Все рубрики
В Омске пятница, 29 Марта
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 92,2628    € 99,7057

На Омск-Федоровке регион заработал 350 тысяч рублей, а вложил 49

2 ноября 2017 10:43
0
2908

В этом году омский недострой повторно будет выставлен на торги

23 октября министр имущественных отношений Омской области Борис СМОЛЬНИКОВ и руководитель департамента государственной собственности министерства имущественных отношений Лилия ГУЛИЕВА рассказали журналистам об объектах, включенных в прогнозный план приватизации на ближайшие годы. Так, на 2018 год Главное управление информационных технологий и связи предложило выставить 49 процентов акций АО «Навигационно-информационный центр Омской области», а в 2019 году планируется приватизировать четырехэтажное здание по адресу: Красный переулок, 2, которое ранее принадлежало Омскому техникуму высоких технологий и машиностроения, но в настоящее время пустует.

В 2017 году в регионе было приватизировано 27 объектов, из них 17 – движимое имущество и 10 – недвижимое. В том числе новых хозяев нашли здания на Пушкина, 6 и Строителей, 49. Общая сумма средств от приватизации составила 47 млн рублей (что выше уровня прошлого года).«За 3,5 года в бюджет поступило 430 млн рублей. Если перевести на социальный эквивалент, мы на эту сумму можем приобрести 330 квартир для детей-сирот или два детских сада», – рассказал Борис СМОЛЬНИКОВ и, отвечая на вопросы журналистов, отметил: «Да, мы второй год не выполняем прогнозный план приватизации. Вы прекрасно понимаете, в какой ситуации сегодня находится экономика, бизнес, у нас просел рынок. Мы не стараемся избавиться от имущества по любой цене. Лучше подождать, пока повысится цена, для области это будет более выгодно. Мы перекрываем доходную часть за счет аренды имущества, увеличения аренды земельных участков, увеличения дивидендов».

В этом году на повторные торги в Омске планируется выставить некоторые объекты, не нашедшие своего покупателя в прошлые годы. Среди них здание бывшего профессионального училища по улице 2-я Солнечная, 27, имущественный комплекс по ул. Дементьева, 21, а также здание на Сенной, 22. Поскольку многие путают его с расположенным рядом, журналистов вывезли посмотреть на этот объект. Он представляет собой двухэтажную пристройку к каменному особняку, являющемуся историческим памятником регионального значения. Сама пристройка появилась на карте города в 1952 году и не представляет ни исторической, ни архитектурной ценности, находится в плачевном состоянии. Площадь помещений в строении – 1155 квадратных метров, а земельного участка под ним – 739 кв. м. Пустует здание более трех лет, а продаваться начало в прошлом году. Желающих, по словам Лилии ГУЛИЕВОЙ, много, но все ждут, когда будет снижена цена. Сейчас она составляет 1 млн 400 тысяч рублей за здание и 3 млн 900 тысяч – за землю в центре города. Ввиду плохой сохранности строения есть большая вероятность, что покупать участок будут под снос и новое строительство.

Не все включенные в прогнозный план приватизации объекты в итоге продаются. Для некоторых у региона находится другое применение. В Тюкалинском районе после объединения техникума с педагогическим училищем освободилось здание 1991 года постройки. И глава района попросил отдать помещение под детский сад.«В Тюкалинском районе большая востребованность детских садов, поэтому будем принимать решение по исключению этого объекта, изыскивать средства на проведение реконструкции», – объяснил Борис СМОЛЬНИКОВ и добавил, что в этом году из списка объектов приватизации также исключили ОАО «Омское радио». «К нам обратилось Главное управление информационной политики. Считают, что лучше оставить «Омское радио» в собственности Омской области, объединить его с ГТРК «Омск» («12 канал») и изыскать средства на обновление оборудования. Здесь мы подходим по-хозяйски», – сказал министр. Омской области принадлежит 51 процент акций ОАО «Омское радио». Из планов приватизации его убрали, но решение по объединению с телерадиокомпанией будет принимать уже не минимущества, а профильное ведомство.

Разъяснил Борис СМОЛЬНИКОВ и ситуацию с ОАО «Омская топливная компания»: «На сегодняшний день предприятие практически выведено из предбанкротного состояния. В собственности Омской области мы сохраняем семь тупиков, три причала на севере. Тем самым будет идти поставка угля, причем подконтрольная правительству, в северные районы. Я считаю, что «Омская топливная компания» – одно из ключевых акционерных обществ. Ее пока преждевременно продавать и банкротить», – уверен министр.

Выравнивается, по его мнению, и ситуация с ОАО «Тевризнефтегаз», которое обеспечивает топливом северные районы. Сейчас там функционируют две скважины, и в правительстве рассматривают вопрос по привлечению субсидий для работ на третьей – № 6. Под ее разработку брали заем в размере 4 млн рублей, в итоге удалось пройти два пласта. Остался еще один. Третья резервная скважина необходима предприятию для бесперебойной работы. В данный момент у компании осталась только небольшая налоговая задолженность в размере 600 тысяч рублей. «Мы Тевризнефтегаз за 10 млн рублей выставляли на приватизацию, его хотели купить наши соседи – тюменцы. Но они опять начали говорить про публичку. В результате сняли с приватизации и сейчас будем работать и обеспечивать население газом», – рассказал Борис СМОЛЬНИКОВ и пояснил, что несколько часов назад руководитель предприятия ему доложил, что там идет увеличение и объемов газа, и подключения жителей.

«Это наше любимое предприятие, которое существует только на бумаге, – шутливо заметил Борис СМОЛЬНИКОВ, когда его спросили про «Омск-Федоровку». –Центр учета содержания собственности уже, наверное, со счета сбился, сколько раз торговали. Мы все повышаем задаток, а  (покупатели) все заявляются. Тем самым на повышении задатка мы зарабатываем». Лилия ГУЛИЕВА пояснила: «Уставный капитал у Омск-Федоровки был копеечный – стотысячный. Нам принадлежит 49 процентов. Вот 49 тысяч в 2013 году Омская область и вложила, а на задатках от реализации объекта мы уже отбили более 350 тысяч. В октябре будет новая оценка, и мы снова будем выставлять и задаток увеличим. Задатки не возвращаются, когда участники аукциона отыгрывают, побеждают, а потом отказываются от подписания договоров купли-продажи, а у нас именно такая ситуация».

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.