Все рубрики
В Омске суббота, 18 Ноября
В Омске:
-2
Пробки: 2 балла
Курсы ЦБ: $ 59,6325    € 70,3604

В Омске около 60 коттеджей оснащено системой «Умный дом»

9 ноября 2017 09:54
0
201

Однако вневедомственная охрана приедет по тревожному вызову к коттеджу с «наворотами» за те же 7 минут, что и в однокомнатную хрущевку

1 ноября состоялась пресс-конференция заместителя начальника Управления вневедомственной охраны (УВО) войск Нацгвардии РФ по Омской области Владислава ТРИКОЛЕ. Встречу приурочили к 65-летию со дня создания вневедомственной охраны в России, поэтому сначала спикер кратко рассказал об истории службы, в частности, отметил, что до 70-х годов ведомство представляло собой не слишком боевое подразделение, поскольку в нем служили в основном ветераны, отставники. Потом все изменилось, и сегодня это уже серьезная структура, которая по некоторым показателям опережает и ГИБДД.

Спикер привел интересные цифры: сейчас в Омской области УВО охраняет 5400 объектов, почти 8 тысяч квартир и 1,5 тысячи «мест хранения имущества граждан» (гаражи, склады, дачи и т.д.). За 9 месяцев текущего года управление раскрыло 812 преступлений, пресекло 15 тысяч административных правонарушений и нашло 1300 граждан, находящихся в розыске (тех, кого официально объявляли в розыск или пропавшими без вести).

– Мы сегодня научились не просто передавать сигнал, а отслеживать перемещающиеся в пространстве объекты. Пока в нашей области это направление реализовано со скорой помощью: 102 машины оборудованы планшетными компьютерами, которые пеленгуются, определяют координаты. Не проходит и дня, чтобы мы не оказывали помощь бригадам скорой помощи, – рассказал Владислав ТРИКОЛЕ и пояснил: – Не всегда это резонансные события. Возможно, врачи просто испугались пьяного в подъезде, его неадекватной реакции и на всякий случай позвали нас. А где-то действительно начинают кидаться с кулаками и колюще-режущими предметами на врачей».

Сейчас УВО начало заниматься охраной и структур, которые расставляют треноги на дорогах для фиксации нарушения ПДД. «К сожалению, практика показала, что многие водители хотят «по душам» поговорить с людьми, охраняющими эти треноги», – посетовал Владислав ТРИКОЛЕ и пояснил: «Они к нам обратились. Теперь на их мобильных телефонах установлены специальные программы». С их помощью сотрудники УВО смогут найти местоположение людей и при необходимости защитить.

Омск условно поделен на 30 зон, на каждой круглосуточно работает одна группа задержания. Состоит она из 2-3 вооруженных сотрудников. У старшего — автоматическое оружие, у водителя и третьего полицейского – пистолеты. Несколько лет назад управление перешло с системы Калашникова на пистолет-пулемет «Кедр», который в городских условиях более удобен. Владислав ТРИКОЛЕ подчеркнул, что сегодня в регионе УВО – единственное подразделение, сотрудники которого несут службу с автоматическим оружием.

Если в 90-е годы штат УВО составлял 10 тысяч человек, то сегодня здесь работают всего 1400 человек. При этом спектр задач управления стал значительно шире. Владислав ТРИКОЛЕ, когда представлялся журналистам, объяснил, что в круг его профессиональных обязанностей входит и маркетинг. В данном случае имеется в виду популяризация услуг. «Мы работаем в условиях конкурентной борьбы. Наши конкуренты – частные охранные предприятия. Они достаточно гибки в финансовом плане, и нам приходится доказывать свою качественность, чтобы бороться за тот или иной объект или квартиру», – рассказал спикер. Такие объекты, как школы, могут охраняться только УВО, а вот все остальные – предмет конкуренции.

– Сегодняшние системы охраны позволяют обеспечить клиенту полную степень комфорта. Используя стандартный охранно-пожарный контроллер, человек может подключить к нему и видеонаблюдение, и дополнительное оборудование, замеряющее у него в коттедже температуру воздуха, влажность, системы протечки воды, дистанционный доступ и получать оповещения о состоянии через мессенджеры (например, Telegram активно используется). Он может, отдыхая на море, включать по вечерам свет, открывать ворота, когда к нему кто-то приезжает, и т.д.», – рассказал замначальника УВО по Омской области.

Процент таких квартир небольшой, поскольку услуга «Умного дома» появилась недавно и стоит недешево. Сейчас в регионе таких квартир (а точнее, коттеджей) не более 60 – 70. Стандартный же пакет установки охранно-пожарной сигнализации для однокомнатной квартиры стоит районе 20 тысяч рублей, а услуги УВО составят 376 рублей в месяц. При этом не важно, сколько раз наряд будет приезжать. С дополнительными датчиками установка оборудования может стоить и 100, и даже 200 тысяч рублей. Но Владислав ТРИКОЛЕ подчеркнул:«Мы одинаково быстро приедем на квартиру с простейшим оборудованием и на квартиру со всеми «наворотами». На качество наших услуг это не влияет. Для нас не самоцель увеличивать количество таких квартир». Он отметил, что нормативное время прибытия наряда по сигналу тревоги составляет 7 минут, и те случаи, когда сотрудники не укладываются в это время, подлежат разбору.

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.