Все рубрики
В Омске суббота, 18 Ноября
В Омске:
-2
Пробки: 2 балла
Курсы ЦБ: $ 59,6325    € 70,3604

ВОПРОС НЕДЕЛИ: «Что для вас значит Великая Октябрьская социалистическая революция?»

9 ноября 2017 09:44
1
150

В честь столетия со дня Великой Октябрьской социалистической революции 1917 года в Омске на Ленинской горке прошел митинг. Широко же эту дату перестали отмечать в 1991 году.  «КВ» спросили читателей:

Сергей КОСТАРЕВ,

председатель Ассоциации «Экологический комитет», член федерального совета партии «Яблоко»:

– Для меня это перелом в истории России. Если бы не было октябрьского переворота, мы бы жили лучше, были бы ближе к европейской цивилизации. 1917 год – это был период выбора дальнейшего пути развития России. Была возможность двигаться в сторону свободы, либеральной демократии, а была – в сторону тоталитарного социалистического общества. Получилось, что победили сторонники последнего.

Алексей САЯПИН,

депутат Омского городского совета:

– Это теплые воспоминания о времени, когда я был ребенком. Я учился, когда еще была сильна коммунистическая партия и, соответственно, ее идеалы. Мне довелось быть октябренком, мы ходили строем и пели песни. Но прошло время, и все поменялось: рыночные условия, частная собственность, и идеи Октябрьской революции остались в прошлом.

Дмитрий УСЕНКО,

директор ООО «ОмскТрансКарт»:

– Для меня эта дата ничего не значит. Только как факт в истории, от которого никуда не денешься. Ничего хорошего она не принесла. Это все-таки больше трагический факт, чем позитивный.

Сергей ФАМИЛЬЦЕВ,

директор БУК ОО «Киновидеоцентр»:

– Серьезный урок, попытка реализовать извечную мечту социального равенства. Мы в свое время с великой гордостью праздновали этот день. А сейчас оказались между двух историй. Но сама идея фабрики рабочим, а земля крестьянам и социальная справедливость – осталась неизменной. Народ пошел за этим. Другое дело, кто был прав, а кто виноват. Это страшная трагедия для России, и мы не хотим, чтобы она повторилась.

Никита ШАЛМИН,

директор ООО «Генплан», председатель Омского отделения ВООПИиК:

– Эпохальное событие. Гордиться здесь нечем, а вот задуматься стоит. Если брать мою сферу, то в свое время Великая Октябрьская революция стала поводом для высвобождения мощного авангарда. Другой разговор, что в последующем он был уничтожен почти весь. В нашей истории это не просто проходная дата, последствия революции весьма значимы. Думаю, полной исторической и культурологической оценки еще не сделано.

Комментарии через Фейсбук

Знакомая 12 ноября 2017 в 21:35:
Елизавета, в честь 100--летия можно было и больше мнений узнать.
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.