Все рубрики
В Омске вторник, 23 Мая
В Омске:
+17
Пробки: 1 балл
Курсы ЦБ: $ 56,4988    € 63,1713

«В клубе каждый тренер должен заниматься своим делом»

17 мая 2017 11:57
0
193

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

Для чего в фитнес-клубе «Эгоист» нужны гиревые тренировки, китайская гимнастика тай чи и батуты

В преддверии лета фитнес-клуб «Эгоист» запускает сразу несколько программ интенсивной подготовки тела. «КВ» уже писали о том, что прошлым летом в клубе началась «перезагрузка», во главе которой встала Анна ГАТАУЛИНА. Она входит в ассоциацию профессионалов фитнеса, имеет квалификационные дипломы по функциональному тренингу, направлениям TRX, босо, кросс-фиту, animal movies и др. О том, как обрести желанную форму, и тенденциях фитнес-рынка, корреспондент Наталья ВИРКУНЕН узнала у профессионала.

– Вы не так давно занялись перезапуском фитнес-клуба – с августа прошлого года. И каждый месяц предлагаете клиентам что-то новое. С чем связана такая интенсивность?

– Действительно, каждый месяц новые тренировки, новые тренеры появляются. Недавно мы оборудовали специальную зону функционального тренинга. Фитнес-центр включает в себя комплекс тренажерных залов с профессиональным оборудованием Life Fitness, сайкл-студию, тренировки любых направлений: Cycle Race, TRX-петли, Body Gym и Intervall Traning, Yoga, Йогалатес и Stretch, а также авторские программы GA Hot Legs и GA People Pro – здесь каждый найдет направление, в полной мере соответствующее его темпераменту, настроению, состоянию души. В персональных тренировках используем даже мини-батуты. Есть китайская гимнастика тай чи – микс йоги, стретча и дыхательных упражнений. Планируем в скором времени ввести тренировки гиревого направления. Как видите, у нас много продуктивных направлений, и каждый тренер понимает, что он делает, каждый занимается только своими направлениями, а не всем подряд.

– Вы упомянули об авторских программах. Как отличить действительно хорошую и эффективную авторскую методику от шарлатанского подхода?

– С течением времени у посетителя не должно ухудшиться здоровье – ни колени, ни сердце, ни нервная система не должны пострадать. Лучший метод, наверное, задавать как можно больше вопросов. Если тренер самостоятельно разработал программу и обладает достаточной квалификацией, он ответит четко. Если он плавает – клиент сразу поймет. У меня есть методика animal movies, когда тренировка базируется на повторении движений животных. Очень интересный и эффективный тренинг, я сама познакомилась с ним в прошлом году, но адаптировала и преподаю. Его, конечно, условно говоря, можно «передрать», какую-то часть его подсмотреть в Интернете, но объяснить клиенту все нюансы и провести его эффективно сможет только специалист, так что посоветую клиентам еще спрашивать дипломы у тренеров о каких-либо прослушанных курсах. Понимаете, тренера, который развивается, не стоит на месте, проходит обучение, также видно. Нужно просто внимательно присмотреться.

– С какими трудностями вы сталкивались на первых порах и какие проблемы актуальны сегодня?

– В самом начале немало было проблем с подбором кадров. Речь не только о тренерском составе, искали администраторов, технический персонал. Главное и основное требование – качественно выполняемая работа. Только один администратор, который к нам тогда пришел, работает до сих пор. Мы сразу и быстро внедрили полное, интересное расписание. А сегодня, в связи с тем, что здание, в котором мы работаем, занимается подбором арендаторов коммерческих площадок, люди часто звонят и спрашивают, не закрываемся ли мы. Нет, фитнес-клуб «Эгоист» – это долгоиграющий проект, который будет только развиваться.

– Проблема подготовки кадров и стандартизации индустрии для вас актуальна? Где ищете тренеров и как заручиться гарантией, что завтра он не уйдет в другой клуб?

– Хороших тренеров в Омске очень мало. К тому же тренерский состав клуба необходимо сформировать грамотно – чтобы тренеры владели не только общими знаниями, но имели спортивное прошлое и каждый был специалистом в каком-либо направлении. Когда мы активно набирали сотрудников, по итогам просмотра 10 – 20 резюме нам могли подойти только один-два человека, и то не всегда. Ведь помимо профессионализма важны коммуникативные навыки тренера, его умение найти общий язык с клиентом. Что касается ротации тренеров между клубами, то она всегда была и будет, но ни один тренер от вас не уйдет, если одновременно руководством учитывается фактор размера зарплаты и реализация его творческого потенциала. 

– Ранее звучало, что в Омске не хватает полноценного клуба премиум, с бассейном, спа-ритуалами. Вы так считаете? Сколько может стоить абонемент в такой клуб?

– Несколько лет назад такой клуб в городе был, годовой абонемент стоил немногим больше 30 000 рублей. Тогда была другая ситуация – в клуб ходили не только за фигурой, но за престижем. В нынешних экономических реалиях цена достигнет 40 000 – 50 000 рублей в год. И сегодня, когда рынок фитнес-клубов уплотнился, предложений стало больше, средняя цена на годовой абонемент в эконом-классе составляет 10 000 рублей, в бизнес сегменте – 20 000 – 25 000. Вот если бы кто-то сумел реализовать эту «премиальную» идею, но по ценам «бизнес-класса», тогда да, такой клуб бы работал, но в современных условиях это малоподъемная ноша.

– Конкуренция на омском фитнес-рынке становится все жестче. С чем вы это связываете?

– Клубы часто демпингуют и в погоне за дисконтом скатываются из бизнес-сегмента в эконом. Это больно бьет по качеству услуг: неудобный график, теснота, духота, очереди к тренажерам. Но, к сожалению, экономя свой семейный бюджет, не каждый клиент это понимает. Мы считаем себя ведущим клубом для бизнес-аудитории. Получается, что конкуренция становится жестче по цене, но почти отсутствует, если речь вести о качестве и целом комплексе услуг и комфорта.

– Какие тренировки сегодня на пике популярности?

– Первое место держит направление кросс-фит. О кросс-фите знают все и вся, его ведут даже в совсем небольших фитнес-студиях. Второе место я бы отдала TRX-направлению. Но в городе пока нет широкого представления данной методики. Вслед за ними набирают обороты функциональные тренировки — то есть тренировки, которые задействуют не изолированную мышцу, а движение в целом. Можно, конечно, тренировать только бицепс, но в нормальной жизни один только бицепс мы не используем — в любом движении задействованы сразу несколько групп мышц, и задача функциональной тренировки подключить их все к работе. В функциональном тренинге много разных методик, что позволяет делать занятия интересными и увлекательными. Еще одна тенденция — групповые занятия в камерной обстановке, в небольших группах от 5 до 15 человек. Такой формат, с одной стороны, обеспечивает персональный подход, но экономически он более выгодный и комфортный для клиентов, которые не хотят оставаться с тренером один на один. Люди все больше уходят от огромных залов в такую камерную атмосферу.

– А с чем связываете такую популярность кросс-фита?

– В первую очередь, с успешным маркетингом. Это крутая реклама разработчиков, хороший пиар. Это тренировки на время, на количество повторений, на выносливость, но принципиально нового ничего нет. Американцы взяли некую базу знаний о фитнесе, силовых тренировках, аэробных, кардио, переосмыслили направления по-новому и подали их в красивой обертке. Получается, что каждый может найти в кросс-фите что-то для себя. Но многое зависит от специалиста – от того, как тренер доносит.

– В вашем деле есть какие-то флагманы, люди или сети, на которые все равняются, которые задают тренды? Одно время люди активно интересовались форматом World Class, сейчас есть какие-то ориентиры?

– World Class был на пике, потому что они непрерывно обучали тренеров и спрашивали с них по полной. Это был такой первый формат качества после качалки. Тренер соблюдал дисциплину, остальные старались приблизиться к заданным стандартам в тренировках. Сейчас клуб стал менее статусным и более доступным. У меня есть свой ориентир, не буду называть, кто именно (оставим профессиональным секретом), но это московская сеть клубов, где я прошла много семинаров. Это группа спортсменов, которые сами тренируются и участвуют в соревнованиях, составляют авторские программы, с акцентом на персональный подход к клиентам. 

– А какой должна быть доля персональных тренировок? Специалисты говорят, что если в клубе 10% от общего числа тренировок – персональные, то это уже отличный показатель. В «Эгоисте» тоже так?

– 10% – неплохой показатель, равно как и не слишком хороший. Чтобы вычислить точную цифру, для расчета необходимы точные данные: сколько тренеров работает всего, сколько клиентов занимается в клубе, сколько тренировок проводится и т.д. Есть мировая практика, которая говорит о том, что хороший персональный тренер проводит не менее 100 тренировок ежемесячно. Для фитнес-клуба сегмента «бизнес» персональные тренировки – один из основных локомотивов. В клубах эконом-класса их точно меньше.

– Если говорить о подготовке к лету, месяца хватит?

– Я вас разочарую. Чудес не бывает. Если хотите быть в форме, то нужно придерживаться соответствующих принципов жизни, а не наскоками худеть и тренироваться. Если бы все было так легко, то скорее всего и фитнес-центры не пользовались бы спросом.

– Но многие сгоняют немалый вес – и восемь, и десять килограмм...

– Это спортсмены, которым нужен результат любой ценой. Достичь эффекта можно, но каким будет организм через месяц – с истощенной нервной и сердечной системой, с изношенными суставами? Зачем, если постепенно устойчивый результат без ущерба здоровью можно получить через полгода-год.

– Не могу не спросить: сильно ли ударил кризис по индустрии?

– Финансовые возможности клиентов, действительно, стали скромнее. Но и мы не стоим на месте, предлагая из сезона в сезон выгодные акции. Например, делали скидку по возрасту. Хотя было ограничение дисконта, до 50%, к нам пришло немало клиентов старшей возрастной категории, которые занимаются в клубе до сих пор. Сейчас мы также готовы идти навстречу, предлагая скидки 30, 35, 40%.  

–  Анна, расскажите об акциях к лету.

– Сейчас в «Эгоисте» проходит несколько интересных акций. Первая носит название «Миграция», когда мы принимаем клиентов с абонементами других клубов и даем скидку 35% на любой абонемент. Вторая – программа интенсивной подготовки тела «Тело твоей мечты» с индивидуальными фитнес-тренерами Виталием КИНДЛЕРОМ и Татьяной КОПЫСОВОЙ по цене всего 500 рублей за час тренировки. Оба предложения действуют до конца весны. Также в этом году мы повторим Fitness Camp, который впервые провели прошлым летом. Организуем выезд на природу, где в течение трех дней проведем целый курс тренировок, будем правильно питаться и кормить наших гостей. Ждем всех желающих – предложение распространяется не только на наших клиентов. 

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.