Все рубрики
В Омске среда, 22 Ноября
В Омске:
-7
Пробки: 1 балл
Курсы ЦБ: $ 59,4604    € 69,8184

Терпение иссякло: от НАЗАРОВА требуют срочного решения по постановлению № 108

24 мая 2017 11:26
2
1544

Документ в новой редакции правительство должно принять 31 мая

На прошедшей неделе депутаты регионального парламента и представители бизнеса без конца задавали областному правительству вопросы о том, почему до сих пор не внесены изменения в постановление № 108, которое установило в качестве коэффициента при расчете арендной платы за землю ставку рефинансирования и тем самым спровоцировало серьезный рост арендной платы по огромному количеству участков — в 2,5-3 раза.

Так, 17 мая на заседании комитета Заксобрания по собственности депутаты рассматривали проект, предложенный Валерием КОКОРИНЫМ. Парламентарий, напомним, считает, что область должна передать полномочия по установлению порядка расчета арендной платы депутатам, и предлагает проект закона, который установит новый порядок и позволит стабилизировать арендные платежи. Проект КОКОРИНА комитетом был отклонен в связи с тем, что от губернатора получено на этот документ отрицательное заключение – в случае принятия закона случатся выпадающие доходы по бюджету города в текущем году, а это противоречит БК РФ.

Депутат Игорь АНТРОПЕНКО, комментируя итоги заседания, подчеркнул, что настройка нормативного акта в любом случае необходима. «Размер арендной платы, конечно, не должен быть приравнен к налоговым платежам: собственник уже заплатил свою цену за землю. Вспомним, что с начала 2000-х, когда на государственном уровне начали проводить мероприятия, стимулирующие выкуп земельных участков в собственность, предполагалось, что в будущем собственник будет нести меньшие расходы, чем арендатор. Экономически эта модель поддерживается во всем мире. Поэтому принцип «неважно, кто ты — собственник земли или арендатор, плати одинаково» себя изжил и не соответствует экономическим реалиям», — считает депутат. При этом Игорь Александрович считает необходимым найти компромисс между интересами арендаторов и интересами бюджета и исключить выпадающие доходы. 

В тот же день на заседании правительства спикер ЗС Владимир ВАРНАВСКИЙ заявил Виктору НАЗАРОВУ, что срыв сроков по корректировкам 108-го постановления, новый вариант которого область обещала представить еще к 28 апреля, — повод для серьезного конфликта между депутатами и правительством, бизнесменами и муниципалитетом. Депутат настоятельно просил губернатора уложиться с подготовкой проекта в срок до 23 мая, чтобы к очередному заседанию парламента решение было предложено.

А 18 мая на встрече с бизнес-сообществом в областном экспоцентре главе региона сказали прямо: из-за всей этой ситуации инвестиционный климат в регионе просто разрушается. Фраза принадлежит директору компании «ОМЭКС-ЛЕКС» Александру ДМИТРЕНКО. «Прошел год и три месяца с момента, когда возник этот вопрос, и ничего не решено. На мой взгляд, там задача несложная, но ее усложняют сами работники облправительства, которые создают какой-то миф про наказания, претензии прокуратуры и прочее. И самое главное: если мы хотим улучшать инвестклимат, корректировки в постановление должны иметь обратную силу. С точки зрения права как практикующий юрист заявляю: правило обратной силы там можно применить, и нужно это сделать», – заявил он.

Губернатор согласился с тем, что вопрос «замотали», и в очередной раз взял с главы минимущества Бориса СМОЛЬНИКОВА обещание представить новый проект документа – на этот раз ровно через неделю, то есть к 25 мая.

А уже 23 мая первый зампред Андрей НОВОСЕЛОВ пообещал депутатам, что в этот же день окончательную версию проекта откорректированного постановления разместят на сайте облправительства, а на ближайшем заседании правительства – 31 мая – она будет утверждена. Добавим, что, по информации Валерия КОКОРИНА, новый порядок расчета арендной платы будет применяться только с 1 января 2018 года.

Единственная, кто по-прежнему выступает против снижения арендной платы, — главный финансист Омска Инна ПАРЫГИНА. «Минимущества предлагает коэффициент, который рассчитан предпринимателями, и он недостоверен. Мы не злодеи, надо договариваться. В Новосибирске действует ровно такое же положение, как у нас, и наши предприниматели, там работающие, не ставят в неловкое положение тамошних мэра и губернатора», – аргументировала она, в очередной раз напомним, что за последние годы кадастровая оценка земель города снижена в разы, и если это не поддержка бизнеса, то что?  

Комментарии через Фейсбук

прохожий 20 июня 2017 в 08:33:
"....., что за последние годы кадастровая оценка земель города снижена в разы, и если это не поддержка бизнеса, то что?..." — это, знаете ли, рыночная ситуация! Ни мэрия, ни правительство тут ни при чем... или при чем?))))
Андрей 24 мая 2017 в 14:12:
Жуткая ситуация, правительство этим разоряет бизнес. Они ставят задачу окончательно Омск угробить? Президент говорит о поддержке бизнеса, и только в Омске областная власть, наоборот, убивает! Что это вообще? Как можно такие огромные суммы задним числом начислять?
Показать все комментарии (2)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.