Все рубрики
В Омске суббота, 18 Ноября
В Омске:
-2
Пробки: 2 балла
Курсы ЦБ: $ 59,6325    € 70,3604

В мэры Омска заявились министры ФАДИНА и ВИНОКУРОВ

1 ноября 2017 10:40
0
357

Рейтинг недели с 23-го по 30 октября 2017 года: события, тенденции, слухи

Вчера, 31 октября, был последний день приема документов от претендентов на пост мэра Омска. Всего заявились более 45 человек. Самый серьезный из них – и.о. мэра Омска Сергей ФРОЛОВ, который подал документы, судя по комментарию Александра БУРКОВА, без поддержки врио губернатора. Человек он серьезный, и если бы не видел шансов пройти в дамки, подавать заявление бы не стал. А шанс заключается в том, что на сегодняшний день горсовет контролируется общественным движением «Оплот». И если за зампредство Андрея ТКАЧУКА проголосовали 29 человек, в числе которых были и коммунисты, то их всех можно мобилизовать и повторно. «Единая Россия», скажем прямо, горсовет не контролирует, хотя формально «Оплотовцы» во фракцию входят. Мало кто знает, что фракция проголосовала за кандидатуры общественного совета при «ОмскВодоканале», но на это решение далее никто внимания не обратил и депутаты на комитете все перерешили. Вопреки позиции фракции.

Среди заявившихся можно отметить вечного кандидата в мэры Омска, депутата Заксобрания Игоря АНТРОПЕНКО, профессора-эколога Сергея КОСТАРЕВА, главу Калачинского района Фридриха МЕЦЛЕРА, «настоящего фермера» Дмитрия КАРЕВА, бывшего председателя горсовета Александра ЦИМБАЛИСТА, члена обкома КПРФ Константина ТКАЧЕВА.

Вчера заявление на мэры в комиссию принесла министр экономики региона Оксана ФАДИНА. Как утверждают наши источники, ее кандидатура уже согласована в Москве, вместо ранее предполагавшейся. Именно в связи с этими ее перспективами и появилась на «СуперОмске» заметка «Министр ФАДИНА может стать фигурантом уголовного дела», которая пять дней висела сверху на самом видном месте сайта, связанного с так называемыми немцами (термин взят из одноименного романа Александра ТЕРЕХОВА). Задача заметки – дискредитировать будущего кандидата в мэры, в том числе и ее предполагаемыми связями с Андреем ГОЛУШКО, к которому, как говорят, у нового врио губернатора якобы неприязненное отношение еще по думской совместной работе.

Ориентируясь на эту неприязнь, «СуперОмск», похоже, и пытается выбить из политического поля всех, кто не нравится «немцам», с помощью одного только тезиса об их связи с ГОЛУШКО.

3 ноября комиссия предварительно рассмотрит все заявления и попытается отсеять по максимуму по формальным признакам. В середине ноября пройдет еще одно заседание, после которого останутся лишь два-три кандидата. Есть, правда, проблема в том, что половина членов комиссии была назначена губернатором Виктором НАЗАРОВЫМ, а не Александром БУРКОВЫМ. Насколько мне известно, с некоторыми из них уже поговорили отнюдь не люди, связанные с нынешним главой региона. Пособлазняли разными предложениями. Кто-то, возможно, и не устоял. Впрочем, чего гадать… К концу недели уже будет понятно.

Кстати, через полчаса после ФАДИНОЙ в комиссию пришел министр природных ресурсов региона Александр ВИНОКУРОВ. Он заявил, что подал заявление об отставке по собственному желанию и самостоятельно решил баллотироваться в мэры.

25 октября председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий МЕДВЕДЕВ подписал распоряжение № 2345-р «О присуждении премий Правительства Российской Федерации 2017 года в области науки и техники». Среди группы награжденных оказался и генеральный директор АО «Сибирские приборы и системы» Геннадий ЕРЕМЕЕВ. Группа эта во главе с заместителем генерального директора – заместителем генерального конструктора АО "Информационные спутниковые системы" имени академика М.Ф. Решетнева" Юрием ВИЛКОВЫМ получила премию правительства за«создание многофункциональных геостационарных космических аппаратов – ретрансляторов "Луч-5" и наземного комплекса управления для обеспечения в реальном масштабе времени передачи информации объектов ракетно-космической техники и информационных систем».

В пятницу, 27 октября, врио губернатора провел совещание в связи с просроченной задолженностью по зарплате работникам банкротящегося НПО «Мостовик».

Как сообщает портал «Омская губерния», «на сегодняшний день объем задолженности по оплате труда перед 1769 работниками Омской области составляет 663 млн рублей, большая часть которых возникла еще до введения конкурсного управления. Как выяснилось, 20 октября состоялись очередные торги по распродаже имущества компании. Продажа большого лота превысила начальную стоимость в 2 раза и составила 746 млн рублей. Однако большая часть имущества – залоговая, так что на часть этой суммы заявляют свои права держатели залога. Оставшийся объем средств должен уйти на уплату налогов, долги по которым превышают более миллиарда рублей, в том числе четверть миллиона – это просроченные отчисления в Пенсионный фонд. На вопрос представителям конкурсного управляющего и предприятия на какую сумму оценивается оставшаяся конкурсная масса, выяснилось, что не более 500 – 800 млн рублей. Даже при реализации остатков все долги перед государством и работниками выплатить не смогут».

По озвученным на встрече фактам Александр БУРКОВ и председатель Заксобрания Владимир ВАРНАВСКИЙ обратились к правоохранительным органам с просьбой «провести проверку адекватности составления и оценки лотов с продажей имущественных объектов «Мостовика». Работников предприятия, знающих цену оборудованию, возмущает не только заявленная на торгах стоимость, но и объединение в один лот объектов, находящихся в разных регионах, например, в Забайкалье и Красноярском крае. Или выставление на аукцион оборудования в разобранном виде, например, стрела крана. В рамках ранее заведенных двух уголовных дел, уже переданных в суд, прежнему руководству предприятия вменяется причинение материального ущерба на сумму более 1 млрд рублей».

Вчера, 31 октября, на правительственном сайте появилась информация о первых результатах совещания: «По состоянию на конец прошлой недели бывшим работникам погасили долгов на сумму 13 млн рублей. В понедельник выплаты продолжились. Вчера мостостроителям погашена задолженность по оплате труда за июнь 2014 года в объеме почти 9 млн рублей. Сегодня планируется направить на гашение долгов по зарплате еще более 20 млн рублей».

16 августа «Коммерческие вести» в рейтинге недели сообщили, что Александр КАРАСЕВ пошел на повышение в Москву (переведен в Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции) и больше не возглавляет Управление экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД РФ по Омской области, а вместо него будет назначен Максим ИГНАТЕНКО.

24 октября пресс-служба региональной полиции сообщила о снятии приставки врио и утверждении 36-летнего Максима ИГНАТЕНКО на эту должность. Напомним, Максим ИГНАТЕНКО работал в УЭБиПК УМВД России по Астраханской области, откуда его перевел в Омск новый начальник УМВД РФ по Омской области Леонид КОЛОМИЕЦ, выходец из того же управления.

Первомайский районный суд Омска удовлетворил исковые требования прокуратуры Омской области о взыскании с бывшего заместителя начальника УМВД России по Омской области Сергея КЛЕВАКИНА в пользу Российской Федерации в лице МВД России более 11 млн руб. в качестве компенсации ущерба, причиненного преступлением.

Поводом для обращения в суд с исковым заявлением послужило вступление в законную силу приговора в отношении указанного лица, признанного виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий). Ему было назначено наказание в виде 2 лет 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии общего режима. КЛЕВАКИН отбывает наказание в ИК-13 Свердловской области.

Суд установил, что с декабря 2012 года по январь 2013-го Сергей КЛЕВАКИН оказал содействие учредителю и фактическому руководителю ООО «РБТ-Сервис» в предоставлении информации, обеспечившей победу в конкурсе по приобретению для работников ведомства 18 служебных жилых помещений общей стоимостью более 29 млн рублей.

При этом сотрудники территориальных отделов полиции заранее подобрали жилые помещения по значительно меньшей стоимости (за 18 млн рублей). Это позволило ООО «РБТ-Сервис» не только победить на аукционах на право заключения государственного контракта, но и получить прибыль в размере более 11 млн рублей.

В результате незаконных действий КЛЕВАКИНА бюджету Российской Федерации был причинен ущерб на вышеуказанную сумму. В целях компенсации указанной суммы прокуратура Омской области обратилась в суд. Часть суммы будет возмещена от продажи арестованных автомобиля Volkswagen, 5 планшетов, 18 тысяч рублей и гаражного бокса.

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.