виктор Александрович не подал программу. Остальные представили. Кто как смог. Они были очень разные: просто текстовые, одна в форме презентации, одна вообще в виде пиктограммы (автор потом на собеседовании ее расшифровывал). Цель программы сводится к пониманию того, что человек планирует делать на должности мэра города Омска».

Видимо, Денис ГОЛУШКОВ подразумевал программу, предоставленную Виктором ЧЕРЕДОВЫМ, состоящую из восьми строчек текста, пяти цифр и девяти символов.

Оспаривает истец части п. 3 части 1 ст. 10, где кандидат представляет программу действий на должности мэра города Омска, пункт 4 части 4 ст. 10, в котором сказано, что к анкете прилагается заключение медицинской организации об отсутствии заболевания, препятствующего поступлению на государственную гражданскую службу РФ или муниципальную службу, полученное не ранее чем за 6 месяцев до даты проведения конкурса. Также оспаривается п. 5 части 4 статьи 10, что к анкете прилагается справка об отсутствии судимости.

Слухи, что мэра будет назначать Москва, Виктор ЖАРКОВ прокомментировал так: «Жизнь уже показала, что не так все просто, как хотелось. «Приведем и назначим» — не получится. Понимаете, что произошло? От избирательного процесса отодвинули партии, и эту нишу заняли кланы. И сегодня они начинают делить должность мэра. Это очень плохо, это мы проходили в начале 90-х, и тогда не случайно было ужесточено избирательное законодательство. А сегодня мы от этого отходим и получаем первый итог: судебные иски и невыбранного мэра. И ничего хорошего ни от привозного мэра, ни от местного не будет. Ни один клан не согласится, если назначат из другого. В этом процессе должны участвовать политические партии. А самое лучшее — прямые выборы, если избиратель будет сам избирать мэра».

На следующее заседание судья попросила представителя горсовета принести некоторые примеры программ. Продолжится судебное разбирательство 18 мая.

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.